Марокко

PeLenG

Член Клуба
Взяли сегодня тур в Марокко (Агадир) на 14 июня. Кто был там, что может полезного подсказать? В частности, где надо обязательно побывать, что увидеть и что попробовать. Некоторой информацией обладаю, но мнение знакомых людей поинтересней будет )
 

Егор

Dream Cruiser
что по деньгам, сколько ночей, что входит в стоимость, что с визами и документами, какой туроператор? Вобщем если не сложно подробности т.к. тоже ищем куда бы слетать..
 

PeLenG

Член Клуба
27 руб. с человека, 14.06 вылет, 28.06 прилет. Номер 2-х местный, полупансион (завтрак и ужин), виза не нужна, только загранпаспорт. Туроператор - "Нева", только что дали подтверждение отеля. Вроде, навскидку всё.
 

Zmit

Член Клуба
Классно там, только купаться м.б.холодно, лучше в июле, океан прогревается к середину лета.
 

Pug

Член Клуба
Я до Марроки никак не доберусь. Разорваться не получается.
На море в районе Агадира сплошь новодел, а настоящий восток это через перевал на Касабланку, Фес - хрен на машине доедешь.
Вернее доедешь, но недели мне не хватит.
А больше нету.
 
М

Марго

Гость
Были в Касабланке, город контрастов.....и понравилось и нет. Медина сразила грязью и вонью. Поразила воображение мечеть Хасана II. Макдональдс и местные бутики модной одежды порадовали самобытностью. Таксисты готовы провести с вами весь день в качестве автоэкскурсоводов "со всеми остановками", английский знают. Вот супругу далеко от себя не отпускай. Меня все местные дети пытались потрогать за руки.....руки мыла долго :D Ну и в тёмное время суток прогулками не злоупотребляйте, гарантию безопасности вам никто не даст.
 

PeLenG

Член Клуба
Спасибо за советы. Пока план такой - из Агадира автобусом однодневные набеги на Марракеш и Эссуэйру. Взять машинко, и попробовать посетить: 1.Узуд (водопад, горы); 2. Западную Сахару и Лезгиру (суперский пляж). Навскидку, как-то так. Что по факту получится - будет видно. Хотелось бы Фес и Танжер, но действительно далековато, хотя не исключено совмещение Феса с Узудом...
Супругу не отпущу, даже если вырываться будет :D
 

Pug

Член Клуба
Эссуэйра вполне достижима, а континентальная Марокка - там вроде поезда нормально ходят по ночам.
 

PeLenG

Член Клуба
Докладываю: Проехали на север да Марракеша и Эссувэйры. Эссувэйра - это что-то. Обалденнейшее место. В Марракеше было плюс 47...Медина, центральная площадь ночью, дворец Bahja, сад...Всё супер, уже фоток за 500 перевалило ))) Завтра - на юг. Тизнит, Лгзира, малая Сахара...
 

PeLenG

Член Клуба
В Агадире уже второй день идет музыкальный фестиваль, только что оттянулись под Горана Бреговича, заодно подсадив арабов на балканскую музыку ))) А ещё сожрал пяток улиток, кучу морских гадов, приготовленных на гриле и какие-то плоды кактуса. Инет здесь медленный, поэтому всего пара фоток:






 

PeLenG

Член Клуба
Итак, начну моё повествование о поездке в Марокко.
1. Немного истории:
Испокон веков территорию Марокко населяли берберы, а именно племена Амацирги (север, голубоглазые блондины) и Шиллу (юг). Берберами их стали называть по аналогии с варварами, из-за непонятности европейцам их языка. Причем сами себя они называют «амазиг», что в переводе на русский означает «человек» (достаточно оригинально)… Арабы над ними любят стебаться, и в местном фольклоре берберы занимают такое же почетное место, как у нас евреи (в принципе, за те же самые качества). В VII-ом веке их потихоньку начали завоёвывать арабы, что у них с успехом и получилось. После чего, уже в XV-XVII веках, в Марокко сунулись португальцы, затем и испанцы. По окончанию всего этого замеса, около пару сотен лет Марокко считалось пиратским государством, поскольку большинство портовых городов находились под властью рифских пиратов.

Португальская крепость в Эссуэйре:





При всём этом, государством исполнялись дипломатические функции, и именно Марокко было первым государством, признавшем независимость США. Уже в XX-м веке Марокко колонизировали французы, до кучи с остальной Северной Африкой, и ушли оттуда только в 50-х годах, оставив довольно неплохие дороги, кучу старого французского автохлама и коммуникации.

Французский автохлам:



Со слов местных, французы так же всем рулят и до сих пор. Французский язык знают практически все, и с иностранцами стараются общаться на нем, хотя статуса государственного он не имеет. После ухода французов, государство возглавил Мохаммед V, дедушка нынешнего короля. Известен борьбой за независимость после второй мировой. Французы в 1953-м его низложили и отправили в ссылку на Мадагаскар, однако он оттуда триумфально вернулся, и в результате освободительного движения вернулся на престол. Его сын, Хасан-II, насколько я понял со слов местных – полный аналог нашего Брежнева. Развития особо никакого, зато в каждом городе по два-три дворца. При этом – верноподданные в жопе, ещё и министр МВД, крендель типа нашего Берии. Не любят Хасана в Марокко, хотя в каждом более-менее крупном городе есть улица его имени. Нынешний король Мохаммед VI - достаточно авторитетный товарищ, борется с бедностью и развивает образование. Также плотно занимается электрификацией всей страны. Сам видел – стоит в горах одинокий домик, и к нему подтягивают сеть. Причем именно по гос. программе. В дни нашего там пребывания, король принял поправки к конституции, ограничивающие его власть, что вызвало у народа бурную радость. По всему Агадиру носились толпы с флагами и били в барабаны. Мы долго гадали, что вызвало такую их реакцию – футбольный матч или политическое событие. Выяснилось – и то, и другое (у Туниса выиграли). Вот ведь как наложилось…

Надпись, присутствующая практически на каждой крупной горе. В переводе на русский "Страна, аллах, король":



To be continued...
 
Последнее редактирование:

PeLenG

Член Клуба
2. Быт.
В городах достаточно развита сеть такси. Есть маленькие «Petit taxi» (пыжики 205 или реношки Логаны) - сажают к себе не более трех человек,



и «Grand taxi» (старые мерседесы в основном 123-й кузов)



- сажают к себе сколько смогут. Из увиденного, рекорд около восьми человек. Четыре спереди, и столько же сзади. По деньгам – рублей за сто можно проехать с окраины в центр. Да, новых Рено здесь практически нет, их заменяют Дачии, причем те же модели Sandero, Logan и.т.д. И внизу под эмблемой Дачии – надпись «by Renault». Такси в каждом городе выкрашены в определенный цвет. Например, в Агадире оранжевые, Эссуэйра – синие, Марракеш – бежевые, и.т.д.
По ощущениям, очень много безработных. По крайней мере, часов в 12 дня, шарящихся по улицам вполне здоровых мужиков достаточно много. У местных пользуется популярностью приставать к туристам с целью показать дорогу куда-нибудь или просто чего-нибудь впарить, естественно за деньги, причем в Агадире местные уже достаточно хорошо обучены русскому мату, знают «Зенит» и «Спартак», а также Павлюченко, Аршавина и почему-то Динару Сафину. Научиться абстрагироваться от назойливых местных товарищей реально дня за три, ближе к отъезду они от нас отскакивали секунд за пять общения. В целом, арабы достаточно дружелюбны и проблем не доставляли. Кроме случаев, когда один крендель пытался залезть мне в карман и ещё один наехал на нашего товарища за то, что тот его случайно сфотал. Оба инцидента были быстро исчерпаны.
С грязью тоже всё в порядке. В центре города достаточно убирают, но если отъехать чуть подальше - горы мусора. На удивление, больше даже чем у нас.



Любой более-менее большой город имеет старую часть – медину, и новую. Дома, как правило, в каждом городе также стараются красить в определенный цвет. Марракеш – красный, Эссуэйра – бело/синий, Тизнит – желтовато-коричневый…
Из местных приколов:
Проститутку в Марокко можно узнать в кафе по пачке «Мальборо», лежащей перед ней на столе.
По рынкам и площадям ходят чуваки в красных кафтанах и шляпах с бубенчиками. Долго втыкали с них, с целью понять какая от них польза, выяснилось – водоносы, водой барыжат. Пить у них воду не очень рекомендуют.
Фотографировать и снимать на видео арабы себя не любят давать, религия не позволяет.
Есть такая фигня, называется комбинированное такси. Если в двух словах - «смешались в кучу люди, кони». Короче, такси для одновременной перевозки скота и людей.
Разбег по стоимости жилья очень не хилый: от 2 тыс. евро/метр в хороших районах, до 500 в раонах на окраине, где плотность населения составляет до 4-х человек/кв. см
Пожрать можно достаточно недорого в местном уличном общепите. Но и доля риска тоже немалая. Я рискнул взять улиток – около 20 руб. за тарелку, выжил. Потом выяснилось, к блюду ещё и стакан бульона улиточного прилагался.



Гашиш предлагают везде, но со слов местных – очень много подстав, у незнакомых брать не рекомендуется, можно хорошо прилипнуть. По рассказам: одного туриста взяли, вместо законных десяти лет, наложили в итоге штраф, что-то в районе десятки евро. Когда выяснилось, что денег с собой нет, отпустили с паспортом на неделю домой за деньгами, товарища больше в Марокко не видели. В общем, у властей достаточно лояльное к этому отношение, ибо гашиш второй по объёму валовый продукт.
To be continued...
 

PeLenG

Член Клуба
Ну и напоследок:
3. Достопримечательности:
Одна из самых известных достопримечательностей – козы на аргановых деревьях:





Водопад Имезир:





Пляж Легзир:









 
Сверху