Привет из заполярной Норвегии.

PeLenG

Член Клуба
Кемпинг Fosselv (150 NOK) оказался вполне приличным. Прямо над кемпингом очередной водопад, палатку можно было поставить рядом с горной речушкой, впадающей во фьорд.







Ну и сам кемпинг располагался на берегу фьорда (к слову, как и все остальные норвежские кемпинги, в которых нам приходилось останавливаться). Также присутствовал халявный интернет, но была и ложка дегтя – платный душ (10 NOK за 5 минут).



 

PeLenG

Член Клуба
Не успели поставить палатку, как нас уже окружили земляки из Питера. При общении выяснилось – ребята останавливаются здесь каждый год с семьями, ездят сюда на рыбалку. Попросил их продать рыбки, так через полчаса притащили «за так» три хвоста, килограмма на полтора каждый. Сказали – просто удочку с пирса пару раз закинули.





Долго смеялись над нами, когда я с невинным видом показал им наши снасти. Сказали – злые норвежские рыбы утащат нах вместе с такими удочками.
Но зато, таким образом, провизией на пару дней мы были обеспечены.
 

PeLenG

Член Клуба
Утром была совершена вылазка на водопад в национальный парк Рейса. Погода портилась, начинал накрапывать мелкий дождик. От парковки, как было сказано в путеводителе, надо было пройти 9 км пешком. Пройдя километра 1,5 мы вымокли полностью, спасал только португальский портвешок, заботливо припрятанный в рюкзаке. Удваивало удовольствие то, что сегодня была не моя очередь садиться за руль. Тропа шла вдоль реки, но так как половодье ещё не закончилось, то тропа местами была затоплена, и порою приходилось лезть через крутые склоны в обход тропы, а пару раз и перебираться через бурлящие горные речушки.



Какими-то правдами и неправдами, мы вышли к одному водопаду (при учете того, что по пути по разным сторонам ещё штуки три наблюдались).



Решив, что возможно это не тот, прошли чуть подальше и наткнулись на ещё один. Какой из них был "тем самым водопадом", до сих пор для меня является загадкой.





 

PeLenG

Член Клуба
Дорога на Tromse.



Так как у нас ещё оставалась подаренная земляками рыба, было принято решение устроить по приезду в Трумсе норвежский ужин. Норвежская рыба уже имелась, дело оставалось за норвежским напитком «Аквавит». Всё что крепче пяти градусов в Норвегии продается исключительно в государственных магазинах ”Vinmonopoliett”, которые, как внезапно вспомнилось, работают до 16-00. На часах было 15-30, до ближайшего магазина километров 40. В магазин я влетел за две минуты до закрытия. Бутылка «Аквавита», емкостью 0,7 литра, обошлась нам в 330 NOK (почти 2000 руб.). Это была первая и последняя покупка крепкого алкоголя в Норвегии.

 

PeLenG

Член Клуба
Маршрут до Трумсе решили проложить через Люнгсейде и Свенсбю. Путеводитель гласил: «Проехав по трассам E8 и rv. 91, проходящим через поразительные горные цепи, вы окажетесь у паромной пристани Брейвикэйде, а от 20-минутной поездки на пароме до Свенсбю у вас просто захватит дух. Спросите в туристическом информационном офисе у паромной пристани в Свенсбю, как добраться до озера Йегерватн. Люнгсейде – симпатичная ухоженная деревушка со старыми домами, магазинчиками и кафе».



Для этого необходимо было воспользоваться двумя паромами (200 и 90 NOK соответственно). Паромы ходят часто, с 20-40 минутным интервалом. Хоть и бывают разных размеров, но устроены приблизительно одинаково: одно- или двухэтажная палуба, лифт, наверху уютный зал с креслами, там же буфет. На некоторых имеется нечто вроде смотровых площадок, заботливо огороженных стеклянными панелями от ветра.









Маршрут себя оправдал, фото прилагаются.
 

PeLenG

Член Клуба
День 7.
Tromse.
Кемпинг в Tromse (220 NOK) не понравился. Машину к палатке не подогнать, нужно идти через пешеходный мостик над речкой. Мест для приготовления пищи на открытом огне нет, ну и в целом – как-то неуютно…В итоге, место где организовать норвежский ужин мы нашли за пределами кемпинга, на берегу небольшого пруда. Судя по кучкам угля на траве, мы были такие не единственные.



 

PeLenG

Член Клуба
Сам город – типичный северонорвежский городок, чем-то напомнил мне Трондхейм.



Из достопримечательностей: парк Полария (105 NOK), Арктический собор (вход 35 NOK),



мост, соединяющий берега фьорда, на которых и расположен город,



а также фуникулер (120 NOK) и самая северная пивоварня в мире Mack Bryggeri.



Напротив пивоварни паб, где и потчуют свежесваренным пивком (от 70 NOK).



Парк Полария – нечто среднее между музеем и аквариумом.



Помимо экспонатов, рассказывающих о жизни заполярья, симулятора управления кораблем,



панорамного видеозала, где можно посмотреть фильм о том же Заполярье (рекомендую), также имеются аквариумы с представителями местной морской фауны



и бассейн с тюленями, кормление которых (в 12.30 и 15.30) превращают в целое шоу.



Сам бассейн устроен таким образом, что можно стоять и смотреть за тем, как тюлени проплывают над твоею головой.
 

PeLenG

Член Клуба
Фуникулер



поднимает на 600 метровую высоту, откуда открываются вот такие виды:







 

PeLenG

Член Клуба
Несколько видов Tromse:









а также уголок русской нямки

 

PeLenG

Член Клуба
День 8.
Narvik.


Этот город встретил нас температурой в 7 градусов тепла и пронизывающим ветром. Здесь планировалось посетить канатную дорогу и военно-мемориальный музей. От посещения канатки отказались из-за ограниченной видимости, на горе висело огромное облако. Музей, хоть и небольшой, но вполне понравился. В основном рассказывается о событиях 1940 года, когда английско-французко-польско-норвежские войска противостояли немцам. После эвакуации коалиционных сил из Норвегии, сама Норвегия вступила в союз с немцами и продолжала воевать на стороне фашистов.













К вечеру мы перебрались в город Harstad с целью посмотреть на так называемые пушки Адольфа.
 

PeLenG

Член Клуба
День 9.
Harstad.




Пушки Адольфа. Эти самые большие наземные орудия в мире (калибр 406 мм) были построены в годы Второй мировой войны германскими военными инженерами. Дальность стрельбы – до 52-х километров. Пушки имеют огромную историческую ценность еще и как единственные в мире полностью восстановленные военные объекты.





Самое интересное, что орудия находятся на территории действующей военной базы, куда самостоятельно не попадешь. Экскурсии проводит гид, начиная с 11-00 каждый час. Стоит сие удовольствие 60 NOK. Причем заезжаешь туда на своей машине. Забавно выглядит заезжающая на территорию военной части колонна, состоящая из кемперов и прочих приусов. Экскурсия тоже вполне познавательная, тем более гид полностью показывает весь процесс подготовки орудия к стрельбе. Жаль что стрельнуть не дали (









 

PeLenG

Член Клуба
Сам городок очень приятный, да и кемпинг (120 NOK) вполне приличный.



Там же познакомились с немцами, с которыми посмотрели в их кемпере матч португальцев с чехами, а потом это дело отметили немецким пивом с кубинскими сигарами.



С нашей стороны присутствовал португальский портвейн, а также куриные ножки-гриль. Кстати, несмотря на достаточную дороговизну продуктов в норвежских магазинах (хлеб – 20 NOK, сок – 25 NOK), мы нашли достаточно недорогую возможность питаться мясом. В местной сети бюджетных магазинчиков REMA-1000 можно взять или замороженных куриных голяшек (около 20 NOK/кг) или нарубленное мороженное мясо c чудесным названием Sommerkotletter (около 30 NOK/кг). При наличии мангала и углей вкусняшками вы будете обеспечены.
Утром мы стартовали в Bode.
 

PeLenG

Член Клуба
Кемпинг в Bode(170 NOK) один из самых приятных. Особенно виды открывающиеся прямо от палатки.











Но и здесь без ложки дегтя не обошлось – буквально в километре ВПП местного аэропорта. Авиа-движение достаточно интенсивное, каждые полчаса что-нибудь да взлетает. Нас это не сильно напрягало, но для людей с особо чувствительным сном могут возникнуть проблемы.
 

PeLenG

Член Клуба
Также Bode славится своим авиамузеем, куда мы, собственно говря, по утру и отправились.



Как и все музеи за пределами нашей необъятной Родины – авиамузей не разочаровал. В коллекции наблюдаются от Спитфаеров и прочих Каталин







до американского разведчика U2, благополучно сбитого в своё время над Свердловском нашими доблестными ВВС.



Помимо военных самолетов (как старых, так и достаточно новых) – имеется отдельный зал с пассажирским авиатранспортом.





В завершении всего, можно забраться наверх здания, где находится бывшая диспетчерская вышка, откуда открывается вид на действующую ВПП.



 

PeLenG

Член Клуба
Помимо авиамузея, в городе имеется кафедральный собор, славящийся своим 12-метровым окном из цветного стекла, 10 знаменитыми нурландскими гобеленами и окном-розеткой, оттеняющим великолепное внутреннее убранство. Собор был закрыт, поэтому пофотографировали снаружи.

[/IMG]

Ну и просто несколько видов Буде:





Да, и в музее наткнулись на такой поясняющий плакатик - у какой страны, какие были на начало войны обозначения ВВС. Так вот, кто подскажет - какая это страна обозначалась красной свастикой? Литва? :shok:

 

PeLenG

Член Клуба
Saltstraumen.



В 30 километрах от Bode находится самое сильное приливно-отливное течение в мире. Каждые шесть часов 400 миллионов кубических метров воды набирают скорость до 20 узлов (40 километров в час) и несутся по проливу шириной в 150 и длиной в 3 километра между Сальтен-фьордом и Шерстад-фьордом.





В пяти минутах ходьбы от этого явления также имеется очень неплохой кемпинг (150 NOK)



с халявным интернетом, откуда я и вел свою последнюю трансляцию. Расписание приливов и отливов можно взять в кемпинге на reсeption.
Особенно вывихнул мозг поход на Сальстраумен в два часа ночи на прилив. Представляете – 6 часов назад река текла в одну сторону, теперь в другую. А ещё ночью на прилив приплыла кормиться гигантская стая рыб, это всё их плавники:



Жаль что фото увиденного не передаст.



 

PeLenG

Член Клуба
День 11.
День большого блудня.
Переезд в Mo-I-Rana по дороге №17 с посещением ледника Svartisen.
Из путеводителя – «во всем мире сложно найти ледник, своей площадью равный норвежскому леднику Свартисен (Svartisen), который, к тому же, считается самым низким ледником на территории Европы. Ледник Свартисен имеет общую площадь около 370 кв.км. Всего лишь 20 м над уровнем моря расположена его низшая точка, что дает возможность легко забраться на ледник даже простым туристам. Дорога к леднику лежит через живописное горное озеро, которое расположено недалеко от городка Холанд».

 

PeLenG

Член Клуба
На расстоянии ста с небольшим километров от Saltstraumen находится ледник Svartisen. Добираться от него надо на кораблике, который отходит от пристани в Holand каждый час.





Стоит сие 120 NOK с человека. Кораблик перевезет вас через фьорд, и от пристани ещё надо будет пройти до начала подъема километра три



вокруг горного озера с водой неестественно-бирюзового цвета. Честно скажу – воды такого цвета я до этого нигде не встречал.





Подъем до самого верха маркирован, местами есть подобия перил. Но я так полагаю, что поднялись мы не совсем с того конца, поэтому были слегка сбиты с толку, когда маркеры посередине спуска внезапно исчезли. Сам ледник вблизи представляет из себя следующее - http://www.youtube.com/watch?v=M5QUiWzMsc0&feature=plcp
Очень поражает неестественная синева льда. Рядом бурлят горные речушки, низвергающиеся с отвесных склонов водопадами.



 
Сверху