как то удалось мне поучиться ,,долго сохраняемого салату,, у повара.. отвариваем макороны(форма имеет значение ,,трубочка,, во всех ее вариантах),промываем хорошо и долго и режем на маленькие кружочки, ширина одного 1,5-2мм. маслины (без косточек) так же режем....солим по вкусу, заправляем маслом(мне больше понравилось оливк).хранился надо сказать он действительно долго и вкуса не терял до конца. закуска для крепк напитков (от того же сэнсэя) нарезаем лимоны(не крупные) кружком толщина 3-4 мм, сыр (любой мягких сортов жирность на любителя) режем толщиной 5 мм. выкладываем в блюдо\тарелку с краями(будет сок) на лимон сыр, сверху лимон, пересыпаем сахаром и даем настояться. впоследствии делал не из кружков,а сыр и половинки лимона, и скреплял зубочистками....
в этот новый год дома была ,,суши вечерина,, с шампанским!!!!! заготовки никакой,все только в сервировке. кроме закупки алко(но эт было еще в сенябре). быстро и дорого получилось!)))))