Что приготовить на Новый год ?

PERS

Ветеран Движения
пива с пол ящика еще осталось ик.... ну и остального полно :D
 

PERS

Ветеран Движения
25 трав что сват принес, таки забыл отлить для тебя, млин
 

nova

Видавший Cruiser
Ну и в итоге кто чем закусывал Новый год......?
 

Павлик

Член Клуба
как то удалось мне поучиться ,,долго сохраняемого салату,, у повара.. отвариваем макороны(форма имеет значение ,,трубочка,, во всех ее вариантах),промываем хорошо и долго и режем на маленькие кружочки, ширина одного 1,5-2мм. маслины (без косточек) так же режем....солим по вкусу, заправляем маслом(мне больше понравилось оливк).хранился надо сказать он действительно долго и вкуса не терял до конца. закуска для крепк напитков (от того же сэнсэя) нарезаем лимоны(не крупные) кружком толщина 3-4 мм, сыр (любой мягких сортов жирность на любителя) режем толщиной 5 мм. выкладываем в блюдо\тарелку с краями(будет сок) на лимон сыр, сверху лимон, пересыпаем сахаром и даем настояться. впоследствии делал не из кружков,а сыр и половинки лимона, и скреплял зубочистками....
в этот новый год дома была ,,суши вечерина,, с шампанским!!!!! заготовки никакой,все только в сервировке. кроме закупки алко(но эт было еще в сенябре). быстро и дорого получилось!)))))
 

saVVays

Ветеран Движения
Ну и в итоге кто чем закусывал Новый год......?

покупали крабов!Очень я хочу сказать миленькая закусочка!Особенно под текилку серебрянную !С лимончиком! А Золотая с мандаринами и корицей!:drinks:НаааZка!:D:good:
 

Yaya

Кёрхер Мэн
Вот рецепт, что испечь на новый год.
Мандариновый пирог

Предлагаю сегодня приготовить самый новогодний пирог из всех новогодних – мандариновый! Даже процесс приготовления этого пирога создаст в доме новогоднее настроение, потому что какой же Новый год без мандаринов. :) Пирог готовить просто, получается он вкусным и ароматным!
Продукты
(на 8 порций)
Мандарины – 4 шт.
Мука – 250 г
Сахар – 150 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – 150 г
Масло сливочное – 50 г + для смазывания формы
Цедра апельсина – 1 ст. ложка
Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки (с горкой)

Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления пирога. Мандарины очищаем от кожуры.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Сахар и яйца взбиваем миксером до белой пышной массы.
Добавляем сметану и продолжаем взбивать.
Добавляем цедру апельсина (для усиления цитрусового аромата), разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто.
Дно разъёмной формы выстилаем пергаментом, смазываем маслом дно и бока. Выкладываем в форму тесто и разравниваем.
Мандарины разделяем на дольки и выкладываем на тесто.
Сливочное масло режем небольшими кусочками и выкладываем сверху на мандарины.
Отправляем пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут.
Готовому мандариновому пирогу даём остыть.
Извлекаем пирог с мандаринами из формы и подаём.
С наступающим Новым годом! Всем добра!
 

Yaya

Кёрхер Мэн
Блюдо не праздничное новогоднее, но о-очень вкусное - солянка сборная мясная.

Понадобится:
Докторская колбаса или сосиски300 г
Копченая колбаса250 г
Грудинка300 г
Картофель6-7 шт
Маринованные огурцы6-7 шт
Лук1 шт
Томат-паста2 ст.л.
Приготовление:
Нарезаем картофель кубиками, заливаем водой и ставим на огонь. Нарезаем колбаску и грудинку соломкой, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Как только картофель закипит, снимаем накипь и добавляем обжаренную колбасу и мясо. Мелко нарезаем огурчики и репчатый лук, обжариваем на растительном масле. В конце жарки добавляем томатную пасту, перемешиваем и высыпаем в кастрюлю. Одновременно с огурцами, выливаем в суп полбанки рассола огуречного. Добавляем маслины, дольку лимона и подаем солянку с колбасой со сметаной.
 

Tita

Кёрхер Мэн
Тонкие с дырочками получаются блины на воде минеральной и сметане.

Понадобится:
3 яйца;
2–3 столовые ложки сахара;
½ чайной ложки соли;
400 г сметаны жирностью 20%;
1 л сильногазированной минеральной воды;
400 г пшеничной муки;
50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление:

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки. Введите сметану и перемешайте.
Влейте 500 мл минералки и снова взбейте содержимое миски. Аккуратно добавьте муку и остаток воды и замесите однородное тесто.
Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте массу на 15–20 минут.
На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте её маслом перед выпеканием первого блина. Наливайте тесто по чуть-чуть, равномерно распределяйте и подрумянивайте с обеих сторон.
 

Yaya

Кёрхер Мэн
Тоже новый год) Рецепты что приготовить на день рождения.
Рулетики из баклажанов с творогом, сыром и орехами

Обалденно вкусная и пикантная закуска из баклажанов! Баклажанные рулетики никого не оставят равнодушным. Начинка из творога и сыра отлично сочетается с орехами, зеленью и остротой чеснока.
Продукты
Баклажаны - 2-3 шт.
Сыр твердый - 100 г
Творог (жирность любая) - 150 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Орехи грецкие - 50 г
Зелень кинзы - 1 небольшой пучок
Паприка молотая - 3 г
Майонез или сметана - 2-3 ст. л.
Соль - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Как приготовить рулетики из баклажанов с творогом, сыром и орехами:

Баклажаны помыть (лучше брать ровные, длинные плоды правильной формы) и порезать вдоль пластинами толщиной 0,4-0,5 см. Баклажаны у меня молодые и у них ещё нет горечи, поэтому я их солю и сразу приступаю к жарке.
Баклажаны нужно обжарить с двух сторон до готовности в небольшом количестве масла.
После обжаривания желательно выкладывать баклажаны на бумажное полотенце.
Подготовить ингредиенты для начинки. Сыр потереть на мелкой терке, орехи измельчить при помощи скалки, порубить зелень. Творог любой жирности размять вилкой, смешать с орехами.
Добавить сыр.
Туда же - зелень, пропущенный через пресс чеснок, паприку.
Для придания начинке однородности добавить майонез или сметану и посолить при надобности.
Все тщательно перемешать - начинка для рулетиков из баклажанов готова.
На пластинку баклажана выложить немного начинки и свернуть, формируя рулетик.
Готовые баклажанные рулетики выложить на блюдо горкой, посыпать рубленой кинзой и подавать.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Красивые медовые крылышки, цвета карамели, приготовить совсем не сложно!
Продукты
(на 4 порции)
Крылья куриные - 8 шт.
Соевый соус - 4 ст. ложки
Мед - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-3 зубка
Масло растительное (для смазывания пергамента) - 1 ст. ложка

Как приготовить куриные крылышки в медово-соевом соусе:

Крылышки вымыть, обсушить. Каждое крылышко разрезать на три части (по суставу). Самые крайние кусочки обычно не используют, но у нас есть любители)), поэтому я их тоже запекаю.
Готовим соус. Для этого нужно соединить соевый соус и мед. Затем очистить и раздавить зубки чеснока. Все тщательно перемешать.
Куриные крылышки выложить в миску, залить маринадом и оставить в медовом соусе на 20 минут. За это время несколько раз перемешать.
Включить духовку. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
Выложить кусочки курицы в один слой. Можно слегка полить из маринадом. Главное, не переборщить - крылышки в медово-соевом соусе должны запекаться, а не тушиться.
Запекать медовые крылышки 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!
 

Yaya

Кёрхер Мэн
На заметку - что приготовить на новый год на горячее.
Куриные рулеты с грушами и сыром, в духовке

Куриное филе после приготовления в духовке часто получается сухим. Этого можно избежать, если завернуть в рулетики из белого куриного мяса кусочки сочных груш и сыра. Результат понравится всем - при запекании сыр плавится, груши становятся мягче и выделяют сок, который пропитывает суховатое куриное филе. Блюдо готовится просто, а выглядит очень презентабельно, достойно праздничного стола.
Продукты
(на 6 порций)
Куриное филе - 600 г (2 шт.)
Груши - 400 г (2 шт.)
Сыр твёрдый - 100 г
Вино белое сухое - 200 мл
Масло сливочное - 30 г
Розмарин сушёный - 1/2 ч. ложки
Тимьян сушёный - 1/2 ч. ложки
Базилик свежий - 1-2 веточки
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (по вкусу)

Подготовьте все ингредиенты. Груши используйте спелые и сочные, куриное филе - не замороженное, так рулеты будут сочнее.
Куриное филе разрежьте вдоль волокон на три части толщиной 1,5-2 см. Из 2 филе получается 6 широких плоских кусочков.
Куриное мясо накройте пищевой плёнкой и отбейте молотком. Толщина отбивной должна быть 0,5-1 см.
Груши очистите, разрежьте на четвертинки и удалите середину с семенами.
Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Подготовленные груши и сыр разделите зрительно на равные части по количеству кусочков куриного мяса.
Отбивную выложите на дощечке, посолите и поперчите. Чуть отступив от края, выложите на куриное мясо несколько кусочков сыра, дольку груши. Заверните филе с начинкой в плотный рулет.
Края рулета закрепите зубочисткой. Таким же способом сформируйте остальные рулеты.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Сливочное масло разогрейте в сковороде, которую можно использовать для запекания (жаропрочной, с металлической или съёмной ручкой). Выложите куриные рулеты в сковороду и обжарьте со всех сторон по 2 минуты, до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду розмарин, тимьян и листочки базилика, влейте вино и доведите до кипения. Кипятите 1 минуту, чтобы выпарился алкоголь.
А затем отправьте сковороду с обжаренными куриными рулетами в разогретую духовку.
Если сковорода не подходит для духовки, то переложите содержимое вместе с жидкостью в форму для запекания.
Запекайте куриные рулетики в духовке при 180 градусах 20-30 минут, до готовности (при прокалывании должен выделяться прозрачный сок).
Куриные рулеты с грушами и сыром готовы. Обязательно достаньте деревянные зубочистки из рулетов перед подачей!
Переложите рулетики на блюдо для подачи, украсьте свежей зеленью и овощами и подайте к столу.
Рулет хорошо держит форму при нарезании, красиво демонстрируя начинку. Сочное мясо, ароматная и вкусная начинка - идеально для праздничного стола!
Приятного аппетита!
 

crusa

Кёрхер Мэн
Идеи самые лучшие - что приготовить на новый год вкусненького и красивого. Свинина, запечённая порционными кусочками под сливочно-грибным соусом, - беспроигрышный вариант праздничного блюда. Ароматный соус - просто бесподобен: во время запекания он пропитывает предварительно замаринованные и обжаренные отбивные, делает их мягчайшими, очень сочными и нежными.

Продукты (на 5 порций)
  • Свинина (корейка без кости) - 500 г
  • Шампиньоны - 150 г
  • Лук репчатый - 130 г (1 шт.)
  • Сливки (у меня жирностью 20 %) - 200 мл
  • Кетчуп чили - 1 ст. ложка
  • Чеснок сушёный - 0,5 ч. ложки
  • Паприка молотая - 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушёный - 0,5 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло подсолнечное - 60 мл (4 ст. ложки)
Как приготовить отбивные из свинины, запечённые под сливочно-грибным соусом:
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. У меня кетчуп чили, вы можете взять любой другой острый или томатный соус по своим предпочтениям.
  2. Свиную корейку (без кости) нарежьте порционными кусочками примерно по 100 г каждый. Часто наколите вилкой или тендерайзером каждую отбивную.
  3. Переложите отбивные в миску, посыпьте солью и чёрным молотым перцем (по 0,25 ч. ложки), молотой паприкой и сушёным чесноком. Влейте немного подсолнечного масла и как следует перемешайте, чтобы кусочки свиной корейки равномерно покрылись пряностями и солью. Оставьте мясо мариноваться на 30 минут (если позволяет время, можно и дольше).
  4. После этого разогрейте сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки) и переложите туда замаринованные отбивные. Обжарьте отбивные на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны.
  5. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Грибы не мойте! Нарежьте шампиньоны ломтиками.
  6. Лук очистите и нарежьте четвертькольцами.
  7. Обжаренные отбивные переложите в форму для запекания, накройте фольгой и отставьте на время приготовления соуса в сторону.
  8. Включите духовку для разогрева до 170 градусов.
  9. В освободившуюся сковороду долейте ещё масла (2 ст. ложки), разогрейте его и переложите туда грибы и лук. Обжарьте грибы с луком на сильном огне, часто перемешивая, 5-6 минут.
  10. Затем в сковороду влейте сливки, всыпьте сушёный базилик, соль и чёрный молотый перец (по щепотке). Добавьте 1 ст. ложку кетчупа. Перемешайте соус и доведите его до кипения.
  11. Я использовала сливки 20 % жирности, соус не уваривала, как только он закипел, сняла сковороду с плиты. Если вы используете сливки с меньшим процентом жирности, скажем 10 %, уварите соус минуты 3, до загустения.
  12. Готовым соусом залейте мясо. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку.
  13. Через 40 минут блюдо будет готово (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
  14. Отбивные из свинины, запечённые под сливочно-грибным соусом, получаются вкуснейшими - это один из моих любимых рецептов приготовления свинины в духовке. Подавать отбивные можно с любым гарниром.
Приятного аппетита!
 

Yaya

Кёрхер Мэн
Это вкусно - что готовить на новый год 2022.
Закусочные шарики с крабовыми палочками, плавленым сыром, яйцами и чесноком

Аппетитные шарики из крабовых палочек, вареных яиц и плавленого сыра - прекрасная закуска для праздничного стола. Добавление майонеза придаёт закусочным шарикам нежность, а небольшое количество чеснока - пикантный вкусовой оттенок. Всего пять основных ингредиентов и простейшее приготовление, а получается ярко, сытно и очень вкусно!
Продукты
Крабовые палочки - 170 г
Сыр плавленый - 100 г
Яйца (крупные) - 2 шт.
Майонез - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Подготовьте продукты. Плавленый сыр за 30-40 минут до начала приготовления закуски поместите в морозилку, чтобы он затвердел и его было проще натереть на тёрке. Крабовые палочки при необходимости разморозьте.
Яйца сварите вкрутую. Я довожу холодную воду с яйцами до кипения и варю 30-40 секунд. Затем выключаю огонь, накрываю ёмкость крышкой, оставляю яйца в остывающей горячей воде ещё на 8 минут, затем ополаскиваю ледяной водой. Так яйца точно не переварятся и, на мой вкус, получатся более нежными на вкус.
Очистите крабовые палочки от упаковки. Каждую крабовую палочку слегка разверните и отрежьте окрашенную в красный цвет часть.
Натрите красную часть крабовых палочек на мелкой тёрке и используйте для украшения закуски.
Оставшиеся белые части крабовых палочек нарежьте мелкими кубиками и поместите в салатник.
Очистите и пропустите через пресс зубчик чеснока.
Натрите на мелкой тёрке плавленый сыр. Добавьте натёртый сыр и измельченный чеснок в салатник к нарезанным крабовым палочкам.
Охлаждённые вареные яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой тёрке. Добавьте натёртые яйца и майонез в салатник к остальным ингредиентам.
Тщательно перемешайте ингредиенты и приправьте по вкусу, добавив немного соли и чёрного молотого перца.
Разделите получившуюся массу на порции желаемого размера. Я делаю порции размером с 1 ст. ложку с горкой. Получается 7 крупных крабовых шариков.
Смочите руки в воде. Скатайте шарики. Обваляйте каждый шарик в подготовленной стружке из натёртой красной части крабовых палочек.
Поместите закуску в холодильник на 30-40 минут для охлаждения, а затем подавайте к столу.
Закусочные шарики с крабовыми палочками, плавленым сыром и чесноком готовы. Приятного аппетита!

Тарталетки "Лодочки" из слоёного теста с красной рыбой и сливочным сыром

Из слоёного теста можно выпечь корзиночки-основы и заполнить их интересной начинкой - это будет не только вкусная, но и красивая закуска. "Лодочки" из слоёного теста с наполнением из сливочного сыра, солёной красной рыбы и зелени - наглядное тому подтверждение. Такая закуска вполне достойна новогоднего праздничного стола!
Продукты
(на 9 порций)
Тесто слоёное бездрожжевое - 450 г
Рыба красная слабосоленая - 150 г
Сыр сливочный - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Салат латук - 2 шт.
Лимон - 3 кружочка
Мак - 1 ч. ложка
Укроп свежий - 1 веточка
Мука - для работы с тестом

Подготовьте все ингредиенты.
Слоёное тесто разморозьте.
Сливочный сыр можно взять с добавлением трав и зелени - будет ещё вкуснее.
Слоёное тесто раскатайте в квадратный пласт со стороной примерно 25 см и толщиной 3 мм.
Разрежьте тесто на 9 квадратов со стороной около 8 см.
Если хотите получить маленькие "лодочки", можно раскатать тесто ещё тоньше и разрезать его на 15 квадратов со стороной около 6 см.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Квадрат теста сложите пополам, противоположные короткие края соедините, защипнув вилкой. Чтобы вилка не приставала к тесту, обмакните ее в муку. Затем разверните тесто так, чтобы получилась "лодочка".
Таким же образом сформируйте "лодочки" из оставшегося теста. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Яйцо разбейте в чашку и разболтайте вилкой. Смажьте яйцом поверхность "лодочек" при помощи кулинарной кисти.
Сверху посыпьте "лодочки" из слоёного теста маком, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут.
Тесто красиво зарумянилось, увеличилось в размерах - "лодочки" можно доставать из духовки. Остудите их, переложив на дощечку или решётку.
Кружочки лимона разрежьте на четвертинки.
Рыбу острым ножом разрежьте на тонкие длинные полоски.
Серединку "лодочек" слегка продавите внутрь ложкой.
Сливочный сыр переложите в кулинарный конверт (или пакет с отрезанным уголком).
Наполните лодочки сливочным сыром.
Листья салата нарежьте полосками.
Сделайте "парус" - ручкой ложки аккуратно утопите полосочку салата в сыр вдоль одного бортика "лодочки".
Полоску рыбы сверните в рулетик и установите в "лодочку", слегка погрузив в сыр.
Рядом воткните в сыр четвертинку лимона и листики укропа.
Тарталетки "Лодочки" из слоёного теста с солёной красной рыбой и сливочным сыром готовы. Закуску можно подавать на праздничный стол.
Сочетание рыбы, лимона, сливочного сыра и укропа - идеально, а воздушное слоёное тесто делает закуску ещё более аппетитной и сытной.
 

Yaya

Кёрхер Мэн
Вкусный рецепт что испечь на новый год.
Рождественский штоллен с миндальной мукой

Штоллен (от нем. Stolle - «горбыль») - традиционный немецкий рождественский кекс из плотного сдобного дрожжевого теста с большим количеством пряностей, сухофруктов, цукатов и орехов. Такие кексы часто пекут за месяц, а то и два до лютеранского Рождества. Сухофрукты настаивают на роме или коньяке, а после выпечки кекс созревает в прохладном месте, периодически подпитываемый ромом, и становится ещё насыщеннее и вкуснее. Поэтому, если вы хотите в Новый год побаловать своих настоящей рождественской выпечкой, самое время начать приготовления к выпечке штолленов!
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) - 150 г
Молоко - 120 мл
Желтки - 2 шт.
Сахар - 70 г
Мука - 540 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Миндальная мука (или хлопья) - 40 г
Дрожжи прессованные - 35 г
Апельсин (сок и цедра) - 200 г (1 шт.)
Ром тёмный - 70 мл
Изюм - 100 г
Клюква сушёная - 100 г
Цукаты (у меня кумкват) - 50 г
Орехи кешью (очищенные) - 70 г
Орехи грецкие (ядра) - 50 г
Корица молотая - 1 ч. ложка
Гвоздика сушёная (бутоны) - 4-5 шт.
Кардамон сушёный (коробочки) - 5-6 шт.
Имбирь сушёный молотый - 0,5 ч. ложки
Мускатный орех тёртый - 2 щепотки
Соль - 1 щепотка
Сахарная пудра (для обсыпания штолленов) - 50 г

Подготовьте всё по списку - продукты рассчитаны для выпечки трёх штолленов.
Виды и количество орехов, цукатов и сухофруктов при желании подбирайте по своему вкусу. Точно так же можно откорректировать и состав пряностей.
За неделю (или хотя бы накануне вечером) займитесь цукатами и сухофруктами: изюм и клюкву промойте, залейте тёплой водой и оставьте на 10 минут.
Крупные цукаты и сухофрукты нарежьте кусочками размером с изюм.
С апельсина с помощью тёрки снимите цедру (до момента приготовления теста её лучше хранить в холодильнике). Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок - должно получиться примерно 100 мл.
Изюм и клюкву, освободив от воды, отправьте в банку. Добавьте нарезанные сухофрукты и апельсиновый сок.
Влейте тёмный ром, плотно закройте банку крышкой.
Оставьте фрукты настаиваться в алкоголе. Время от времени встряхивайте банку. Почти вся жидкость должна впитаться.
Для опары соедините в большой миске слегка тёплое молоко, дрожжи, ложку сахара и полстакана муки. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, до появления воздушных пузырьков на поверхности.
Если не располагаете миндальной мукой - измельчите миндальные хлопья в блендере или кофемолке.
Гвоздику и зёрнышки кардамона я измельчаю в ступке непосредственно перед добавлением в тесто - так эфирные масла не успеют испариться, и пряности будут гораздо лучше отдавать аромат.
Отделите желтки (яичные белки в тесто не пойдут, используйте их для другого рецепта, например можно сделать безе).
В миску с опарой добавьте желтки, всыпьте цедру, измельчённые гвоздику и кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль и оставшийся сахар.
Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто (2-3 ст. ложки муки оставьте для работы с цукатами).
В конце замешивания добавьте мягкое сливочное масло (оставьте 20-30 граммов для пропитки готовых штолленов). Вмесите масло в тесто руками или с помощью комбайна.
Дальнейшее вымешивание лучше заканчивать на столе. В итоге получается гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам и поверхности стола из-за содержания большого количества масла.
Тесто поместите в широкую миску, накройте пищевой плёнкой и на час-полтора оставьте в тепле для подъёма.
Орехи (если они сырые) обжарьте на сухой сковороде до румяности. Затем крупно порубите ножом.
Настоянные на роме сухофрукты и цукаты откиньте на дуршлаг или сито, дайте стечь всей жидкости. Затем выложите их на бумажное полотенце.
Спустя время тесто выросло в 2-3 раза.
Обомните тесто и руками разомните на столе в пласт. Высыпьте подготовленные орехи на тесто и сложите его в несколько раз. Затем снова растяните и снова сложите.
Таким же образом добавьте и вмешайте в тесто цукаты. Чтобы цукаты лучше соединились с тестом, присыпьте их оставшейся мукой.
В итоге получился плотный шар теста весом примерно 1,5 кг.
Разделите тесто на три части.
Одну часть теста пальцами разомните в овал примерно 25 см длиной.
Сложите овал вдоль, но не посередине, а так, чтобы верхняя часть теста накрыла нижнюю не до края, и получился батон длиной 25 см со "швом" сбоку.
Таким же образом сформируйте штоллены из оставшегося теста.
Выложите штоллены на застеленный пергаментом противень, отделяя пергаментными "бортиками" друг от друга. Оставьте кексы для подъёма на 20-30 минут.
Включите духовку и разогрейте до 170 градусов.
За 20 минут штоллены слегка выросли. Поставьте противень в разогретую духовку.
Выпекайте штоллены при температуре 170 градусов в режиме "верх-низ" 40-50 минут - время зависит от технических характеристик духовки. Готовность нужно обязательно проверить деревянной шпажкой (она должна выходить из кекса без следов налипания теста).
Тёплые штоллены обильно смажьте растопленным сливочным маслом (отложенные 20-30 г).
Со всех сторон обсыпьте штоллены сахарной пудрой.
Рождественские штоллены ещё не готовы. Их нужно отправить на 1-2 месяца в прохладное сухое тёмное место для созревания. Считается, что только после месяца штоллен приобретает настоящий вкус и аромат.
Для хранения кекса в течение долгого времени нужно обернуть выпечку пергаментом, а затем фольгой, чтобы кекс не вобрал влагу из воздуха.
С добавлением рома выпечка получится для взрослых.
Плотно уложите кексы в герметично закрывающийся контейнер, отправьте на созревание в прохладное место, а через несколько дней наколите сверху зубочисткой - и с этого момента 1-2 раза в неделю поливайте штоллены скромным количеством чёрного рома.
За ночь до заветного застолья поместите фруктовый кекс в холодильник - охлаждённым его легче нарезать.
Счастливого Нового года и весёлого Рождества!
 
Сверху