Первый мой ВАЗ - это "копейка" 1983 года. Году, этак, в 2000 (ну может парой лет раньше) продал я ее какому-то НУ ОЧЕНЬ борзому товарищу, который все мозги мне скушал на предмет какой он автогений и как он сейчас мне все про эту машину расскажет. Ну и долго-долго рассказывал, какой он не лох и сразу видет, что (цитирую) "за такое г...но 200 долларов - это хорошее предложение!!!" (конец цитаты).
Собственно она была даже не мертвой, ее, по-моему, уже и из автомобильного загробного мира обратно вышвырнули за издевательство над самим словом "автомобиль". Мне соседи предлагали скинуться, чтоб я ее из двора убрал. Но тут подвернулся этот м...к. Я б не продавал, а по-честному выкинул на помойку, но уж больно он меня достал тогда.
Вообщем каким-то чудом, видимо агония у нее настала, она завелась, скатилась с горки что во дворе, мы помахали ей рукой и смахнули слезу кто грусти, кто радости и пошли пропивать эти 200 баксов (по тем ценам пропить удалось только 20, да и то за пару дней). Он проорал из окна что-то типа "Ха-ха, дЭбилы малолетние" и скрылся в прекрасном далеко.
Скрылся ровно до следующего утра, когда позвонил и сказал, что поехал на ней в Рязань, но доехал ровно до МКАДа (около 6-7 км от моего дома), после чего все кончилось вообще. И нет ли у меня запчастей для нее? Запчасти были. Пол-кладовки. Которые и были ему проданы по спекулятивной цене. Ибо нечего борзеть!!!
Вторая машина была европейский седан классической компоновки. ВАЗ 21053. 1996 года, кажется. Купленная за 1050 долларов. Сразу была проведена капиталка АЖ ЗА 1800 рублей. После чего без проблем и трудностей ездила пару лет в условиях приближенных к боевым и в местности приравненной к ее отсутствию. Хорошая машина была. У меня брат на ней женился...
Была продана хорошему человеку и уехала куда-то далеко далеко, где, уверен, бегает до сих пор.
Потом была ВАЗ 21093. Шаманили ее серьезные спецы и на совесть. По-этому несколько лет проблем не было. Была продана близкому товарищу, который только учился водить и, соответственно, быстро ее ушатал. Но погибла она не из-за этого, а из-за того, что на светофоре в него влетел в хлам пьяный и абсолютно неадекватный урод. Влетел так, что восстановить было невозможно. А жаль, хорошая была машина.
Личная статистика: из трех машин - две ну очень хорошие, одна - ну очень старая (да и стояла она перед этим лет много).
Статистика знакомых примерно такая же. Не очень удобно, не очень быстро, не очень надежно, но в целом приемлемо. Да и навыки прокачиваются.
P.S. Так что не все так плохо. Нормальные машины, еще б стоили адекватно, а не как нормальное авто чуть б/у и вообще красота была бы. Сейчас себе (тьфу-тьфу-тьфу) не куплю, но если придется - особо кривляться не буду. Машина и машина. Бывает и хуже.
Но после ВАЗов зарекся возить в машине какие-либо инструменты. Мультитул пиво открывать и все!!! В багажнике больше ничего нет инструментального. Красота.