Спасибо! ))
Итак, по разделу администрирование. Уважаемые друзья. Я думаю, что многие со мной согласятся, что немножко поправить дисциплину в рамках форума все же необходимо. Благо, что и высказывания на эту тему звучали не единожды. Скажу честно, я не великий изобретатель, это не мои ноу-хау, но я хочу предложить вашему вниманию некоторые идеи организации порядка на одном из форумов, показавшиеся мне функциональными и эффективными и потому, возможно, интересными вам и здесь тоже.
1. Организация модерирования разделов должна быть профильной. Это облегчит работу модераторов и избавит их от необходимости скакать зайцами по всему форуму. Правда и увеличит потребность в модераторах. Модераторов в группе, контролирующей раздел, должно быть несколько, вполне достаточно троих. Это в идеале. На случай, если кто-то временно не может осуществлять свои функции.
2. Модераторы групп не только следят за порядком на своей территории, но и могут менять структуру раздела по согласованию с общей модегруппой, например. Если это нужно. Таким образом, работа модератора не только может быть контролирующе-карающей простите, но и созидающей. ))
3. Модераторы разделов должны быть указаны под названием раздела, чтобы форумцы могли знать "своих героев" в лицо. В первую очередь, это удобно для поддержания двустороннего общения. Ибо любому новоявленному, да и может и не только новоявленному на форуме, далеко не сразу и понятно, кто есть кто. А бывает надо.
4. Раз есть система ограничений, должны быть и инструменты для наказания упорствующих по соответствующей шкале взыскания, которая также может быть всеобще обсуждаема. Применимы такие формы наказания как:
- личное предупреждение (в личке)
- общее предупреждение
- временное ограничение функций (только чтение)
- временный бан (на разные сроки)
- полный бан
5. В случае несогласия с решением модератора, попавший под взыскание может обратиться к модератору группы. Если модератор группы не усматривает никаких превышений полномочий, взыскание остается.
6. В случае злоупотребления модератором раздела своими полномочиями, решением высшей инстанции и по ходатайству общественности он может быть отстранен от выполнения своих обязанностей.
7. Необходима доска объявлений, о предоставлении функции модератора новому лицу, снятие таковых, о забаненых (если хотите, где сообщается кем кому и за что было наложено взыскание)
8. Флуд. Модератор по своему усмотрению либо убирает так или иначе флуд, либо переносит его в соответствующую тему, если обсуждаемые не по месту темы носят интересный, или полезный и прикладной характер. При переносе темы оставляется ссылка, куда это ушло.
9. Проступки как и взыскания должны иметь адекватную градацию и также могут быть обсуждены всенародно либо советом модераторов, после чего донесены до общественности в уже решённом порядке.