правильная тема...
В моей семье участников той войны двое...
Мой дед Николай Зиновьевич (отец мамы) был капитаном-артиллеристом. Кадровый военный. Воевал с первого дня войны и до Курской дуги, там был тяжело ранен и в строй уже не вернулся. О войне рассказывал не очень охотно, считал что ранение и эвакуация в госпиталь в конечном счете спасли ему жизнь, потому что все его подчиненные и товарищи погибли там. Командовал противотанковыми 45-ками (пушки эти называли "Прощай Родина" за высокий уровень потерь среди личного состава), Из его рассказов только помню, что тяжко было отступать в 41-м и что пушки они таскали практически на себе невзирая на звания и должности... Ордена Красной звезды, Боевого красного знамени, медали "За отвагу" и "За БЗ" ну и там еще много чего...После того, как комиссовали, работал старшим опером а потом начальником милиции на тамбовщине, где гонял бандитов, коих было тогда немеряно и снова был ранен, теперь уже бандюками. Видимо поэтому ему, помню, очень нравился Глеб Жеглов из тогда только вышедшего на экраны "Места встречи...", сам он таким был ,как вспоминают старшие...Нереально ( даже для той нормальной тогда еще милиции) честный и порядочный был человек.После милиции до самой смерти был начальником пожарной охраны, вечно лез сам в пекло, как сетовала бабушка но на этот раз без последствий. Потрясающий был мужик, я его застал и с ним всегда было здорово и легко, как с другом.Прожил чуть больше 70 и тихо умер во сне.
Мой дядька, Валентин (самый старший брат отца) ушел на войну когда ему было 18, в июне 1941, после первого курса Запорожского политеха. Как студент был направлен на ускоренные курсы (тоже артиллеристов) и воевал в звании сначала младшего лейтенанта, потом лейтенанта. Погиб под Сталинградом в июле 1942-го. Где точно - неизвестно, могилы его нет. Вся его часть там легла до единого бойца. Никто не выжил. Поклонится ездим на Мамаев Курган, видно там он где-то...Именно поэтому, моя бабушка хоть и получила похоронку, все равно ждала его до самой своей смерти, а деньги, что платил ей военкомат за сына - не тратила, думала все что вернется. Раз могилы нету.Не вернулся...
Найду фотки, выложу. Дядька красавец был...
Поклон им до земли и всем, кто воевал за нас.