Ребята, презентовать не могу сам ибо я не ЧЛЕН
но я кого-нибудь попрошу...
Нет, Дим, это не японец... Ракурс фото не передаёт глубины картины...
Это т.н. Таллинский переход из Таллина, где вплоть до августа 1941 года базировалась группа кораблей эскадры Балтийского флота, в Кронштадт, собственно на остров Котлин.
Когда думал над сюжетом, то принял решение, что это должно быть что-то из жизни моей семьи, т.е. исторический факт подтверждённый словами очевидцев, в частности моего деда военно-морского офицера, участника Финской и ВО войн.
Сам дед служил на крейсе "Киров", но хорошо знал о героических буднях моряков с лидер-фрегата "Ленинград", который сопровождал караван судов на всём протяжении этого губительного для Балтфлота перехода...
Ну а теперь, что мне известно об истории этого корабля: лидер-фрегат "Ленинград" начал полноценную службу в 1938г. на Балтике. С началом сов.-финляндской войны с декабря 1939г по январь 1940 учавствовал в боевых выходах для обстрела батарей на островах на финской территории.
Начало же ВОВ застало лидер в Таллине, где с июня по август 1941 его привлекали к установке минных полей и обороне города в качестве артиллерийской поддержки на линии Ханко-Осмуссар. 24 августа огнём с лидера "Ленинград" и крейсера "Киров" была разрушена стратегически важная переправа и уничтожено более 20 немецких танков, что дало городу ещё неделю продержать осаду.
Когда поступил приказ комфлота начать эвакуацию войск и переход сил флота в Кронштадт лидер занял место в первой группе для прикрытия с кормы "Кирова".
Не буду сейчас рассказывать о самом переходе - это отдельная история, скажу лишь, что лидер "Ленинград" получивший серьёзные повреждения при эвакуации регулярных войск с полуострова Ханко был поставлен в док в городе Ленинград и в суровых условиях блокады отремонтирован и включён в артиллерийскую систему обороны города вёл огонь по противнику занимая разные огневые точки на Неве.