Итак, раннее утро встретило меня не только солнцем но и замерзшей в иней травой. Пока лагерь спал, я побродил по руслу реки, слегка намылся в ручье, а водица там что надо, не теплее 8 градусов, прямо с ледника в чистом виде. Теплеть стало быстро. Спустя час температура воздуха поднялась до 20 с лишним градусов. Народ зашевелился, пришло время готовить себя к первому походу. Протяженность пути около 10 км, набор высоты на маршруте 800 метров. Маршрут некатегорийный. Вот это было обиднее всего, ибо вымотался я там до беспамятства. Но опять же, забегаю вперед. Пока же, на настоящий момент, самым экстремальным были суточные перепады температур. Днем 30 в плюсе, вечером вполовину меньше, ночью около 5-8 градусов. Любой открытый участок кожи немедленно давал о себе знать независимо от того, лицо это, руки или ещё что прочее. Несмотря на все начальные неудобства, открывающиеся нашему взору горные красоты с лихвой окупали все. Итак, последние приготовления и инструктажи с наказами завершены, мы двигаемся в путь. Первая ошибка не замедлила выплыть на первых же порах. Парни инструкторы взяли с места довольно бодрый темп и надо было не пыхтеть, несясь за ними по узкой тропинке и сразу попросить скинуть обороты. Возможно, сил как раз хватило бы в тютельку, но все молчали и я тоже старался. Первую более длинную и пологую часть пути мы проделали достаточно легко. Но дальше всплыла следующая мудрость, - никогда не слушай и не полагайся на чужую информацию на 100 процентов, какая бы она не была правдоподобная. Именно так получилось с водой. Я послушал инструкторов и не стал обременять себя лишнем весом в виде бутыли с водой, а зря. Обещанный ручей пересох, и когда мы дошли до первой доступной воды, уже не просто хотелось пить, а язык уже реально подлипал к горлу. Но прежде чем я получил долгожданное удовольствие, пришлось немало попотеть. Это сейчас, если бы я снова пошел этот маршрут, то я пошел бы его совершенно по другому. В ином темпе и пошли все нафиг, и в иной экипировке, что тоже немаловажно. То, что мы считаем приемлимым на равнине, в горах имеет несколько иной приоритет. Там вещь должна быть не только функциональной, она должна быть обязательно легкой. Ну и заодно я познал третью горную мудрость, если тебе говорят, что нужно в экипировке иметь это, это и это, это действительно нужно иметь, чтоб не получить взамен ненужных проблем. В частности я проигнорировал кепку и солнечный защитный крем. Солнцу были безразличны мои стенания и обещания быть в будущем благоразумным, оно просто поджарило мой нос как сосиску на вертеле. Хорошо, что у меня были хотя бы хреновые пижонские но все же очки, купленные на вокзале в Москве, и перчатки, хоть и с обрезанными пальцами. Каменная порода, на которую опираешься во время подъёма может иметь в своем составе весьма острые осколки, которые вспарывают вашу шкурку не хуже операционного скальпеля, разница лишь в том, что после скальпеля края раны не расползаются так широко. Поэтому пластырь, пластырь и ещё раз пластырь. Друзьям было хуже, они не последовали простейшему житейскому совету и не разносили купленные для гор берцы. Пластырь, пластырь и ещё раз много пластырь. На спуске жена пренебрегла, точнее, устала правильно спускаться зигзагом и ставить ногу боком. Понятно, делать это долгие сотни метров может устать любой. Как итог - намятые до гемотомы пальцы больших ног, черные ногти. Пластырь.. какой уж тут к черту пластырь. Однако, жена на второй день пошла на категорийную гору. Безумству храбрых поем мы песни.
Если вам скажут, что категория А - это подъем для детей, шлите его куда дальше, это означает лишь две вещи, а- отсутствие необходимости в спецснаряжении и б ? гарантированную ишачью пахоту насчет карабкаться вверх. При этом угол подъема порой стремится к 70 градусам, ну или что-то вроде этого. Ну а мы же двигались медленно и печально как в той незатейливой унылой туристической песне? Шел один верблюд, шел второй верблюд?. шел целый караван ? джим бам бала бала джим бам бала, джим бам бала бала джим бам бала? особенно в той части где пелось сдох один верблюд, сдох второй верблюд? Но я отвлекся. Перед нами его величество ледник. Нас захватывает пронизывающий сильный ледяной ветер, температура становится равна 3-5 градусов. После 30 градусов равнины это выглядит весьма дерзко. Срочно достаем все свое родное. Натягиваем шапки-капюшоны, двигаемся дальше. Скажу честно, идти по леднику действительно несложно, если ты полон сил и путь твой не осложнен скрытыми трещинами и прочими бяками. Со вторым нам однозначно везло, но вот с первым не очень. Каждый шаг был уже плодом героических усилий. И вот ледник позади, мы уходим в сторону по нашей тропе, последний подъём, крутой и достаточно длинный. Осталось несколько десятков метров пути и вот оно ? голубое озеро. В сущнсти ерунда, за малым, а как пройти его, если даже один малый шаг стоит очень больших героических усилий. За счет злости на себя, свою слабость и мягкотелость, а также такой то матери и песни про верблюдов, со словами ? врешь, не возьмешь, карабкаюсь совсем неэлегантно на всех четырех точках. Вкус крови во рту. Слова инструктора на тему, что ничего страшного, это не легкие, это всего лишь десны. С радостью соглашаюсь, да даже хоть и легкие, хотя бы не придется уже идти назад. скажу искренне и честно, ТАК я не уставал ниразу в жизни. Но я все же забрался! Не глядя на треклятое озеро валюсь на ближайшие камни. В отличие от камней ниже ледника, эти холодны и неприветливы, но мне уже все равно, сейчас полежим и пойдем назад, ха-ха, какая мелочь?. сдох один верблюд, сдох второй верблюд, сдох целый караван?? джим бам бала бала джим бам бала, джим бам бала бала джим бам бала?
Ловлю себя на мысли, что какое то время лежу на камнях с вытянутой рукой, в которой зажата пустая металлическая кружка. Народ измучен, но лениво шутит, типа, подожди, скоро дождь, глядишь чего и накапает. Дождь ничего не накапал, но то, что мы накаркали его, это точняк. Пересиливая дрожь в ногах и тошноту, ползу к берегу за глотком живительной влаги. Жизнь постепенно налаживается. Есть не хочется совершенно, но подоспели бутерброды с колбасой. А вот кружка горячего чая с маленьким кусочечком шоколадки было просто неземным блаженством. Как жаль что блаженства было так мало, хотя, если бы его было много и достаточно, то какое бы это тогда было блаженство??? Остатки чая задумчиво догрызаю смесью орехов с изюмом. Горста НЗ, припасенного на экстренный случай. Совершенно справедливо решаю, что случай настал. Прибежали парни-инструктора. Кружка чая на двоих, шоколада не хватило. Со вздохом, но без тени жалости отдаю им остатки своего НЗ, Зря. Принесли хреновые вести. На гору садится облако, надо срочно рвать назад. Ибо это идет сюрприз в виде снега, дождя, града, чего угодно на выбор, но точно, что ничего хорошего. Аналогичное решение принимаюют и другие туристы, взобравшиеся сюда, начинается дружная эвакуация. Облако угрожающе быстро приближается, видно, как оно неуютно клюбится и дышет нехорошим.
Вниз я слетел на манер Батмена, оказывается, что шоколад и орехи, даже в мизерной дозе творят просто чудеса. Там внизу меня ждет мой дом родной, глоток виски в палатке и ура, меня уже точно не похоронят на берегу этого гнусного озера!!!!