Я в самом начале писал, что интересно, потому что сам видел что то такое.
Мне было тогда лет 12-13, давно это было в прошлом веке ( как звучит)
.
Мы с друзьями шли со школьного кружка. время было около 9 вечера. Зима, на улице темно, мороз под 30. Видели ярко светящийся шар, размером с баскетбольный мяч. Как далеко от нас, не скажеш, но примерно в нескольких километрах. Он сначала просто висел над землей, потом начал набирать высоту. Потом резко пошел на снижение, опять завис над землей. А потом резко набрав скорость исчез за горизонтом. Все это без единго звука. Единственно что было, это от него отходили лучи света, как прожекторы. Сначала вниз, потом развернулись горизонтально, в момент когда он олетал. Такое ощущение было, что это огонь из сопел реактивного двигателя. в то время часто показывали как стартуют космические корабли. Да и у нас иногда видать было как они взлетали. Конечно не так четко, но отстрел первой ступени можно было видеть довольно четко.
Так вот, на следующий день только и разговоров было, про это чудо природы. Оказалось видело много народа. Самое интересное было потом. В деревню приезжал какойто "професор" с лекцией про изучение стратосферы и пытался объяснить, что то, что мы видели,это был Зонд, для изучения верхних слоев атмосферы.
Меня уже тогда это удивило. во первых, зачем сгонять всю деревню на такую лекцию. Во вторых, за счет чего Зонд, Который не что иное как воздушный шар, мог развивать такую скорость. К сожалению, вопросы тогда задавать было не принято...
И само главное, это мне уже много лет после этого случая в голову пришло, зачем нам это расказывали, почему такая лекторская активность в отдельно взятой деревне. У соседей, никто ничего не видел и не слышал.
Тема интересная, может еще кто поделится своими наблюдениями...