В очередной раз восхищаюсь публикой на нашем форуме!
Тема (сама по себе супер!) меньше чем за день выведена из эмоций в правильное и конструктивное русло. То как МАХ поставил ментов раком на предмет взяточничества, заслуживает всеобщего восхищения! Если бы не одно "НО" с тем самым отсутствующим ТО. Для полного торжества справедливости необходимо было, чтобы приехавший майор таким же раком как и своих ментов за предложение разойтись взяткой, поставил бы и МАХа за езду без талона ТО. Со штрафстоянкой, изъятием номеров, если положено и прочей законной измываловкой. По поводу покупки ТО. Это опять же выбор человека. Я покупаю как минимум время в очереди, но весьма уважаю тех людей, которые честно проходят инструменталку, забирают распечатки рекомендаций по регулировкам света-тормозов и привозят распечатки из сервиса на повторную инструменталку. Это не лошки, а люди, сделавшие максимум для безопасности других участников движения. Сожалею, что времени нет действовать так самому. Может, на пенсии, если доживу. ТО никто не заставляет покупать, а инициатива в этом вопросе исходит только от самих автовладельцев.
2. По поводу зарплаты ГИБДДшной. Много тут желающих попробовать на неё пожить без левака? Причем в их режиме (холод-жара, дождь-снег, вонь), а не на кресле в офисе. Я лично даже в два раза умноженную свою и так нормальную зарплату не сочту достаточным основанием для смены работы на их службу.
3. С точки зрения воспитательно-карательной функции штрафов или их коррупционного варианта "разобраться на месте"... А вот Вам не всё равно, почему Вас новые штрафы приучат ездить по правилам, пристёгиваться, пристегивать детей в креслах, не трепаться по мобиле - потому что ГАИшник возьмёт на месте уже не 100-300 рублей, как раньше, а 1000-2000 рублей, или потому что Вам выпишут такой же или больший штраф и пошлют в сберкассу или суд? Мне лично по барабану. Меня и то, и то весьма ощутимо выбьет из локального финансового и душевного равновесия и надолго, а глядишь и навсегда, заставит ездить по правилам. А то что деньги пошли не в бюджет, а конкретному мужику в погонах, который меня отловил и поставил в условия, после которых я сделаю правильный и нужный вывод - меня лично вообще не колебёт. Что у него за работа я вижу и уважаю, а вот что будет с моими деньгами в бюджете, куда и кому они уйдут - я не узнаю никогда. Вообще все денежные рассчёты по штрафам с удовольствием реализовывал бы на месте по квитанции с инспектором, ну а уж если набрал на лишение прав, тогда - сам виноват. Вариант - квитанции с нанесенным штрихкодом для определения платежных реквизитов МРЭО. Бо уже две квитанции не могу оплатить - в Сберкассе не проходят реквизиты.
3. По поводу налогов. Давайте хоть здесь не будем про них вспоминать. Неужели 13% подоходного, 1-2 процента пенсионного и социально-медицинского страхования позволяют нам чего-то серьёзного требовать от бюджета. Например, ГИБДДшных зарплат по 25-40 тысяч долларов в год? Где вы ещё видели такие налоги. Все свалившие от нас звёзды спорта не спешат отказываться от российского гражданства из-за таких налогов. Потому что на их благополучных новых родинах с них стрясут вдвое или втрое поболее, стань они тамошними налоговыми резидентами.
Так что тут принцип - "мы делаем вид что платим, а они - что они о нас заботятся" работает в чистом виде.
4. А представьте себе, что мент, прекрасно знающий каково по правилам пройти все очереди-кабинеты, чтобы вернуть законно снятые номера, представляет себе возможность разруливания ситуации взяткой, как не только приработок, но и как возможность избавить пойманного водителя от дополнительных затрат значительного личного времени. И считает, что делает вдвойне доброе дело - учит правилам изъятием дензнаков, но не унижает человека очередями и многочасовой беготнёй.
5. Разумеется, всё сказанное не касается ублюдочных ГАИшных приёмов со временными знаками, левыми данными радаров, созданием умышленных препятствий для выдавливания движения на разделительную, подкрученными алкометрами и прочее, что тоже имеет место. Но скажите честно, Вас часто ловили не по делу, когда Вы 100% правы, а Вам предъявляют несовершённое нарушения и начинают разводить на деньги? Со мной такое было один или два раза, и при малейшем упорстве вернули документы и пошли искать более сговорчивых. Всё остальное - только по делу.
Так что история МАХа - "палка о двух концах", "Умом Россию не понять", "Восток дело тонкое", "Какой народ, такая и власть" - и другие шаблоны.
Еще раз, спасибо за хорошую тему.