От Москвы до Бангкока. (Acht.: много фото)

Monolit

Ветеран Движения
Обещанный отчет по поездке.


Как все начиналось.

Некоторое время назад нарисовалась возможность посетить Тунис. Ну там всякие: Ганнибал, «Carthago delenda est», опять же любимая мною Африка (пусть и не любимая – северная), народу в данное время относительно немного, Средиземное море и т.п. Но, в целом, надо было ехать.

Уже практически собрался, как в самый последний момент все переигралось и появилась возможность вместо арабов скататься в Королевство Таиланд. Помимо этого надо было встретиться в человеком работающим в Камбодже. Ну а поскольку прямых рейсов в Камбоджу у нас не предусмотрено, то проще всего именно в Таиланд, а оттуда уже к Красным Кхмерам.
В принципе обрадовался, т.к. о Таиланде слышал много всего хорошего и его хвалили. Однажды, правда, ругали и сильно, но т.к. это было в очереди в КВД (гусары – молчать!!! мне там справку надо было для работы!!!), то посчитал критику необъективной и предвзятой. А про Камбоджу очень толково и полезно рассказал Makss, за что ему отдельное и большое спасибо.

Предварительный план поездки выглядил так: Таиланд (Бангкок) – Камбоджа – по возможности Бирма/Лаос (в принципе не надо было, но запланировал, т.к. все рядом, то почему бы и нет) – Таиланд (Паттайа) – Россия. Получилось, как обычно, через задницу. Человек решив «сделать доброе дело» прикатил в Бангкок сам, чем хоть и избавил от необходимости ехать несколько часов до границы (не доверяю я камбоджийским летчикам почему-то) на машине, но тем самым зарубил мне поездку и в Камбоджу и в Лаос и в Бирму. Вредитель.
Ну и да ладно, зато поскольку появилось гораздо больше времени, то можно было вдумчивее и не спеша полазить по Таиланду, тем более что страна того однозначно заслуживает.

Опять же сразу: «Лично мое, а потому абсолютно предвзятое и необъективное мнение. На тайском не говорю вообще никак, так что и за адекватность понимания мне рассказанного ручаться не могу. Несколько дней в Бангкоке и несколько дней в Паттайе срок непродолжительный – так что легко может быть, что там вообще все не так»

Трансаэро.

Все таки никак не могу понять, как же я отношусь к данной компании.

Плюсы:

- за них то, что пока ни разу они не падали, что самое главное.
- так же плюс, что: то ли машины у них поновее и поприличнее, то ли пилоты квалифицированнее, но момент посадки не ощущается практически. Молодцы ребята.
- еще у них в плюс то, что очень много беспосадочных рейсов на приличные расстояния.
- конфеты у них вкусные, которые при взлете/посадке выдают.

Минусы:

- острое желание разбить рыло стюардессе сразу как только она открывает рот. Причем это не впервые и не одной и той же. Может у них корпоративная политика такая – набрать девушек по объявлению в газете, нацепить на них блузку антивандального цвета (это такого, чтоб что ни пролил на нее – все равно видно не будет) и запустить в салон? Главное, чтоб помоложе были и внешне симпатичные.
Ну как адекватно разговаривать с человеком, который на вопрос: «Девушка, милая, а куда мне ручную кладь положить, если у меня над головой ящика нет (Боинг 747 в носу самолета с, примерно, 10 по 25-й ряд, в среднем ряду кресел над головой ящиков действительно нет), а прочие заняты?» начинает на полном серьезе отвечать: «Понятия не имею, это не мое дело», а на замечание типа «А разве не в вашей задаче есть помогать гражданам?» начинает истерику на тему «Никому я тут ничем не обязана!»

- крайне невнятное питание. Эконом класс есть эконом класс и требовать от него чего-то убедительного смысла нет. Да и самолет – это средство передвижение, а не ресторан, да и вообще нефига жрать, а потом табунами по салону в туалеты носиться наперегонки - то им пить хочется, а потом пИсать; то кушать, а потом, соответственно… Это все понятно, лично я б вообще не кормил, серьезно, но уж коль взялись – относитесь к делу ответственно. Зачем спрашивать «Вы рыбу будете или мясо?», если на встречный вопрос «Девушка, ответьте честно, а вы их сами отличаете?» начинаются смешки и рассказы про «на рыбке у нас ставится цифра 1, а на мясе цифра 2» и тому подобная пурга? И порции маленькие.

- постоянное стремление что-то впарить за деньги. То плеер для просмотра кино (причем от 600 до 1000 рублей с человека), то какие-то программы «многолетающие пассажиры», то странные мелочи вроде шампуней и т.п. Однажды даже пледы женщинам выдавались бесплатно, а мужчинам за деньги!!! Клянусь!!! Правда видел такое один раз и больше такого, вроде, не было.

Но все-таки отношусь скорее хорошо, чем плохо. И не бьются, и задержек на моей памяти не было с отправлением (хотя это не компании, вроде, вина, а аэропорта, но вот «трансами» не задерживали сильно. Другими было и не раз), и садятся незаметно. Да и с багажем проблем (тьфу-тьфу) не было. Даже «люфтваффе» как-то потеряли сумку приятеля, «трансы» пока нет ни у кого из знакомых ничего нигде не забыли.

Лететь 9 часов тяжело. Не только неудобно, но и скучно. За 1.000 рублей предлагается плеер с кино, но т.к. не так давно летел в Индию, а кино обновляется редко, то все эти фильмы уже видел. Спать в самолетах не могу категорически, алкоголь в них же не употребляю, поэтому думал чем развлечься. Уже было от тоски решил передать пилотам записку на турецком языке «Быстра лэтым в Капенгагэн!», но, подумав, прикинул, что лучше поскучать 9 часов в самолете, чем после думать о том, чем заниматься до конца жизни в тайской тюрьме, плюнул, и по шестому разу начал смотреть «2012». Тоска.
 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
Аэропорт Бангкока.​

Аэропорт «Суванапуми» (Suvarnabhumi airport) – самый большой аэропорт мира. Настолько впечатляющее строение, что даже несколько теряешься, когда внутри оказываешься. Пассажиры двух 747-х Боингов (а это в сумме примерно около 1.000 человек – надо будет уточнить) – растворились в ма-а-а-а-альньком его закутке. Очень понравилась табличка «Immigration – 400 m.» с указателем «паспортного контроля». Сразу стало понятно зачем там движущиеся дорожки в центре зала. Такие расстояния переть ногами, да после 9 часов в позе «скрючившись в экономе» - подвиг не для слабых духом.



Там даже полиция на двухколесных самокатах передвигается. Вот только что подумалось: а удобно с такого стрелять – случись что? Может лучше ментавров надо было привлечь? С лошади ж удобнее. Вот только скользить она будет на поворотах, да и убирать за ней придется.

На фото парковка перед одним из терминалов аэропорта. Вид с одной точки.

«Суванапуми» с тайского переводится как «Золотая земля». Судя по зданию – назвали его так из-за того, во сколько он обошелся.

Но очень, очень медленно работающая и паспортный контроль и регистрация. Особенно по отлету. На регистрацию рейса, несмотря на 5 «окошек» именно нашего рейса – стояли почти полтора часа. Личный рекорд. На паспортный контроль по отбытию – около получаса. Это перебор. Лучше приезжать сильно заранее.
 

Monolit

Ветеран Движения
Дороги и дорожное движение.

Дорога из аэропорта в Бангкок занимает примерно полчаса. Причем на всей дороге складывается впечатление, что людей нет вообще. Все пусто. Машин мало, дороги широкие и хорошие. Вдоль них стоят статуи Будды, Нагов и прочих буддийских персонажей.



Но как только въезжаешь в Бангкок – картина резко меняется. Тьма машин, толпы людей, пробки.

Левостороннее движение – оно вообще придумано для издевательств над людьми. Ну кому в здравом уме может прийти в голову ездить по встречке? И хотя ездят в Таиланде на десять порядков аккуратнее, грамотнее, вежливее и разумнее чем в Индии, и, главное, не гудят на каждом метре!!! – все-равно это что-то запредельное.

Помню уже позже, через пару дней, возвращался с какого-то банкета. Влез вперед и полу-задремал/полу-отключился, очнулся от тряски, причем как-то «сразу вдруг» и чуть не заорал от испуга. Темно. Я за рулем! Руля нет!! Пру по встречке!!! Чуть неприятное не случилось.

 

Monolit

Ветеран Движения
Вообще достаточно культурно все сделано. Светофоры с таймером и на красный и на зеленый свет – через это всегда видно сколько осталось или сколько еще ждать. Очень, очень понравилось, что на многих перекрестках Бангкока есть схематичное изображение этого и соседних перекрестков и дорог, на которых разным цветом отмечается плотность трафика. Зеленый – все свободно, желтый – определенные затруднения, красный – все стоит. Всегда можно скорректировать маршрут, ну или хотя бы рассчитать время.

Крайне толковая вещь. Не знаю насколько сработает у нас, но в Питере с его квадратно-гнездовым движением – вполне может быть реализовано.



Пробок хватает. Самая засада после 17:00, но и без этого довольно плотно.

Полиция присутствует в полной мере. Спросил у водителя (а так получилось, что все трансферы у меня были индивидуальные, а и в Бангкоке и в Паттайе для личных нужд, чтоб не зависить от тук-туков и не ждать такси – просто арендовал себе машину на день, так что ездил один и возможность пообщаться с водителями была всегда. Ну если они хоть слово по-английски или по-русски знали):

- Как они в целом?

Он тут же начал жаловаться, что денег постоянно хотят и вообще злые. Пришлось сказать, что у нас такого нет. Наша же милиция – она от слов «милые лица»!!! А сам вспомнил, как ж/д переезд на красный свет проскочил в области однажды. Ну, понятное дело, погоня – стрельба – «Поднять вертолеты!» и прочая «Застава! В ружье!». Вообщем отняли права и предложили явиться за ними в батальон. Там аж целый полковник читал лекцию на тему «…12.10 ч.1 - есть грубейшее нарушение ПДД…» (с чем согласен, но так сложились обстоятельства!!! Красный зажегся уже когда я передними колесами за стоп-линию выехал. И был один вообще на дороге. Да и вообще я не виноват!!!) и отправил в суд. А суд я проспал. Пришлось ехать через пару дней и объяснятся. Что удивительно приговорили к штрафу в 500 рублей и права отдали, хотя там «вилка» между 500 рублей штраф и лишение от 3 до 6 месяцев. Но самое смешное было, когда в том же году меня опять отловили на том же самом переезде тот же самый батальон! Правда в этот раз я поехал, когда шлагбаум открылся, а красный еще не погас. В результате «за рецидив» светила 12.10 ч.3 – т.е. автоматически лишение прав на год. Пришлось объяснятся с «милыми лицами». Что, опять же, удивительно – нарисовали «непристегнутый ремень безопасности» и на месте выписали штраф в 500 рублей. Я с ними за это (после того как протокол мне вручен был) конфетами поделился. Карамельками.
Ну и чем у нас милиция плоха?

А у них лично был свидетелем ситуации, когда стоим на светофоре и перед нами влезает мотоциклист. Спокойно себе стоит и никого не трогает, ждет зеленый. Вдруг сзади подходит полицейский, выдергивает у мотоцикла ключ зажигания, бьет драйверу по башке. Тот падает в одну сторону – мотоцикл в другую. Полицейский за шкирман паренька берет и натурально тащит через всю дорогу к себе на пост. Я аж подпрыгнул. Спрашиваю:

- Это за что он его так?
- Ну так он же без шлема был!

Рассказал потом приятелю-участковому, тот поведал, что за то же самое (только без удара по башке, просто за «потащил три метра по земле») у них закрыли одного паренька. Долго грустили по поводу «бессилия и бесправия родной милиции».



Машины аккуратные, битых вообще не видел, чистенькие. Такси разного цвета: зелено-желтые это такси «Taxi–Motor», но принадлежащие частным лицам. Розовые, синие, желтые – те же «taxi-motor», но принадлежащие уже компаниям. «Тук-туков» тьма. Причем если это Бангкок – то обычные мотороллеры с кузовом в котором стоит седушка от троллейбуса и есть крыша, а в Паттайе – грузовички типа пикапов, в которые может до 8 человек влезть. «Тук-туками» они называются из-за звука работы двигателя. В отличие от машин «тук-туки» убитые почти все, ездить страшно, но очень дешево: от 10 бат если недалеко и до 100 бат если через весь очень немаленький Бангкок. А можно и вообще бесплатно. Как – расскажу дальше.

Такси стоит от 35 бат если недалеко и до 2.000 - 2.500 бат если ехать из Паттайи в Камбоджу, а это примерно около 5 часов. Из Паттайи в Бангкок около двух часов и цену заряжают в 800 бат. По городу 100 – 150 бат.

Полно автобусов разного класса (без кондиционера, с кондиционером, удобные с кондиционером и т.п.), по деньгам различаются, но в целом недорого.

Однако несмотря на все плюсы дорог Таиланда – минус в виде левостороннего движения, дешевизна крайне неплохого местного алкоголя и такси, плюс невозможность договориться с полицией – привели к решению машину в самостоятельную аренду не брать. Ну его нафиг. Британцы, конечно, большую бяку своим колониям подложили.
 

Monolit

Ветеран Движения
Бангкок.

Так получилось, что все остальные прилетевшие со мной к компании Big Holiday (они же Intourist) ехали стразу в Паттайю, а у меня был запланирован на несколько дней Бангкок. После приезда в отель начал думать как себя там развлекать. Один из больших минусов отправляющей компании (она отработала на отлично!!! Это реклама или как хотите, но отработали действительно отлично – ни одной накладки!!! Просто есть маленький минус. Кстати, сейчас им позвоню и расскажу, ну чтоб знали – вдруг поможет) – это отсутствие реальной информации по программе экскурсий, которые предоставляет принимающая сторона.

В Москве «Нева-тревел» дает информацию о 3-х экскурсиях в Бангкоке и 3-4 в Паттайе. На месте оказывается, что в Бангкоке их около 10 и более 30 штук в Паттайе, что, само собой радикально может поменять запланированную программу. Вот только узнаешь об этом поздно и метаться зачастую уже бесполезно.

Первым делом, понятное дело, поменял часть денег на их местные баты. При обмене долго стоял удивленным. Дело в том, что банкноты разного номинала меняются по разному курсу. 100 долларовая купюра меняется по курсу 32,2; купюра в 50 долларов – 31,7 бата; 20 долларов – 31,2 бата. Т.е. сто долларов одной бумажкой менять гораздо выгоднее, чем те же сто долларов, но пятью бумажками.
Купюры в 1, 5 и 10 долларов либо вообще не меняются, надо в спецбанк идти, либо меняются чуть не по номиналу. Купюры выпущенные ранее 1996 года – тоже поменять очень сложно. Крайне странная система. Азия-с.

Что плюс – совершенно спокойно можно поменять и рубли. Курс от 1:1 к бату, или, в Паттайе встречалось: 1 рубль – 0,9 бата. Так же свободно меняются и индийские рупии, и евро, и все остальное.

Правда деньги странные и с непривычки очень легко путаются. Закорючки тайских цифр продублированы, но очень незаметно, особенно поначалу.

Купил местную SIM-карту за 100 батов (100 рублей) и сразу же приобрел Happy-карты для пополнения баланса. Бывают по 100, 200, 500 бат. Стоимость звонка в Россию – около 5,5 бат/мин. Набирается 0097 - код мобильника – номер телефона. Чуть позже узнал, что если набирать 0047 – то стоимость чуть дешевле. Где-то около 5 бат в минуту.


Baiyoke Sky Hotel. Шоу трансвеститов «Calipso».​

В результате в перерыве между собственной программой в первый день решил посетить самый высокий отель мира Baiyoke Sky Hotel, который аж 88 этажей и высотой 309 метров. В отеле этом что хорошо:

первое – есть крутящаяся смотровая площадка, с которой виден весь Бангкок. Правда в силу смога видно не очень четко, но все равно неплохо.



Сразу бросилось в глаза, что снизу и трущоб хватает, и мусора достаточно и прочих атрибутов Азии, а сверху мега-город будущего.

 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
Сплошь небоскребы, многоуровневые развязки, каналы и прочая.



Смотришь на город будущего, а сам поднялся из аула прошлого. Очень красиво и интересно. И упасть невозможно. Сетка кругом.




второе – еще более замечательное, что на 77 (или 78-ом) этаже есть ресторан по системе «шведский стол», стоимость которого включена в стоимость экскурсии. Это около 30 долларов.

Поскольку прилетел в этот же день, а «Трансаэро» кормит так, как будто у экипажа бутерброды ворует и между пассажирами их делит, то от жадности заставил стол на шесть человек тарелками на себя одного, да еще и бегал два раза. Очень вкусно.

Не понял только почему в самом знаменитом супе «Том Ям» креветкам недоотрывали хвосты, может это какая-то буддийская заморочка типа «не причинения зла живому существу» или что-то подобное. В любом случае с хвостами удобнее. Ловить проще. Плохо, что их выплевывать было некуда, т.к. стол был весь заставлен. Пришлось плевать незаметно на пол в сторону китайцев.
 

Monolit

Ветеран Движения
После ужина решил поприсутствовать на «Calipso». Это шоу трансвеститов в Бангкоке. Чем-то, говорят, похоже на «Альказар» в Паттайе, но туда уже не пошел.

Там ТАКИЕ девоч… мальчи… Там ТАКИЕ трансвеститы!!! По сравнению с ними подавляющее большинство местных девочек выглядят как мальчики. Отличить категорически невозможно!!! Не всех, понятное дело, а «звезд», но действительно невозможно. Некоторые из них принимали участие в нормальных Шоу Красоты и что-то там выигрывали. Даже скандалы потом были.


Впечатление создается двоякое. В силу воспитания, круга общения и жизненных взглядов радоваться за товарищей вдруг ставших подругами – не могу, но впечатляет.

 

Monolit

Ветеран Движения
Это, конечно, не заруливающая вообще все на свете по артистизму, настрою, эротичности и какому-то непередаваемому ощущению бесконечного праздника гаванская «Тропикана» - но тоже неплохо.



В конце шоу пересилив себя сфотографировался в двумя (ладно, вру, сфотографировался с несколькими, но покажу только двух) «подругами». Даже вблизи и, как говорят (!!!) на ощупь – заподозрить невозможно. Сосед-земляк выразил уверенность, что все же это девушки, просто позиционируют их как мальчиков, чтоб привлечь падких на все странное туристов. Блин, может он и прав, но утверждают, что все-таки ни одной девушки там нет.



Объективности ради надо отметить, что некоторым есть еще и что доотращивать и что доотрезать, но такими темпами скоро природные тайки в Таиланде вымрут. Они уже конкурировать с трансами не могут, а уж если тех грамотно накрасить и толково одеть – невероятные азиатские красотки получаются.
 

Monolit

Ветеран Движения
Развод по тайски.

А все-таки жулики они. Надо было съездить в Lumpinee Boxing Stadium – это Мекка мирового муай-тай. Товарищ просил «труселя для тайского бокса аж из самого Таиланда». Уговоры, что у нас они тоже именно из Таиланда продаются – не действовали. Ну в результате пообещал, так что пришлось ехать.
Поймал «тук-тук». Мало того, что башней стукнулся когда садился, так еще и не видно ничего. Крыша низкая – дорогу закрывает. И страшно. Фактически мотололлер «Муравей» с крышей. Сидишь в кузове, а рядом серьезные машины ездят. Да и мотоциклисты сумку могут выдернуть. Хотя это смотря у кого. Веся как три средних тайца – это я его скорее в «тук-тук» втяну, нежели он у меня что-то выхватит.

Это в башне-ресторане смешно было. Там в лифте надпись: «грузоподъемность 1350 кг – 20 человек». Нас семеро было. Шесть наших и тайка. Причем я второй по миниатюрности был после тайки. Смеялись долго. «Пишите – говорим – что это для тайцев только. Русских максимум 10 пускать можно. И то – только до ужина!»

Кстати, размеры тайцев, помимо минусов типа: не везде можно одежду нужного размера купить – имеют огромный плюс. Случись что с голоду не умрешь. Они настолько маленькие, что у них мобилки отжимать легко. Не страшно.

Так вот, про жуликов. Еду я еду, тут звонят и говорят, что там того, что надо нет. Соответственно смысл поездки пропал. Говорю водителю:

- Разворачивайся, обратно поедем. Хотя стоп! Где у вас тут рынок местный из приличных?
- Что? Как? Зачем? Почему?

Ну объяснил ему, что надо шорты для тайского бокса для товарища.

- А-а-а-а-а!!! Понял!!! Я знаю Лучший Магазин В Мире с шортами!!!

И привозит в какой-то магазин с манекенами в ну очень дорогой и цивильной одежде на витрине.

- Ты уверен? – спрашиваю
- Да, конечно! Это лучший магазин Бангкока!

Захожу. Смотрю человек 5-6 персонала в строгих с иголочки костюмах. Походят и спрашивают что господину угодно? Умом-то я уже понял, что трусы тут если и есть, то явно не те, что надо. Но на всякий случай спросил:

- А-а-а-а… это… у вас трусы для муай-тай есть?

Трусов не было.

Вышел оттуда и к водиле:

- Ты что, баран, не понял ЧТО надо было? Ты куда привез?
- А-а, friend, no-no, please!! Сейчас отвезу куда надо!!!
- The wolf from Tambov is your friend!!! И чтоб больше не обманывал!

Привез. Более того, бегал со мной по магазинчикам и помогал искать. Нашли. Купили. Сели в машину, командую «Домой». Он что-то мяться начинает и нести околесицу, но в результате сознается:

- Магазин, в который я вас сначала привез, дает мне талон на 5 литров бензина за каждого клиента, которого я им доставлю. –

И опять начинает мяться.

- А не могли бы вы со мной в еще один такой же магазин съездить?
- Слушай, - говорю – скажи честно, ты ж не таец! Ты ж индус! Не, ну серьезно, сознайся и тебе ничего не будет!
- А-а-а-а, ну мне семью кормить надо. Ну пожалуйста!!! Даже покупать ничего не надо, просто зайдите и сразу выйдете. Please!

А я ж, блин, добрый. Вообщем поперся в магазин. Есть такое – я из каждого региона привожу что-то из вещей, чтоб дома носить, маску и национальную железку. Думал куплю какую-нибудь рубашку.

Захожу и вижу, что там элитные костюмы шьют и кожаные куртки. Очень симпатичные. Спрашиваю цену, оказывается, что костюм сошьют за 8.000 бат, а куртку за 16.000.

А магазин, повторю, какой-то пафосный и дорогой. Типа «Тверская – понты» у нас. В результате уговорили меня на пошив рубашки. Аж за 1.200 бат. Чтоб себе такую в Москве купил – вообще представить не могу.

Ну да ладно. Тем более, что действительно отлично вышло. Ее в отель доставили когда меня на месте не было. По приезду на ресепшене кланялись чуть не в пол, когда ее отдавали. Еще чуть-чуть и автографы просить начали бы. Подумали, наверное, что кто-то из первой десятки Forbes у них инкогнито заселился, раз в таких магазинах закупается.

Блин, ну и нафига мне эти понты, если я все-равно на следующий день уезжал? Не, в «тук-тук» больше не ногой.

Вообще самые наглые и навязчивые, как мне показалось, в Таиланде – это менеджеры ателье по пошиву одежды. Они же и на русском лучше всего говорят. Правда в основном индусы. Шьют отлично – это да, но навязчивые до ужаса.
Что касается цен, то отличный костюм-двойку, из действительно очень хорошей шерсти или льна, как летний, так и обычный – можно в пределах 2.500 – 3.200 бат. В Паттайе. У нас такой же начинается от 500 долларов. Пошив я имею ввиду. Но насколько имеет смысл оттуда тащить это все?
 

Monolit

Ветеран Движения
Река Чао Прай и «шведский стол».

Через некоторое время настала пора посмотреть насколько Бангкок оправдывает название Азиатской Венеции. Военно-морской болезнью не страдаю, плюс обещали кормить, так что взял билет на пароход, который катает желающих по реке Чао Прайя. Час вниз по реке, час обратно. Живая музыка, питание, уверения в безопасности – что еще нужно?



На пароход залезло человек 200, может больше. Взял себе столик отдельный ото всех. Сижу, смотрю.

Только отплыли, как практически все ломанулись к «шведскому столу». Аж испугался, думал судно перевернут. Нет, судно не перевернули. Перевернули мой столик! Какой-то араб из Ирана так торопился, что налетел на мой стол и опрокинул бокал с «Пепси». «Ну, - думаю, - Бин Ладен криворукий, тут то тебе и п…ц!» Обидно еще из-за того, что этот бокал в стоимость не входил и пришлось его аж за 70 батов (70 рублей) покупать.

Посмотрел на него, а он стоит бледный, как Саддам Хусейн перед казнью. Серьезно. Чуть не трясется весь. Я аж испугался – с чего вдруг? Может плохо стало парню? Хотя и молодой еще, лет 25-30 и здоровенный. Да и рядом этих арабов еще человек двадцать было. Затихли все. Смотрят на меня. Причем смотрят именно как-то с испугом. Очень был удивлен. Да и, честно говоря, тоже немного не по себе стало. Их все-таки штук двадцать было.

- Ладно, - говорю, - Ле хаим, араб. Проехали. Ничего страшного.

Он как про «ле хаим» услышал, тут же головой затряс и к своим убежал.

Вот, думаю, не любят нас, русских. Может морды злые? Улыбаемся мало, наверное. Да и вообще – злы и невоздержанны, особенно в алкогольном угаре. Хотя трезв был. Странно.

Разгадка пришло позднее, когда девчонка-тайка принесла фотографию. Они там исподтишка гостей фотографируют, а потом фото в красивой рамочке продают. Смотрю на фото, а там какой-то кабан сидит в моей майке и в форменной кепке Армии Обороны Израиля!!!

Когда до меня дошло, что подумал иранец, «напавший» на израильтянина посреди американской базы Таиланд – удивился, как он еще за борт не сиганул. Смеялся так, что чуть вторично бокал вместе со столом не перевернул.
Фотку брать не стал, т.к. какой-то слишком толстый на ней получился.

Второй раз смеялся, когда на судне посреди достаточно широкой реки живой оркестр заиграл, а девушка запела «My heart will go on». Зачем такое петь на корабле – абсолютно непонятно. Хотя, уверен, смысла того, что она поет – она не понимает. Просто слова запомнила. Судя по дальнейшим «Младший лейтенант» Аллегровой и «Белые розы» Шатунова – действительно не понимает.



В целом день прошел бодро.
 

Monolit

Ветеран Движения
Храм лежащего Будды Ват Пхо.


С утра отправился осматривать Ват Пхо. Это ряд зданий, где помимо Храмов с Буддой в тех или иных позах и состояниях, есть королевский монастырь, куча пагод-усыпальниц и, ради чего все и затевалось – «Институт массажа», откуда, как гласит легенда, все и зародилось. Там до сих пор стены в рисунках и надписях про массаж, по которым люди учатся.

О тайском массаже представление имел исключительно из объявлений в газетах и, как выяснилось, ошибочно. Когда ощущение обмана прошло, то решил не рисковать. Уж как-то неубедительно и иллюстрации выглядели и пояснения к ним.



Профессор Бирюков, автор системы спортивного массажа, который в нас вдалбливали в Академии, за подобные конспекты выгнал бы с матом и воплями. Да и представления об анатомии и физиологии человека у тайцев того времени были самые приблизительные. А в «биополя» и прочие «энергетические меридианы» начинаю верить только после серьезного оттопыривания собственных чакр каким-нибудь крепким алкоголем. Я далек от мысли, что товарищ Бирюков оставит свой след в истории Мирового Массажа хотя бы сопоставимого с тайцами размера, но у него как-то серьезнее все выглядело.

Понятное дело что мы, студенты второго курса, практику по массажу воспринимали не как очень полезный в последствии предмет (а он действительно полезен, правда по работе не пригодился ни разу, а вот в личных корыстных целях – о-го-го!!!), а как возможность лишний раз порадоваться всякому). Самая популярная «военная хитрость» была прийти не полной группой на занятия, а несколько человек приходили с задержкой и интервалом в две минуты друг за другом. Причем все было продуманно: Группа 18 человек. Девочка, понятное дело, шла в пару к девочке, мальчики к мальчикам. Но вот если придет группа в 15 человек, то один остается без пары. Три «опозданца» подходят в строго определенной последовательностью и интервалом. Если в группе одна осталась девушка, то через две минуты (когда пары уже определенны) – входит молодой человек. Делать нечего и их ставят в пару. Еще через две минуты входит девушка и опять остается одной (во время практической работы никто пары ломать уже не будет), а через две минуты опять юноша. В результате два пары работают с огоньком и энтузиазмом. Остальные завидуют молча и ждут следующего занятия, чтоб попытаться на нем сделать то же самое.

Фокус рискованный, так как за опоздание вполне могли «отмассажировать и не тем и не там где надо» - но иногда прокатывало.

Ладно, возвращаясь к теме: Главный институт массажа Таиланда находится именно там. Реальный Тайский Массаж. Два часа за 800 бат. Долго.

Храм лежащего Будды представляет из себя помещение, в которым этот Будда и лежит. Говорят третья по величине статуя в мире. Длинной 44 метра. Высотой почти 15. Сфотографировать всю целиком не получилось.



За его спиной стоят чанчики, куда надо опускать монетки и загадывать желания. Чанчиков за сотню штук. Меняешь 20 батов на их копейки и опускаешь. Количество желаний у меня ограниченно и быстро кончились. Что придумать дальше – так и не смог, по-этому начал откровенную ерунду загадывать. Например, чтоб японка бегущая за мной следом мне на ногу не наступила. Не наступила. А на выходе подумал: а вдруг из всей сотни желаний – должно было сбыться именно какое-то одно и именно то, чтоб «чтоб эта паразитка мне на ногу не наступила!» и исполнилось? Это выходит пролетел я и с миллиардом долларов наследства, и с личным островом в Карибском бассейне… Блин, не хотелось бы.
 

Monolit

Ветеран Движения
Посмотрел на статуи китайских болванчиков. Их, кстати, в своих кораблях азиаты возили для балласта, когда корабли пустыми шли. Блин, вот маньяки. Сколько такую делать надо было – кошмар.



Сфотографировался с монахом. Теперь всем буду рассказывать, что с шаолиньским! Кстати, показалось, что монахи – единственные толстые люди в Таиланде. Остальные как-то не очень, хотя едят как не в себя. Пытался тайку накормить в ресторане, так ощущение, что она впрок запасалась, на ближайшие семнадцать голодных лет. Мне столько не съесть точно. Чисто физически.



И с монахами странно. Они есть могут только до 12:00 – потом только пить. Причем сами не готовят – или перед рассветом по городам ходят и селам, собирая то, что им приготовили гражданские, или им готовят специально обученные люди.

Вообще отношение к нахлебникам крайне неодобрительное. Будь то еврейские ортодоксы, или буддийские монахи – не важно. Важно то, что ничего не делают. Религия, точнее религиозная принадлежность, цементирует общество, но вот институт «полного туда ухода» отдельными гражданами непонятен. Точнее – дело то их, но за что общество должно их кормить? В Православии такое не распространенно. Православные монахи – это в первую очередь Воины, которые обязанные не только служить Богу, но и народу. Защищать его от врагов как души, так и Отчизны.

Наши монастыри – по сути своей пограничные заставы всегда были и, случись что, первые вступали в бой. Жители прятались внутри, а монахи с мечами в руках выходили и встречали врага. Монахи становились известнейшими и прославленными воинами, великие воины – монахами. Ни за кем прочим такое особенно не замечалось. Ни за «ортодоксами», которым даже в армии служить нельзя, а вот охранять их обязаны, даже если им приспичит жить в арабском квартале и для поездки в магазин вызывать машину охраны (!!!), ни за буддийскими монахами.
 

Monolit

Ветеран Движения
Красивейшие пагоды, которые выглядят как что-то радостное и жизнеутверждающее – на самом деле есть хранилища праха усопших. По тайской традиции труп сжигают, а пепел делят на три части: первую распыляют над водой, вторую ставят в дом, а третью закладывают в пагоду. В каждой их ним может быть по несколько человек, как правило из одной семьи. В последнее время оно соблюдается не так строго, т.к. пагод мало, а народу много, и делят на две части – в воду и домой. Только богатые или уважаемые люди имеют шанс попасть в пагоду.



 

Monolit

Ветеран Движения
Большой Королевский Дворец​

Следующий был Большой Королевский Дворец. Он же – Пхрабароммахарадчаванг (это к вопросу о тайском языке). Собственно, это не только дворец, т.е. резиденция короля, а целый комплекс зданий. Размером что-то невообразимое. Называют цифру в 220.000 кв. метров. Наверное так и есть. Но из-за плотности застройки кажется не просто площадью типа нашего Кремля, а, скорее, Старый Город в Иерусалиме. Разумеется не зданиями, а тем, что и то и то место где когда-то жили люди, стояли храмы, были дворцы и прочая инфраструктура. Очень все плотно стоит и рядом находится.



Красота неописуемая. Как в таком климате они умудряются поддерживать это все в приемлемом состоянии – загадка. Постоянно что-то реставрируют, подкрашивают, но там настолько много всего, что труд титанический.



Статуи Богов, Демонов, Священных обезьян. Все разноцветные, с разными лицами/мордами, большие и маленькие – на любой вкус.
 

Monolit

Ветеран Движения
Очень понравилось панно, на котором была изображена история борьбы людей, Богов и примкнувших к ним обезьян с демонами, другими Богами и какими-то труднопроизносимыми товарищами. На панно изображено как развивались события с начала и до конца. Я попытался запомнить, но там такая Санта-Барбара была, что запутался окончательно и попытки бросил. Из того что запомнилось:



Рама I женился на красавице – злые демоны решили ее похитить – Рама решил супругу защитить и объединился со Священными обезьянами – к демонам присоединились какие-то змеи и те самые труднопроизносимые товарищи – Рама призвал Богов, Боги откликнулись – демоны призвали других Богов, и те тоже пришли – среди «наших» обезьян был Главнокомандующий: бессмертная Белая Обезьяна (правда осталось непонятным зачем бессмертному воину армия? Он же в отличие от непобедимых в бою индийских героев, которых можно было подло убить ночью, например, был именно бессмертным «де факто») – демоны начали побеждать, и тут на помощь людям пришли другие змеи, хорошие, и в битве наступил переломный момент.



А потом выяснилось то, что жена Рамы I – сама была из демонов!!! И тут же все стало на свои места!!!

Короче, в реальности история была, скорее всего, такая: Рама I, как всякий нормальный король, особо себя вежливостью и уважением по отношению к соседям не утруждал. Похитил себе жену и увез. Соседи, разумеется, обиделись и решили (ну или усмотрели в этом повод (см. нападение на Трою под предлогом отомстить за похищение Елены Парисом)) напасть.

Разумеется каждая самодостаточная нация считает себя нормальными, а соседей демонами и обезьянами. См. наши «зверьки» с юга и «тормоза» с севера, «чурки» или «бабаи» с востока и прочее. То же самое «земли песьеголовых» для персов, «циклопы» для греков и т.п. – вообщем нормальные люди быть соседями не могут никак. Вот и считается, что были «наши» + обезьяны + странные коричневые люди vs. Демоны + упыры. Богами, уверен, считались именно «старшие товарищи» из числа пришедших из-за моря (может быть волей случая команда потерпевшего крушения европейского корабля, выброшенная на берег или еще кто).
Само собой вооруженные невиданным для местных оружием и будучи в нормальных доспехах, плюс воинская дисциплина и опыт ведения боевых действий – вот и пресловутые «бессмертные». А тем более «белые обезьяны». Если учесть постоянные азиатские попытки сдвинуть свою историю как можно сильнее вглубь, и перевести на нормальный календарь, а у тайцев сейчас совершенно официально 2552 год, то получается, что описываемые события происходили не так уж и давно, лет 500 – 600 назад. Так что вполне себе и «белые бессмертные обезьяны» могут быть, и демоны с разноцветной кожей и прочее.

Была обычная война с соседями из-за территорий или ресурсов, поводом для которой стало похищение девушки из явно непростой семьи, а напридумывали то – караул.
И, что самое смешное, полностью в это верят сами и другим рассказывают. Очень, очень увлекательно и красиво. Честно говоря захотелось серьезно заняться историей и мифологией Юго-Восточной Азии.
 

Monolit

Ветеран Движения
Там же на территории находятся уменьшенная копия камбоджийского Ангкора, куда я не доехал. Не по своей вине, но сейчас жалею, можно было настоять и все-таки съездить.



Ходить по Пхрабароммахарадчавангу можно пару недель, и то – всего не увидишь. Да и надо ли оно? При всем разнообразии – принцип един, а т.к. «много хорошо – тоже не хорошо», то в глазах скоро начинает рябить.

Однако в Храм Изумрудного Будды, он же Ват Пра Кео – зайти попытался. Этот Будда считается самым главным буддийским символом во всем Таиланде. История его достаточно интересна: лет 500 назад, какой-то монах из местных нашел статую Будды. Нашел при довольно странных обстоятельствах. Молния ударила в пагоду (что-то среднее между усыпальницей для праха умерших буддистов и останков Будды) и она раскололась. В ней и нашли эту статую. Спрятали в келье настоятеля монастыря, а через некоторое время начало с нее что-то сыпаться. Оказалось, что статуя сделана из какого-то зеленого материала/минерала, а сверху просто покрыта побелкой. Когда побелку отодрали, то статую назвали Изумрудным Буддой и для нее построили храм. В данный момент – святыня.

Настолько серьезная святыня, что никто в данный момент даже не знает сколько она весит. Трогать ее имеет право только Король. Он ее переодевает к каждому сезону в новое платье. Сезонов в Таиланде три, наряда тоже три. Все из золота, очень красивые и дорогие.

И вот довольно пожилой дядька, ему уже 83 года (Рама IX) карабкается на вершину, где стоит эта статуя, с тяжелым золотым костюмом в руках. Берет пусть маленькую (она всего 50 см в ширину и около 65 см в высоту), но наверняка тяжелую статую и, пытаясь и ее не уронить и самому не свалиться – начинает ее переодевать.



Фотографировать, кстати, ее не разрешают. Только с наружи храма. Внутрь не пускают. Официальная версия: боятся надругательств. Реальная: скорее всего в том, чтоб продать фотографии. Что правда – неизвестно.
 

Monolit

Ветеран Движения
Король Нага.

Те, кто был в Таиланде, а это довольно большое количество людей тут у нас, 100% видели сверхпопулярную фотографию, на которой изображена группа американских солдат, которые в Лаосе (на границе с Таиландом) в Меконге поймали Короля Нагу. Король Нага на фотографии действительно огромен. Его держат почти два десятка человек.



Как гласит легенда, которую убежденно рассказывают все: тайцы, экскурсоводы, просто любители мистических историй:

…Через некоторое время решили все-таки уточнить, что же там произошло у непосредственных участников событий запечатленных на фотографии пойманного и убитого в Меконге в 1973 году Наги. Но выяснилось, что ни одного человека из сфотографированных не осталось в живых. Все они умерли в течении года от всеразличных обстоятельств.
Тайцы знают, что умерли они из-за того, что убили Священного Нагу – Короля Наг и он их таким образом покарал…


История захватывающая, таинственная и страшная. Рассказывается обычно на змеиной ферме и происходит это так: сначала просят обратить внимание на фотографию, все запомнить, а потом обещают рассказать. Смотришь, запоминаешь – смотришь колоритнейшее шоу со змеями, а потом, в атмосфере таинственности и загадочности, рассказывают данную историю.

Кстати, наверное надо рассказать, кто такой вообще этот Нага и почему он так уважаем и почитаем в буддийских странах.

Наг – это, собственно, перевод слова «змея». Помните Киплинга с его Нагом и Нагайной? Ну из «Рикки-Тикки-Тави»? Вот оно и есть.

Однажды Будда медитировал в джунглях и вдруг пошел проливной дождь. Прерывать медитацию нельзя, есть шанс не просветлится – тогда гиганский змей Нага накрыл его своим капюшоном и сберег от дождя. В последствии, когда он поделился с Буддой своей мечтой стать монахом, но Будда сказал, что змея не может им быть (им, кстати, и женщина быть не может – только мужчина), но если усердно стремится, то рано или поздно змея превратится в человека. Вот змеи и стараются. В данный момент Наги – это полулюди-полузмеи. За самоотверженность и усердие, проявленные при исполнении возложенных на них обязательств – возведены в ранг очень уважаемых животных.

А теперь по тому, что из себя представляет чудовище на фотографии. Специально консультировался со знающими людьми с обеих сторон. И тех которые в религии региона серьезно разбираются, и с серпентологами. Оба в один голос посмеялись, посоветовали «много сказок не читать и не слушать (с)» и дали координаты…. ихтиолога!!!

Значит так, господа – Страшное Чудовище Несущее Смерть – ни что иное, как обычный «сельдяной король».
Он же - Regalecus glesne . Тип: хордовые. Класс: лучеперые рыбы. Отряд: опахообразные.

На фото, не самый, кстати, крупный экземпляр. Размером в 5,5-7 метров встречаются чаще. Официально зафиксированные встречи и с 17-ти метровыми экземплярами (в два раза больше того, что на фото). Наши погранцы с вертолета визуально наблюдали за объектом длинной более 25 метров. Было это в Японском море. Отраженно в рапорте. Существуют свидетельства и свидетели и 30-ти метровых.

Причем впервые его описали в 1771 году. Встречи редки (порядка 25 случаев), но в последнее время учащаются. Просто рыба полуглубоководная и обитает на глубине от 50 (чаще 200) - до 700 (реже 1.000) метров. В силу строения (Она длинная и узкая. При длине в 3,5 метра - в ширину может быть около 5 см. «В пике» метр) при попадании в сети ее просто рвет на части. А поскольку никакого интереса она не представляет, т.к. в пищу употреблять невозможно, то никто особо и не парится на предмет «достать живой и невредимой». Чаще всего их видят, когда мертвых штормом выбрасывает на берег. Живет от Норвегии до Индонезии.

Встречи именно с «ремень-рыбой» и послужили источниками рассказов о «морском змее».

А что касается конкретно ЭТОЙ фотографии, то тут вообще комедия. Держите и сравнивайте:



Это подлинник фотографии. Датирована она 1996 годом. США, Калифорния. Американская военная база. Рыба была выброшена на берег штормом, где подобранна американской военщиной и сфотографирована. По отзывам участников фотосессии – воняла жутко, т.к. была практически протухшей, а башка практически сгнила и отвалилась. На фото это совершенно четко видно.

Заодно сравните с той, что висит в Таиланде на каждом шагу. Но вообще сказочники тайцы знатные. Причем убежденные и искренне верящие в то, что решительно все имеет именно божественное объяснение. Большинство рассказываемых ими историй очень напоминают фильм «Жанна Д’Арк» с Милой Йовович, когда сидя в камере она рассказывает о являемых ей знамениях. Ну типа:

- Был ветер!
- Ветер?
- Был туман!!
- Туман?
- Был меч в поле!!!
- Меч в поле?
- Да! И это все были Знаки!!!
- Это были просто ветер, туман и меч в поле.

И потом ей популярно объясняют, что из множества вариантов абсолютно реальных объяснений (меч потеряли, выкинули, положили специально, выбросили убегая от врагов и т.п.), она выбрала именно тот, когда Господь торжественно и под фанфары спускает его лучом с Небес. Хороший фильм, кто не смотрел – очень советую.
 

Monolit

Ветеран Движения
Каналы Бангкока.

Напоследок решил прокатиться по каналам Бангкока на маленькой лодочке. Посмотреть оправдывает ли Бангкок титул города-побратима Санкт-Петербурга (с 1997 года, кстати), ну и заодно посмотреть как там вообще – вид, так сказать, снизу.



Более 300 каналов, из которых активно используются за сотню. Залез в лодку типа той, на которой Джон Рембо в «Рембо – VI» плавал. Махнул на прощанье рукой оставшимся на берегу и отплыл.

Сначала, когда по Чао Прайа плыли тем же маршрутом, что и днем ранее на огромном судне – было страшновато. Кругом баржи, дрова какие-то, полицейские катера, просто лодки. Волны чуть не захлестывают за борт, качает все и кружится. В целом на пароходе понравилось больше. А потом заплыли через шлюз в какой-то канал и начали плавать по ним. Совершенно другое дело! Узенькие канальчики, с обеих сторон дома, домики, домишки, домины. Какие-то заросли. Местами настолько густые, что начинает казаться, что цивилизация кончилась и начались джунгли.

На пороге одного дома спокойно лежал и грелся 2 – 2,5 метровый варан. Энтузиазма не прибавило.

 

Monolit

Ветеран Движения
Вокруг полный калейдоскоп: нищие лачуги, фактически без окон, но с спутниковой тарелкой и дорогущие дома, храмы и склады, пагоды и общежития.

 
Сверху