Про квашеную капусту

Алексей_Ш

Кёрхер Мэн
Сегодня квасил капусту, потом полез в интернет посмотреть как другие квасят. Вывод таков всё делится на "сухую" где ингредиенты перемешивают и "мокрую" когда заливают рассолом.
Поделитесь кто как готовит, Новый год скоро можно приготовить как понравится.
 

vitalro76

Член Клуба
исключительно перемешивая и под пресс чтобы заквасилось ...время от времяни протыкать спицей или как я в бочке шампуром....
 

Алексей_Ш

Кёрхер Мэн
И ещё в догоночку, соль "каменную" приходиться поискать, а от иодированной, по моему, вкус другой.
 

filicium

Член Клуба
...иодированную точно нинадо, каменная ещё вроде с прилавков совсем не пропала..)) Батя квасит всухую, рубит капусту, мнет, добавляет морковь и соль. Все это дело под пресс и ждем результат. Многолетние наблюдения показывают, что качество засолки зависит от фазы луны..
 

suhh

Кёрхер Мэн
про капусту

Сегодня сам собрался солить. Всё элементарно. Соль-не йодированная. На пуд капусты(16 кг) фунт соли(чуть больше 400 гр). Так солила бабушка. Соотношение для закваски идеальное. Ни каких рассолов. Нарезаете как вам угодно, посыпаете солью, мнёте до появления сока. Три дня квасится в тепле(комнатная температура), протыкаете пару раз за день для отвода газа, потом в холод. Добавление моркови, укропа, клюквы и других ингредиентов-дело вкуса.
 

Yaya

Кёрхер Мэн
Простой рецепт - квашеная капуста.
Капуста, квашенная в собственном соку

Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.
Продукты
Капуста белокочанная среднего размера - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - 45 г
Сахар - 1 ч. ложка

Как приготовить капусту, квашенную в собственном соку:

Мелко шинкуем капусту и взвешиваем её (у меня получилось 2 кг).
Смешиваем с тертой на крупной терке морковью.
Отмеряем 40-50 г соли и смешиваем с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения.
Посыпаем капусту специями и обминаем до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.
В кастрюлю или в любую другую удобную тару перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. (Если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться.)
Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту.
Накрываем сверху маленькой тарелкой и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-то ёмкость, куда будет стекать сок.
Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня, но при температуре ниже, чем +19 градусов, капуста будет кваситься дольше.
(Если вам попалась не сочная капуста, и через сутки не выделился сок - не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.)
Два раза в день круговыми движениями проделываем в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится горькая.
Капуста, квашенная в собственном соку, готова. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и накрываем капроновыми крышками. Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Перед подачей квашеную капусту поливаем растительным маслом и по желанию посыпаем измельченным луком. Также капусту можно подать с мелко нарезанными маринованными огурцами или грибами.
Приятного аппетита!
 

Yaya

Кёрхер Мэн
Полезная и вкусная - капуста квашеная.
Квашеная капуста в банке

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.
Продукты
(на 20 порций)
Капуста белокочанная - 2,5 кг
Морковь - 1 шт. (150 г)
Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый горошком - 5-6 шт.
*
Для рассола:
Соль - 1,5 ст. ложки
Сахар - 1,5 ст. ложки
Вода - 1 л

Подготовим необходимые продукты.
Как приготовить квашеную капусту:

Шинкуем капусту.
Натираем на крупной терке морковь и добавляем к капусте.
Разламываем на кусочки лавровый лист, добавляем душистый перец горошком и все перемешиваем.
Плотно укладываем капусту в 3-х литровую банку.
Готовим рассол: воду с солью и сахаром доводим до кипения и оставляем остывать.
Заливаем капусту остывшим рассолом и оставляем в теплом месте.
В процессе брожения капусту нужно прокалывать вилкой для выхода углекислого газа. Рекомендую банку ставить в широкую емкость, т.к. рассол из банки может вытекать.
На третий день квашеная капуста готова, закрываем банку крышкой и отправляем храниться в холодильник.
Приятного аппетита!
 

Tita

Кёрхер Мэн
Полезная и вкусная - капуста квашеная.
Квашеная капуста в банке

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.
Продукты
(на 20 порций)
Капуста белокочанная - 2,5 кг
Морковь - 1 шт. (150 г)
Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый горошком - 5-6 шт.
*
Для рассола:
Соль - 1,5 ст. ложки
Сахар - 1,5 ст. ложки
Вода - 1 л

Подготовим необходимые продукты.
Как приготовить квашеную капусту:

Шинкуем капусту.
Натираем на крупной терке морковь и добавляем к капусте.
Разламываем на кусочки лавровый лист, добавляем душистый перец горошком и все перемешиваем.
Плотно укладываем капусту в 3-х литровую банку.
Готовим рассол: воду с солью и сахаром доводим до кипения и оставляем остывать.
Заливаем капусту остывшим рассолом и оставляем в теплом месте.
В процессе брожения капусту нужно прокалывать вилкой для выхода углекислого газа. Рекомендую банку ставить в широкую емкость, т.к. рассол из банки может вытекать.
На третий день квашеная капуста готова, закрываем банку крышкой и отправляем храниться в холодильник.
Приятного аппетита!
Отличная закуска - капуста на зиму в банках рецепты очень кстати. Спасибо за рецепт!
 

Aleks091

Cabrio Cruiser
Лучше нет закуски квашеной капустки! И подать не стыдно, и сожрут - не жалко...
 
Сверху