Стопами отважного деда. Чехия, Германия, Австрия

Monolit

Ветеран Движения
На днях вернулся из развлекательно-познавательного вояжа по Чехии (город-герой Прага), Германии (Дрезден) и Австрии (Вена). Фотки пока не вынул из аппарата, так что к отчету прилеплять нечего, ну да это вопрос времени.

Теперь о главном:

1) Michael_RW - что заказывал, то получишь. Когда заедешь. Лежит и ждет тебя. Телефон твой опять потерял (точнее сгинул в пучине зажигательной ночной жизни Праги (музеи там и т.п.) вместе с сим-картой на которой был записан), так что либо сам меня набери - либо подожди пока найду все-таки твой.

2) Кто там кружку заказывал на встрече? Звони и забирай.

Вот она:

 
Последнее редактирование:

michael_rw

Ветеран Движения
Гы. И помницца, что исчо три, а, нет - 4 бутылки коньяка ждут)))))))))))
 

Monolit

Ветеран Движения
Фуф, вроде все разгреб. Завтра свободный день. Отчет кому-нибудь нужен?
 

PeLenG

Член Клуба
Дэн, давай, а то давно уже что-то от тебя вестей не было )))
 

Monolit

Ветеран Движения
С самого начала две вещи.

Первая: Все описанное абсолютно никакого отношения к реальности не имеет, т.к. это частное впечатление частного лица. Возможно в действительности там все абсолютно не так. Так что не ругайте сильно.

Вторая: Тупанул я с размещением фото. Все они кликабельны, но везде кроме темы про Австрию - не подкорректировал размер и они там чуть не мерт на полтора. Извиняюсь.

Начало.​

Пока школьники отдыхали от и так не сильно напряженной жизни – решил отдохнуть и от них и от коллег по опасному и нервному бизнесу. Поскольку была всего неделя, то выбора особого не было и выдвигаться имело смысл в Европу. Она ближе и выехав с утра - в обед уже совершенно спокойно можно расслабляться в каком-нибудь цивилизованном кабаке с видом на страну истинной демократии. Из этого же, правда, вытекают и минусы – погоды и природы примерно такие же.

Чехию усиленно советовала любимая теща. Причем мотивируя тем, что там пиво отличное, какого тут нет. В доказательство даже 100 евро вручила со словами: «вот возьми и сравнишь там!!!» Кому из вас, господа, тещи выдавали по 100 евро на пиво, а?

Со словами «спасибо, мама» вытер слезу и начал паковаться.

Разгадка пришла позднее, когда была получена виза и собран рюкзак. Помимо тестирования пива оказалось, что надо еще человечка там найти, с которым они дружили с детства, но лет 20 уже никаких контактов не имели. А жил он именно в Чехии.

Дорога

Летели, опять же, небезызвестной «Трансаэро». Что удивило: в Боинге 737-500, рассчитанном на сотню пассажиров, нас было 25 (двадцать пять) человек. Причем вредная девочка на регистрации запихивала всех в кучу в центр салона и получилось, что четыре ряда забито битком, а оставшиеся 21 – вообще пустые. Пришлось пристать к бортпроводнице на предмет пересесть. Разрешила.

Обратно, кстати, вырисовывал примерно та же картина, так что объединили два рейса чуть тормознув наш и поторопив следующий. Видимо чтоб порожняком аэроплан не гонять. Но места все-равно были свободные и достаточно много.

Аэропорт Пардубицы.

Кто там был, тот сам видел. Кто не был – тому и объяснить не получится. Ну вот если представить себе крупный колхоз, имеющий свои самолеты для опыления вредителей, например, чуть-чуть его отмыть и заменить надписи на непонятные – то получится именно Пардубицкий аэропорт. Международный, етить.

Погрузили в автобус и поехали мимо сарая с молотилками и туалета типа сортир на паспортный контроль. Хотя все чистенько, аккуратно. Сразу понятно – бывшая военная база. Но то, что это международный аэропорт – ну вообще не скажешь ни разу. Пристал к работнице на предмет пофотографировать – сказала что СБ запрещает. Есть мнение, что просто стесняются. Хотя кто их поймет. (Первая фото не моя. Просто для понимания того, что такое этот аэропорт)



Впервые в жизни видел аэропорт в котором было 25 человек не считая работников!!!

Что имеет смысл сделать сразу: до паспортного контроля стоит столик за которым меняют деньги с евро/долларов на кроны. Евро 50 имеет смысл поменять сразу, т.к. кроны понадобятся, а курс в аэропорту весьма неплохой. Там же продаются карты Праги и телефонные карточки.

На паспортном погранец хмыкая крутил в руках отклеившийся греческий Шенген (скупые греки в прошлый раз его приклеили соплями и с одного угла. Вот виза и отвалилась при открытии паспорта. Пришлось просто вложить.) и долго рассматривал индийскую визу. На нее посмотрит – на меня, на нее – на меня. Минуты через три надоело и сказал ему «пхай-пхай», на что он в последний раз удивленно глянул и наконец-то все отдал.

Далее загрузились в автобус и поехали в Прагу. Ехать часа полтора, там примерно сотня км.

Гостиница.

Поселиться угораздило не в нормальный отель, а в гостиницу Управления делами Президента РФ, что находится в Праге 6 на Швайгерова. Очень недалеко от российского посольства и в серьезном отдалении от мест проживания чехов и, как следствие, от всяких культурных центров типа кабаков и увеселительных заведений.

Кабак там есть на территории и очень неплохой, но что-то устраивать гудеж именно там – не хотелось.

Плюсы: это территория Российской Федерации, со всеми вытекающими отсюда: охрана, проживание работников посольства и их семей, русский персонал, двухкомнатные квартиры с кухней и т.п.

Минусы: далековато от центров и сам район - район посольств, так что кроме полиции местных там практически нет. Плохо работает интернет (видимо близость посольств сказывается). До метро минут 15 пешком. Ночами, когда на улицах никого и темно – как-то неуютно.


Но зато вид из окна неплох

 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
Прага. Чехия.​

В самой Праге сказать, что есть что-то архиинтересное – не могу. Не нашел. Слишком уж они своей историей заморачиваются. Ах – это у нас костел черти какого века, ах – это у нас дворец построенный еще до Мамая, ах – вот тут площадь на которой произошло то-то и то-то. А учитывая, что в Чехии две с половиной тысячи зАмков, то смысл пытаться их рассмотреть отсутствует.



Честно говоря – лично я не понимаю этого всего. Чем один зАмок отличается от другого, почему эта церковь такая, а другая этакая – не интересно. По мне так все они одинаковые. Тюнинг не в счет.



Понравился Президентский дворец и общий вид на Прагу. Хотя и тут начали вещать про то, как кошмарно телебашня испортила городской ансамбль. Но на предложение «Да снесите ее и все. Ну если так не нравится» - отнеслись без энтузиазма.



А вот со строевой подготовкой у караула – серьезные проблемы. То ли дело наши красавцы на Красной площади! Орлы. А эти какие-то несерьезные. Шаг не печатают, строй не держат. Да и выглядят не как солдаты – молодцевато и бодро, а как охранники около магазина, которых немного маршировать научили и оружие дали.
 

Monolit

Ветеран Движения


Языковая проблема.​

Все-таки Чехия – это бывшая советская республика. Даже не советская, а часть Российской Федерации. Во всяком случае количество говорящих на русском языке превосходит количество говорящих даже Израиля, где русский уже чуть не официально вторым государственным является. Да Бог с ним с Израилем, у меня в школе на русском народу меньше говорит чем в Праге.

Но есть и приколы. Так более молодое поколение на вопрос «Ты на испанском, английском или русском говоришь?» - выбирает английский. В процессе выясняется, что на английском он говорит еще хуже меня, если такое вообще возможно, так что плача и матерясь переходили на русский.
Это не Куба, где человеческий перестали учить в 1991 году. В Чехии его учили до упора, а принимая во внимание количество русских находящихся на территории – не перестанут никогда.

До приезда пугали, что более старшее поколение не говорит принципиально. Типа 68-й год помнят. На практике оказалось, что как-раз более старшее говорит охотнее. А может просто боятся услышать, как их родную речь коверкают.

Да и вообще – языковой проблемы не существует. Языки настолько близкие, что если чех говорит медленно и четко, то понятно практически 100%, т.к. слов 70% общие. Равно как и он понимает, что ты говоришь ему.

Транспорт.

Транспортная система там странная, честно. Метро мало и не везде. Автобусов полно. Но система оплаты – что-то запредельное. Мало того, что билеты разной стоимости, так еще и действуют по времени. 18 крон за 20 минут (или не больше 5 станций + 1 переход) до 22:00. После 22:00 за те же 18 крон можно кататься 30 минут. За 36 крон – 60 минут и без ограничения расстояния. При этом метро можно прождать и 10 минут запросто.
Хорошо хоть народу там немного.

На этих же билетах можно ездить на автобусе/трамвае. Систему суммирования не понял.

Контролеры выборочно проверяют наличие билета и время на нем (в т.ч. и в метро), но попасть вполне можно, т.к. мероприятие проводится регулярно. Штраф – 400 крон. Проще купить.

Сначала плющил мозг пытаясь разобраться со всем, потом вник и все стало на свои места, но все-равно неудобно, так что плюнул и начал кататься на такси. И виднее и проще. А стоит 200 – 400 крон в любую часть города.
 

Monolit

Ветеран Движения
Чистота.​

Что удивило – чисто там. То ли не бросают, то ли убирают, но очень чисто. Даже на окраинах. Тьма домашних собак и магазинов для них. Действительно много, но за ними убирают. Сам видел как девушка за собакой с пакетом носилась. Сначала удивился, а потом понял – что так оно как раз правильно!!! Вот только непонятно, что делать, если собаке по маленькому приспичит – презерватив ей заранее одевать что-ли?

Да и в целом мусорить как-то не приветствуется. Молодцы.



Самое главное.​

Чешская кухня – правильная кухня! Мяса много, порции большие, стоит все очень недорого. Пива много и во многих кабаках варят свое, которое зачастую лучше известных марок. Крайне широко представлен «Пилзнер». А вот с «Крушовицей» проблема. Сами чехи говорят, что «Слилась «Крушовица». Было хорошее пиво, а сейчас дрянь».

Стоит хороший обед (с пивом) – в районе 200 – 250 крон. Однажды нажрал на личный рекорд сожрав две порции мяса и литра 4 пива, плюс куча еще всего и всего на 600 крон.

Это при том, что в Вене за 1 (одну!!!) кружку пива и две сосиски слупили «22 ойро, битте»!!!

Сигареты дорогие, около 60 – 100 крон.



Цены.​

Видимо насмотревшись на результаты других молодых членов Евросоюза – чехи предусмотрительно не стали переходить на евро. Пока. В результате цены серьезно ниже, чем в соседних Германиях и Австриях. На многое - в разы. Но растут потихоньку.

Цены на пиво регулируются государством и сильно не скачут, но тем не менее потихоньку дорожает все. Чехам еще аукнется это ЕС по полной программе.

Курс – примерно 23 кроны за 1 евро, но не везде. Любят вводить комиссии за что-то. Так что при обмене лучше всего спрашивать «а на карман то я сколько получу за 100 (50 – 20, не важно) евро?» и тебе покажут конечную цифру.

Много где можно расплачиваться и валютой (даже рублями), но невыгодно.

Стоимость машин – сопоставима с нашей. Ну может чуть-чуть ниже. Жилье – в Праге так же как в Москве или Питере, если и отличается, то не существенно. А арендовать можно от 12.000 крон (примерно) за однокомнатную, до 30.000 крон за трешку. Дорого. Учитывая, что крона чуть-чуть меньше чем 2 рубля, то становится вообще не интересно.

Земля под Прагой продается на метры. Метр стоит в районе 100 евро. Результат реституции.

Вообще этой самой реституцией они себе много бяк сделали. Раздали бесплатно бывшим владельцам землю, замки, заводы, газеты, пароходы и т.п., а те делать ничего не делают, т.к. дешевле везти с/х продукцию из других стран, а землю сдают в аренду или ставят солнечные батареи. Если в соседних Австриях и Германиях все помешались на ветряках (кстати, очень страшно выглядящая штука. Какая-то зловещая. Брррр), то в Чехии – солнечные батареи. Целые поля с ними. Очень толково придумано!!! Чехия же ну практически Италия по солнцу!!! Красавцы.

Немцы в этом плане поступили правильно. Когда ГДР присоединяли обратно, то никакой реституции не было. Все вернули за деньги. У кого не было – перешло в собственность государству.

Поскольку в ЕС существуют квоты на то, сколько может произвести та или другая страна практически всего, то Чехия переключилась на животноводство, ну может хмель еще выращивают в больших масштабах.

С зарплатой поприличнее, чем у нас (в целом). В Праге средняя – около 1000 евро, в провинции – около 900 евро. Интересно, что учитель по ставке (у них ставка не 18 часов как у нас, а 22 часа) – примерно 1200 евро. А водитель – 15 – 16.000 крон. Водитель автобуса – около 26.000 крон (1.100 евро)
Что удивило, так это обязательные остановки на 15 – 30 минут каждые 2 часа пути. Блин, вся страна размером с пуговицу, а туда же – придумают черти что. Дальнобой, понятное дело, реже тормозит. Частник вообще не обязан, но если везешь людей на автобусе, то вот так.

Ехать куда-то работать особо не рвутся. Когда только вступили – многие уехали, сейчас сложнее стало. Да и не так они на подъем легки, даже если очень далеко ехать, то стараются домой на ночь попасть. Бывает, что на четверых машину одну покупают (если работают вместе) и водят неделю один – трое спят в машине по дороге, потом меняются.

Школьников нагрузили языками. С 3-го класса один иностранный учат, с 5-го второй добавляется. Вообщем – придумали себе всякого, но сами говорят что довольны. В целом.

 

Monolit

Ветеран Движения
Германия. Дрезден.​

Сразу и честно: такого разочарования не испытывал со времен «Хон Гиль Дона». Был такой фильм замечательный. Всем классом раз 15 ходили. Круто было до невероятности. А потом я его пересмотрел не так давно. Караул!!! Он там на веревочке летает!!! И нинзи в песок зарываются и под землей ползают!!! Ну так же нельзя!!!

Так и тут. Супруга так яростно ее нахваливала, да и остальные тоже: «Ай-ай-ай, как там хорошо! Ай-ай-ай, какая Европа!! Ай-ай-ай, какая Цивилизация!!! Ай-ай-ай, какой кругом орднунг!!!!»



Да какой к Аллаху орднунг, если собаки прямо на пешеходную дорожку наваливают? Ладно б на окраине или в турецком квартале каком, так нет – на соседней улице с Дрезденской картинной галереей!!! Причем не одна, а регулярно встречаются. В одну кучу даже какой-то мелкий немецкий киндер вляпался.



Дальше – больше. Решил залезть в эту самую галерею. За три ойро купил аудиогида. «Ну, думаю, сейчас самым умным стану. Про все картины все узнаю, а потом знакомым втирать буду, что полжизни искусству посвятил. Типа – Ценитель!
А вот облом. Хорошо, если у каждой двадцатой картины есть звуковое описание. Да и того реже. А без звука на картины смотреть неинтересно. Ну рисунок и рисунок – я и сам так умею, если квадратиками перерисовывать. Фотографии смотреть лучше.



Вообщем минут через 10 понял, что надо бежать, но т.к. ушлые немцы нигде указателей не повесили, то пришлось приобщаться к прекрасному полчаса. Пока выход не нашел.

А вот расположенная напротив выставка оружия – наоборот, очень понравилась. Правда было бы лучше, если б они экспозицию увеличили и расположили в хронологическом порядке. Типа: давние времена – средние века – настоящее время. Вот с настоящим временем облом. Нет его там. Есть только средние века. Ну да ладно, и так интересно.

Чем только люди друг друга не резали. Понятное дело оно и сейчас бодро происходит, но железками и болтами арбалетными – вообще зверство. А вот доспехи маленькие. То ли недоедали они у себя в средневековье, то ли у крупных доспехи изъять не получилось, но ощущение, что там дети сплошь воевали несовершеннолетние. Хотя это, разумеется, не так. Тяжеловооруженный рыцарь – это очень суровый профессионал. Пожалуй посерьезнее любого нынешнего, даже принимая во внимание убогость их оружия. Воинов же готовили лет с пяти и к тридцати годам, это был человек с пятнадцатилетним реальным боевым опытом.
 

Monolit

Ветеран Движения


После приобщения к Прекрасному – решил осуществить то, ради чего Германию и придумали – поесть сосисок с пивом.

Так мало того, что умудрился найти единственную в Германии (наверное) забегаловку с теткой не говорящей ни по-русски, ни по-немецки, мало того, что сосиски холодные были (!!!) (и, блин, обнаружил это только после того, как сожрал гарнир!!!), так там еще и пива не было!!!

В результате жрал холодные сосиски с Lipton Ice Tea, а потом уже ничего не лезло. Вот непруха.



Побродив часа 3-4 по городу купил страшного как смерть Щелкунчика (аж за 28 ойро), так он, падла, орехи колоть отказывается! Пасть открывает, а орехи не колет, сволочь.

 

Monolit

Ветеран Движения
Город Дрезден, как известно, союзники стерли с карты еще во время 2-й Мировой. То ли предвидели как они сосиски впаривать доверчивым русским туристам будут, то ли действительно за Ковентри рассчитались – не ясно. Но факт-фактом, угрохали все что могли.
Немцы это восстанавливают и сейчас, но как-то странно: новое хоть и копирует старое, но отличается от него по цвету. Зачем – непонятно? Если уж делать – то нормально, мое мнение. Хочешь под старину – доверь строить таджикам, лет через пять и будет как древность выглядеть. Хочешь красиво – сломай все и построй новое, либо просто покрась одинаково. Зачем такие сложности – неясно.



Сам город как город. Там, где строили наши (а Дрезден это ГДР) – до сих пор как в Кунцево. Там где новостройки – обычный европейский город. Где музеи и прочее – уже писал: задумано интересно, исполнено как в рамках трудотерапии в дурдоме: все разного цвета.



А, одно отличие от Кунцева есть. Законом запрещено вывешивать всякое на балконах. Говорят так чуть не спалился В.В.Путин, повесив сушиться стиранные трусы с носками. Шучу. Хотя он, вроде, именно в Дрездене и работал. Интересно – а ему как тут?



Вообще Германия, а конкретно Дрезден, немного разочаровали. Само-собой объективности ноль, т.к. времени было мало. Но вот так показалось. Скучновато.
Дальше не поехал, хотя планировал и в Мюнхен заскочить, но не стал. Не успел.

 

Monolit

Ветеран Движения
Австрия. Вена

В Австрии наоборот – прикольно. Хотя чем они друг от друга отличаются – напрочь не понял. Может тем, что первое из того, что видел – был черный Пи-Ти Крузер. Кто там из наших в Австрии живет?



Собственно сама Австрия славна тремя вещами: Моцарт, Вена – город всех разведок мира, Венский штрудель с венским кофе.



Начнем со штруделя. Сам штрудель прост как песня: корж – слой мармелада – сверху полить шоколадом и жрать с кофе, но понятное дело, что рецепт тщательно охраняется и всячески оберегается. Так же ясно, что у всех и каждого была «старая старая бабушка, которая перед смертью открыла секрет истинного рецепта». Была такая бабушка и у моего экскурсовода - девушки лет тридцати двух – тридцати пяти, которая уже лет как 25 живет именно в Вене. На просьбу открыть его – отвечала отказом и рассказывала, как ей предлагали огромные деньги ведущие рестораны мира, но она не пошла на это!!! После предположения, что для «натюрлих штрудель» мармелад надо брать Бабаевский – развивать тему дальше отказалась.
 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения


Смешно получилось с Моцартом. Лично мне как-то Бах ближе, но у них там – Культ Моцарта. Эта же экскурсовод так разошлась рассказывая, как-будто он ей любимый близкий родственник. Рассказывала – рассказывала – рассказывала, а потом спрашивает:

- Ну что, убедились, что Моцарт более великий музыкант?
- Ты знаешь, - говорю – а мне Жанна Фриске все равно больше нравится. Во-первых симпатичная тетка, а во-вторых живая еще.

Посмотрела она на меня как ботаник-отличник на тройку по физкультуре и понял, что дальше экскурсии не получится. Плюнул и пошел покупать магнитики подруге.

 

Monolit

Ветеран Движения
А вообще с Моцартом есть пара забавных историй:

- первая, это то, что около самого пафосного кафе «Mozart» , точнее прямо на нем – рекламка с координатами девок по вызову.
То ли это они (австрийцы) так намекают на то, что девки у них такие всесторонне развитые, то ли отношение к Моцарту демонстрируют, то ли жизнь бюргерам облегчают: сначала штрудель под «Волшебную флейту», потом по бабам? Культура, Европа!



-вторая, то, что никому точно не известно место захоронения известного композитора, т.к. в Верхнюю Тундру он отправился во времена Джозеф II, так же известного как «Гробокопатель», который мало того, что экономный был, так еще и технически продвинутый. Это он придумал гробы с крышкой снизу. Положили тушку, поплакали, кнопку нажали и все: тело в могиле, а гроб готов к приему следующего.
Вот и лежит Моцарт в общей могиле, а где точно – неизвестно.

Но несмотря на все казусы – Моцарт крайне уважаем и почитаем.

 

Monolit

Ветеран Движения
Вена – как известно, общемировая столица всех разведок. Как в свое время в Порт-Рояле пираты собирались, так и именно в Вене все уважающие себя разведки имели самую разветвленную сеть. Причин море, но самая главная в том, что очень доступна вся остальная Европа и, следовательно, все всегда можно посетить по интересующим делам. Ну и, плюс ко всему, сама Австрия после войны ничего угрожающего из себя не представляла. Да и сейчас не представляет. Там даже армии как таковой нет, т.к. Австрия объявила (точнее ее заставили это сделать) Вечный Нейтралитет и все вооруженные силы именно тем и занимаются, что защищают ее нейтралитет.

Вербовать капитана американского авианосца на предмет впилиться в маяк на следующих учениях в США возможности нет. Слишком он там и на виду и защищен. А найти на него выход в Вене – гораздо проще, т.к. Вена – это «площадь Европы» (точнее «проходной двор», но суть от этого не меняется). По той же причине подкатывать к японскому атташе в Токио бесполезно и глупо. Его проще тут (в Вене) с ГДРовской комсомолки снять. И все рады.

Вот, видимо, из-за такого шпионского прошлого – все тайное становится явным далеко не сразу. Например все мы знаем песенку про Августина

O, du lieber Augustin, Augustin, Augustin,
O, du lieber Augustin, alles ist hin...

Ах, мой милый Августин, Августин, Августин
Ах, мой милый Августин – все прошло…


И вдруг через много лет выясняется страшное! Это не вся песня!!! Это маленький припев, а сама песня длинная и грустная. Да кстати и сам припев тоже переведен некорретно: lieber – это не только «любимый» или «милый». В немецком языке, как и во многих других, большое значение имеет контекст. Так lieber в песенке про Августина корректнее было бы перевести как «миленький», в смысле «бедненький/несчастный.

А сама песня примерно про:

В Вене чума и смолкли веселые голоса
Девушки грустные и никто их не целует…

Ах, мой милый Августин, Августин, Августин
Ах, мой милый Августин – все прошло…


Вообщем: уехал цирк, ушли слоны, друг не пришел.

Родилась эта песенка так: В Вене жил такой Августин. Реальный, кстати, персонаж. Многие говорят, что он был бомжом и алкоголиком, который играл по кабакам, тем самым зарабатывая себе на жизнь. Что, разумеется, не правда. Точнее не совсем правда. Бомжом он не был и у него был дом. Все остальное – правда. Алкоголик был конченный и по кабакам пел. Вообщем все практически как сейчас со «звездами» нашими многими.

И вот выйдя однажды из очередного кабака в дупель пьяным, он тупо вырубился на улице. А в Вене, напоминаю, чума. По городу бродят похоронные команды, которые собирают трупы. Августина тоже собрали и отволокли в мертвецкую. Через какое-то время он очнулся среди сотен окоченевших трупов. Чумной труп штука страшная. А когда их сотни, да в темноте, да с перепою – тут на самом деле можно коньки отбросить. Но, видимо, пьяным был действительно сильно и не помер, а написал песенку. Помер он чуть позже и от пьянства.

Да, газета австрийских бомжей называется именно «Августин». Цветная печать, хорошая бумага – все как положено. Мне какой-то клошар ее впихнуть пытался, но увидев мои ботинки (отдельный разговор), заорал что-то типа «бра-а-а-а-ат, привет!!!» и полез обниматься. На что был остановлен и наказан.

Вот такая история с этим Августином.

Вообще и в Чехии и в Германии и в Австрии чума прошлась страшно. Погибло людей огромное количество. Именно по-этому в честь того, что она наконец закончилась и там и там постоянно натыкаешься за Чумовые Столбы.



Из других достопримечательностей в Вене запомнилась Рождественская ярмарка (или что это было в конце ноября?), где продавали глинтвейн аж за 5 ойро, сволочи, в маленьких-маленьких кружках. Заодно там супруге медведя купил. Теперь они вдвоем со слоном время проводят. Медведь спит постоянно, а слон впечатления переваривает (он был во всех моих поездках за последние два года и в супругиных).

 
Сверху