И не только принцип имеет значение. Ведь сама идея осаго должна освободить человека от "головняка" с судами и пр. в случае аварии и нежелания виновного возместить ущерб. А на деле мало того что полис всё дороже и дороже чугунного моста, так ещё и в морду плюют своими калькуляциями и по факту ещё больше усложняют жизнь человека полностью оплатившего услугу. Почему автовладелец должен прикидывать стоимость деталей на разборках если он не может априори поставить новую из-за посчитанного ему износа, почему должен тратить своё время на езду к этим ублюдкам, чтобы в конце концов услышать унизительную сумму и пожелание идти в суд? Просто в нашей убогой стране нет понятия "моральный ущерб", а так выкати им оценку своих душевных переживаний на пяток лямов - глядишь и правильней считать стали бы. Но нет, есть система и есть люди, с которыми эта система борется. Вот пример из жизни - в 2012 году я по недосмотру долбанул в заднюю часть ваз-2106, машина ухоженная но старая - заднее крыло сильно погнулось, крышка багажника. Дело было в Крыму, у меня страховка купленная на границе за 350 рублей. Приехали гаи, забрали права, дали повестку в суд через 10 дней. Приехал в суд, встретился с парнишкой, татарином в коридоре. Спрашиваю как, что говорят страховщики? Все нормально говорит, деньги уже выплатили, сумма более чем приличная, на меня не в обиде, даже подзаработал.
Лично я сделал бы независимую, попросил рассчитать максимально ремонт(не замена -считается без учёта износа) и в суд.