Недавно прокатился по Ростову- жесть! там по принципу "правила и солидарность? не, не слышал". Ростовские водители показались мне очень агрессивными, хотя наши Воронежские наверное не лучше, просто я к ним привык. А вообще, по моим личным наблюдениям- чем меньше населенный пункт (меньше камер и экипажей), тем больше нарушений и пренебрежений пдд на душу водителей. Например в Абхазии нет ОСАГО, и в случае ДТП участники "решают вопрос" самостоятельно. Водят там крайне безобразно. Противоположность Абхазии и России- Беларусь. Беларусы на мой взгляд образцовые водители (и пешеходы в том числе), ибо у них нарушение правил дорого стОит.
Катался и по Воронежу,и по Ростову-на Дону,и по Туле,и по Липецку ,и по Волгограду, и по Курску,и по Темрюку,и по Твери ,и по Питеру, и по Краснодару,и по Пскову...и много где ещё...Москву и Подмосковье не считаю даже,т.к. это будни.
Общая картина такова:понтовые мерины и бэхи с лендороверами и прочими лексусами,а также тойотокукурузеры настолько переполняет чувство гордости по поводу самого факта существования их владельцев,что вне крайнего левого ряда ехать не могут. Скорость будут держать 50- 70-90 км/час,но в крайнем левом ряду.
Поэтому практически всегда езжу в крайнем правом ряду.Или стараюсь.Получается быстрее.
Кроме того,основная масса Российских автомобилистов вероятно не подозревает о существовании рычажка указателей поворота.
Настоящему лихому ездюку-джигиту это ни к чему.
Поездки по Белоруссии, по Австрии , по Польше,Германии и Эстонии с Латвией и Литвой просто раскрыли глаза на то,как мы все безобразно ездим.Наше поведение на дороге напоминает сбивчивую речь любителя считать чужие деньги неоднократно битого карманника а-ля Лихобратство №22 Бис.
У бюргеров , у буржуев и Белоруссов нет моргания фарами,нет гудков сзади от доморощенных гонщиков.Левый ряд автобанов ПУСТОЙ почти всегда.Если выехал из ряда для совершения обгона (естесственно с включённым поворотником ) тебе всегда уступят дорогу едущие сзади в левом ряду и дадут завершить обгон.Если машина выезжает с заправки или со стоянки,то движущиеся в ряду принимают левее,что бы дать влиться в поток.
Машину с Российскими номерами не будут по поводу и без повода останавливать работники заграничных полосатых палочек.От границы Белоруссия-Россия до австрийского Зальцбурга (Альпы) и назад я не видел столько красавцев в форменых фуражках,сколько пасётся в России от Белоруссии до Можайска по Минскому шоссе.
Если немец-поляк-прибалтиец-белорус паркуется,то он поставит авто так,что бы помеху другим создавать МИНИМАЛЬНО.