Индия. Индусы.
Caveat Emptorium
Больше всего в Индии, а конкретно в Гоа, развиты два бизнеса: торговля и такси. Если с такси все понятно – через каждые 2 (два) метра вдоль всех дорог вообще стоят товарищи, которые предлагают такси или мото в аренду, то с торговлей все ещё более чем в порядке.
Не, сначала про такси:
Такси там везде. И мотоциклы, и скутеры, и «тут-туки» (мини такси в виде трехколесных машин или карманных микроавтобусов) черно-желтого цвета – постоянно перед глазами. Постоянно предлагают в аренду или довести куда-то. Причем, сволочи, стоят по 30 человек на 10 метрах дороги и каждый, каждый предложит довезди или байк в аренду. И наплевать, что ты только что, на его глазах отказал двадцати пяти индусам ДО него. Он будет звать тебя и предлагать такси или мото в аренду.
На фото ВСЕ мотоциклы – такси или сдаются в аренду. И так на каждой улице вообще:
И днем и ночью:
Про торговлю:
Торговля это то, чем живет Индия. По сути вся её территория, ну кроме территории отелей, это огромный базар. На территории отелей он тоже, но чуть более цивилизованный. А так – ну чисто Черкизовский рынок.
Ни в коем случае, как бы ни хотелось нельзя покупать чтобы то ни было в первые два-три дня. Обязательно сначала сориентироваться хотя бы с примерным порядком цен, иначе можно купить что-угодно по цене самой Индии.
Обязательно торговаться!!!
Для примера: для компаньона покупал в подарок кальян. Сначала зарядили 5.500 рупий (это 3.650 рублей). В итоге отдал 1.100 рупий (730 рублей) за этот же кальян + две упаковки табака для него + уголь + спички + отнял у него бутылку с соком и зажигалку.
Ароматизированные палочки хотели впарить за 850 рупий (560 рублей) – купил за 120 рупий (80 рублей).
Из каждой поездки в любой регион стараюсь привозить себе что-то из национального оружия. Будь то мачете с Латинской Америки (погранцы и у нас и там охренели, когда у меня в багаже 2 мачете лежало), нож с Ближнего Востока (евреи понимающе хмыкнули, когда заявил, что «ну я ж в Египет еду, вам же работы потом меньше будет» и пропустили), копье из Африки, бумеранг с Австралии. Вот и в данной поездке прикупил себе азиатский кхури.
Официально их там продавать запрещено. Покупать – можно. Продавать – нельзя. Как – так, не знаю, но вот так.
В тайне от полиции этот гном его притащил и, отведя меня в сторону, запросил за него 3.800 рупий. За лежавшую радом маску Ганеша (бог-слон местный) – 2.600 рупий. В результате и за маску (я их тоже собираю) и за нож – отдал вместо 6.400 рупий (4.260 рублей) - 1.600 рупий (1.060 рублей). Наверное можно было и до 1.000 рупий скинуть, но уж больно спектакль хорош был!!!
Рынок – это ж не ночь с девушкой, где техника больше ценится чем артистизм. На рынке наоборот.
Не стал торговаться покупая национальные индийские штаны с рубахой. Но связанно это с тем, что мне лично шили по заказу, т.к. «советский слон – самый большой слон в мире, а индийский слон – всего навсего самый большой друг самого большого в мире слона», ну а учитывая, что этот слон ещё и одежду посвободнее любит, то тахмеров у них не было и пришлось идти с ними в мастерскую, где обмерили, промерили, расспросили и сшили. 700 рупий (460 рублей) – цена более чем приемлемая.
Придя за индийской униформой во второй раз решил зайти с козырей и сказал, что мне нужно ещё 2 штуки и за 500 рупий обе!!! Выслушав отборный индийский мат пообещал сшить в другом месте, придти и показать ему и обложить отборным русским матом. Увы, в другом месте ничего подобного не нашел.
Зато на тибетском рынке оторвался по полной!!! За гарнитур из голубого топаза в серебре (кулон, браслет, серьги, цепочка) изначально хотели 6.700 рупий (4.460 рублей). После моих проклятий, обращений к совести индийской нации, призывов к Кришне покарать обманщиков – цена упала до 4.700 рупий.
А дальше начался цирк. Благо находился достаточно далеко от своего отеля и знакомых встретить не боялся, а перед остальными мне не стыдно.
У меня с собой было только 1.800 рупий, 10 долларов (450 рупий) и 115 рублей и, соответственно, все это надо было уложить именно в эту сумму (ну кроме рублей. Их, в отличие от Египта и Израиля не брали наотрез).
Вообщем зажгли мы с этой теткой так, что вокруг нас собралась толпа и продавцев, и покупателей, и людей с улицы, и прочих туристов. С воплями, проклятиями, выворачиванием карманов и попытками отдать ей тапки с моей стороны, с призывами ко всем богам, с привлечением всех рядом стоящих в свидетели справедливости цены, звонков начальству и попытках забрать мои тапки с её стороны.
Два раза чуть не подрались, три раза уже пихать друг друга в грудь с воплями «а ты кто такой?!?!?!» начали. Пять раз мирились и обнимались, заверяя друг друга в дружбе и любви. Мне уже самому интересно стало – чем дело закончится.
Апофеозом стало, когда двое наших (или белорусов – не знаю, там и тех и других полно), парень с девушкой, подошли и предложили одолжить денег. Отказался, мотивируя тем, что сам процесс увлек, а не факт покупки.
Судя по тому, как хвалила товар она – именно из-за этого гарнитура и началась колонизация Индии англичанами.
Ну а из-за того, что про него говорил я – меня б даже в выдержанной и сдержанной Эстонии расстреляли сразу.
В результате приобрел я этот гарнитур. Правда без браслета. И кучу бонусов до кучи:
- кулон с цепочкой
- серьги
- кулон в виде бабочки с черными камнями и желтым топазом на крыльях и в глазах
- перстень-печатку из серебра в виде Ганеша.
Все в серебре (золото в Индии отвратительное), но с нормальными камнями.
Отдал 1.800 рупий (1.200 рублей) и 10 долларов (450 рупий) и потребовал сдачи в 30 рупий (20 рублей) которые на выходе отдал аккуратной старушке в сари.
Не знаю насколько она меня наколола, но от первоначальной цены удалось скинуть раз в шесть. И это при очень слабом английском.
Когда удалялся – англичане аплодировали (с ними не сильно торгуются, либо отдают за чуть-чуть сниженную цену, либо их вообще отправляют восвояси), индусы хвалили и показывали большой палец (для них вообще сам процесс гораздо важнее результата), а девушка того парня, который мне денег одолжить предлагал, ткнула его локтем и что-то на ухо зашептала. Парень на меня посмотрел очень зло.
Я ни разу не индус и мне такие торги не понятны. Предпочитаю сразу узнать честную цену и уже решать подходит она мне или нет. Есть какой-то обман в торге таком. Но исходя из реалий Индии, нужно обязательно иметь ввиду, что первая цена называется даже не из головы, а вообще из космоса далекого. Она падает в двое после первого же «Это слишком много» и в три после «Э бохут мехенга хэ!». А дальше дело техники, артистизма и фантазии. Но в 3,5 – 4 раза можно сбросить всегда. В 4 – 5 раз после продолжительных торгов.
Мой личный рекорд – покупка коробки с чаем за 30 рупий (20 рублей) при первоначальной цене в 700 рупий (460 рублей). И то, только потому, что сначала проконсультировался со знакомыми уборщиками и официантами и они рассказали про реальную стоимость.
Для тех, кто любит и умеет торговаться – Индия самое то, что надо.
Лично я и не люблю и не умею, по-этому предпочитаю сначала знакомится с местными незаинтересованными лицами, от них узнавать цену и уже потом разговаривать предметно.
На мой взгляд, жадные от природы староевропейцы (англичане с немцами) делают стратегическую ошибку не оставляя чаевых для персонала. Экономя 1 – 2 доллара в день – выливается в намного большие потери при первой же покупке чего-либо.
Такую же ошибку делают многие соотечественники, пытаясь «купить» крупной суммой чаевых. От того, что уборщик найдет не 10 рупий (6,5 рублей), а 100 рупий (65 рублей) – лучше дающему не будет. Он не персонализируется для работника, просто уборщик знает, что в таком-то номере можно найти определенную сумму.
Опыт, само собой, у каждого свой и не претендую на правильность своего, но предпочитаю в первый день дождаться уборщика, передать ему те же 10 рупий/1 CUC/1 доллар/5 фунтов/не важно – в руки, сказать «спасибо» и запомнить как его зовут. А при встрече на территории просто крикнут «Привет, Джон, как дела». От меня не убудет, а человеку приятно.
Та же история с официантами и барменами. 1 – 2 доллара в день погоды не сделают. 3 – 5 именами и 2-мя фразами на их (не языке общения, именно их родном, аборигенском) память не перегрузишь, зато потом они сами подходят и что-то советуют, корректируют понимание цен, да и пару-тройку моментов по традициям пояснят. И проще будет и намного удобнее.
Но в любом случае – купили ли вы дешево или дорого. Нравится вещь или нет – вас обманули полюбому. Потому что она дешевле, чем он продал с самой мощной скидкой и гораздо меньшего качества, чем кажется поналу