Действительно, чё мы тут машины насилуем. Всё оказывается так просто, не езди и всё.
Я живу в центре города, называвшегося в лучшие времена Сибирскими Афинами. Куча универов, великие учёные, Академгородок. Через два дома от меня живёт губернатор Томской области. Через дом - прошлый губернатор. И я во дворе несколько лет назад порвал передний редуктор Паджеро, выезжая на дорогу. Полметра подтаявшего снега, который не чистят просто принципиально всю зиму. Вот сколько нападало, столько и укатали. Повезло в этом году, всего сантиметров 15-20. И это для Томска вообще нормальная ситуация. Когда в начале зимы начинает валить с неба, не чистят даже центральные проспекты. Едешь на Паджеро, снег бампером раздвигаешь. Ну пару-тройку дней, потом деньги находят из какого-нибудь экстренного фонда и маленько распихивают с дороги по обочинам. В хорошие зимы четырёхполосные дороги становятся однополосными, а на перекрестках не видно пересекаемую дорогу, если ездишь на легковой - сугробы по обочинам выше крыш. Но это ещё фигня, вот когда весной всё начнёт подтаивать и проседать, как раз самое веселье и начнётся. То, что всю зиму утюжили, лопатой не убрать никогда.