Вот-вот
В Доминикане у нас был гид(кубинец), по молодости учился он в каком-то Киевском ВУЗе. Видимо после этого ВО у него с произношением стало плохо.
В свое время пришлось плотнго общаться с юристконсультом одной африканской страны. Так получилось, что ЧиП Посол на русском не говорил, а моего испанского и в лучшие времена хватало только на то, чтоб девок за ромом сбегать отправить, так что говорили через этого самого консульта.
Так вот он 15 лет русский язык учил в Тбилисси!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты можешь себе представить какой акцент у человека был?!?!?! Африканский испанский + русский грузинский = вообще что-то невообразимое.
При этом говорил бодро и бегло, оперировал такими понятиями, про которые я и слыхом не слыхивал, но при этом ТАК УГАРНО и с такой мимикой и жестами, что Посол аж обиделся: "Мы с Вами, дон Денис, говорим о серьезных вещах! О независимости и процветании Моей Родины, да будет она славна на вечные времена, а Вы ржете как конь!"
Учитывая, что Послом он был Чрезвычайным и Полномочным, плюс родной дядя Президента этой страны (который, правда, через пару лет в Top Ten ведущих диктаторов мира (по мнению ЦРУ) попал) - смех старался сдерживать, но не всегда получалось.
Этот юристконсульт, кстати, мне до сих пор 4 000 рублей должен!!! Ну ничего, станет Послом - отдаст визами.
______
Второй раз я ржал как безумный, когда на той же Кубе пытался местных "комсомольцев" из Эль комитед де ля дефенза де ля Революсион - научить простому русскому тосту: "Спасибо коммунистической партии Советского Союза за наше счастливое кубинское детство!!!"
Пьяные были как сволочи все. И я, и кубинцы и работники отеля (это в Гаване было, о-о-о-очень далеко от тур.троп, так что Родину не позорили :rtfm: ) - вообщем все. Но все очень старались! Так я не угорал еще никогда в жизни. Но они справились!!!!