КУБА, или мучас миллионас писетас

Monolit

Ветеран Движения
Пост некогда читать)
Но вот что знаю про обмен денег ,
там на Кубе родные кубинские не купить а для иностранцев своя валюта
И то и другое не совсем правда. Любую валюту можно поменять как на конвертируемые песо, так и неконвертируемые в любом банке. Другое дело, что смысла нет никакого, т.к. обе валюты ходят совершенно одинаково.

И кубинец может (и что интересно - очень часто так и делает, коль появляются свободные деньги) купить CUC и расплачиваться им.

P.S. До сих пор дома где-то валяется несколько купюр как конвертируемой, так и не конвертируемой кубинской валюты.

saxsofon

Panel Cruiser
И то и другое не совсем правда. Любую валюту можно поменять как на конвертируемые песо, так и неконвертируемые в любом банке. Другое дело, что смысла нет никакого, т.к. обе валюты ходят совершенно одинаково.

И кубинец может (и что интересно - очень часто так и делает, коль появляются свободные деньги) купить CUC и расплачиваться им.

P.S. До сих пор дома где-то валяется несколько купюр как конвертируемой, так и не конвертируемой кубинской валюты.
Не знал ))) Ребята говорили сам не был конечно :shok:
Интересная информация:good:

Monolit

Ветеран Движения
Просто там оно нахрен никому из туристов не надо - менять евро или, упаси Господь, доллары на местные деньги. В туристических местах - все продается за CUCи (впрочем как и в любых других, но с округлением, что гора-а-а-аздо дороже получается)

А за местную можно покупать либо в местных (для самих кубинцев) магазинах - либо далеко от курортных зон. Смысла нет никакого, т.к. то, что едят кубинцы - турист который может позволить себе лететь черти куда за большие деньги - есть не станет. Не потому что отрава, как раз наоборот, а уж слишком оно своеобразное.

Едиственное, когда оправданно наличие местной валюты - длительное нахождение вне тур.зон и постоянное общение там с аборигенами.

По-этому никто и не меняет. Просто не нужно никому, вот никто и не парится. Хотя делается это без проблем и малейших сложностей.

kLAip

Член Клуба
ну как это не надо!? а увезти с собой домой монетки с Че годов этак 50-х?? )))

saxsofon

Panel Cruiser
Просто там оно нахрен никому из туристов не надо - менять евро или, упаси Господь, доллары на местные деньги. В туристических местах - все продается за CUCи (впрочем как и в любых других, но с округлением, что гора-а-а-аздо дороже получается)

А за местную можно покупать либо в местных (для самих кубинцев) магазинах - либо далеко от курортных зон. Смысла нет никакого, т.к. то, что едят кубинцы - турист который может позволить себе лететь черти куда за большие деньги - есть не станет. Не потому что отрава, как раз наоборот, а уж слишком оно своеобразное.

Едиственное, когда оправданно наличие местной валюты - длительное нахождение вне тур.зон и постоянное общение там с аборигенами.

По-этому никто и не меняет. Просто не нужно никому, вот никто и не парится. Хотя делается это без проблем и малейших сложностей.
Ок ! :)-

Monolit

Ветеран Движения
ну как это не надо!? а увезти с собой домой монетки с Че годов этак 50-х?? )))
Ну учитывая, что Островом Свободы Куба стала году этак в 1959, то увести монетки с Че пятидесятых годов несколько затруднительно :lol:

Кроме того, местные, неконвертируемые деньги вообще, кажется (тут могу ошибаться) только бумажные. Да и качество у них стремное. Ну чисто альбомный лист плохо покрашенный.

Тогда как CUC-и - вполне себе деньги напоминают и фактурой и внешним видом. И монетки (с Че Геварой) - очень себе замечательно есть в виде именно конвертируемых песо.

P.S.Сейчас начал рыться и не нашел именно монетку с Че. Кажется я ее Juliko подарил когда-то. Можно у нее спросить какого она года. Но точно не 50 - 60х.

kLAip

Член Клуба
P.S.Сейчас начал рыться и не нашел именно монетку с Че. Кажется я ее Juliko подарил когда-то. Можно у нее спросить какого она года. Но точно не 50 - 60х.
ну ступил я, естественно :) :dash2: но мы монетки с Че привозили )))

Эхх... если б у меня было место в раю, я б его сдавал и жил бы на Кубе... :drinks:

Всенепременно хочу туда еще съездить и минимум на месяцок...

Monolit

Ветеран Движения
ну ступил я, естественно :) :dash2: но мы монетки с Че привозили ))).
Да я тоже привез :lol: ТОлько это именно Pesos Convertibles были.

Эхх... если б у меня было место в раю, я б его сдавал и жил бы на Кубе... :drinks:

Всенепременно хочу туда еще съездить и минимум на месяцок...
Эх, (лезет обниматься) - вот человек понимает!!!! :good::good::good:

Главное, чтоб Фидель еще жив был, а то потом такое болото начнется. Кирдык Кубе :(

Mr.Rogers

Член Клуба

Говорили, что Фидель постоянно жевал сигару, чтобы, не дай Бог, в засос с генсеком не вляпаться :D

Monolit

Ветеран Движения
Куба, отдай наш хлеб
Куба, возьми свой сахар
Нам надоел твой косматый Фидель
Куба, иди ты на... (с)

Думаешь это Брежнев придумал обидевшись?

kLAip

Член Клуба
Куба, отдай наш хлеб
Куба, возьми свой сахар
Нам надоел твой косматый Фидель
Куба, иди ты на... (с)

Думаешь это Брежнев придумал обидевшись?
а как же куба далеко, куба далеко, куууба рядом... ))) берег золотой, Варадеро... и все такое?!

Monolit

Ветеран Движения
Ты вспомни еще как июль по испански будет и четверг

А что в иербабуЭна смешного? ИЛи читали с "h" которая в испанском не читается? :)

Mr.Rogers

Член Клуба
ИЛи читали с "h" которая в испанском не читается? :)
Вот-вот ;)
В Доминикане у нас был гид(кубинец), по молодости учился он в каком-то Киевском ВУЗе. Видимо после этого ВО у него с произношением стало плохо.
Не знаю передаст ли текст всю прелесть его говора на русском, но попробую ;)
Слова "пэчэнье" и "варэнье" я буду помнить до альцгеймера :D

Monolit

Ветеран Движения
Вот-вот ;)
В Доминикане у нас был гид(кубинец), по молодости учился он в каком-то Киевском ВУЗе. Видимо после этого ВО у него с произношением стало плохо.
:)

В свое время пришлось плотнго общаться с юристконсультом одной африканской страны. Так получилось, что ЧиП Посол на русском не говорил, а моего испанского и в лучшие времена хватало только на то, чтоб девок за ромом сбегать отправить, так что говорили через этого самого консульта.

Так вот он 15 лет русский язык учил в Тбилисси!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты можешь себе представить какой акцент у человека был?!?!?! Африканский испанский + русский грузинский = вообще что-то невообразимое.

При этом говорил бодро и бегло, оперировал такими понятиями, про которые я и слыхом не слыхивал, но при этом ТАК УГАРНО и с такой мимикой и жестами, что Посол аж обиделся: "Мы с Вами, дон Денис, говорим о серьезных вещах! О независимости и процветании Моей Родины, да будет она славна на вечные времена, а Вы ржете как конь!"

Учитывая, что Послом он был Чрезвычайным и Полномочным, плюс родной дядя Президента этой страны (который, правда, через пару лет в Top Ten ведущих диктаторов мира (по мнению ЦРУ) попал) - смех старался сдерживать, но не всегда получалось.

Этот юристконсульт, кстати, мне до сих пор 4 000 рублей должен!!! Ну ничего, станет Послом - отдаст визами.

______

Второй раз я ржал как безумный, когда на той же Кубе пытался местных "комсомольцев" из Эль комитед де ля дефенза де ля Революсион - научить простому русскому тосту: "Спасибо коммунистической партии Советского Союза за наше счастливое кубинское детство!!!"

Пьяные были как сволочи все. И я, и кубинцы и работники отеля (это в Гаване было, о-о-о-очень далеко от тур.троп, так что Родину не позорили :rtfm: ) - вообщем все. Но все очень старались! Так я не угорал еще никогда в жизни. Но они справились!!!!

Сверху