Если честно, то не очень понял, о каких именно теплых странах идет речь?
И что с ними не так?
Ах да, прошу прощения, сразу не увидел
"Теплые страны" в которых лояльное отношение к наркоте и негативное к алкоголю - это практически все ближневосточные страны (исключение опять же Израиль, но по нему отдельный разговор. И, частично, Палестина - там я лично в Вифлееме, ночью в Рамадан покупал алкоголь).
Это практически вся экс-наша Средняя Азия (с алкоголем там попроще, но в целом не так лояльно как у нас, например).
Вообщем: подавляющее большинство мусульманских стран. Уровень и качество жизни в большинстве из них гораздо ниже чем у нас, а всяких неприятных моментов гораздо больше. Стоит ли идти их путем и выбирать наркоту заменой алкоголю?
Ага. Еще и передергиваю
На самом деле - нет. Ну если только немного.
Объяснюсь: диспут (спор, если хотите) на форуме - радикально отличается от обычного спора. Причем в первую очередь не отсутствием возможности вломить собеседнику в рыло, а тем, что когда пишешь и пытаешся что-то донести до оппонента - прекрасно осознаешь, что за тобой смотрят десятки, если не сотни, других граждан. Причем у части их них окончательного мнения по вопросу вашего спора или еще нет, или они сами себе его полностью сформулировать не могут. Пока.
И твоя задача (равно как и моя с моей стороны) - перетащить их на свою сторону.
Грубые передергивания, подтасовка, грязная ругань на собеседника и откровенная ложь - вычленяется очень бысто. Как следствие, видя это, человек, который изначально возможно и был бы на твоей стороне - уходит не из-за расхождения по обсуждаемому вопросу, а из-за неприятия манеры общения или личной неприязни.
Следовательно для того, чтоб тебя услышали и поняли (в той мере, насколько это возможно), нужно не орать и быть себя пяткой в грудь, а потихоньку, вежливо и аккуратно доносить свою мысль. Например путем постоянных повторов одного и того же с разной стороны. Приведением примеров и доводов.
Это как политика, но в миниатюре.
Вот лично я в эту тему вписался не потому, что хочу переубедить Вас или Мишу_РВ, например, в том, что легализация ни к чему хорошему не приведет или в том, что трава - это тоже наркотик. Это вы и сами прекрасно знаете.
Моя задача - попробовать донести мысль, что сама по себе легализация - не приведет к решению проблемы наркомании. Она не снизит ни количество пьющих, ни количество колящихся, ни прочих. Трава не займет место героина, она просто добавит к тому что имеем и так - еще кучу новых наркоманов. Почему это "моя задача"? Да потому, что в данном случае я уверен, что прав. И, само собой, мне хотелось бы, чтоб со мной было согласно максимально большое количество людей. Возможно тогда и будет результат.
Любые препараты для изменения сознания (водка, трава, тяжелые наркотики, семута, да и все остальное) - по-сути своей дрянь и зло. Водка не менее опасна чем марихуана. А в силу своей доступности - возможно что и больше. Героин для страны в целом - не так страшен, как марихуана (хотя бы потому, что героиновые торчки мрут быстрее и вреда за 5 лет принесут меньше, чем нарколыга шмаляющий 25 лет. Да и меньше их намного).
Все это надо выжигать каленым железом. Но именно - выжигать, а не пытаться одним злом победить другое.
Когда горит дом (а у нас он именно горит) - нельзя поджигать его с другой стороны. Встречный пожар хорош только в поле, а в доме он приведет только к тому, что сгорит все гораздо быстрее.
Чтоб потушить огонь - надо не окна открывать, пытаясь выветрить дым, а наоборот - полностью устранить то, что может гореть. А вот потом можно и проветривать. Аналогия, я надеюсь, понятна.
Так что еще раз тезисно, а Вы, если посчитаете нужным можете соглашаться или нет:
1) Любые наркотики (в т.ч. и спиртное и трава) - это плохо.
2) Легализация легких наркотиков (трава, алкоголь и т.п.) - не снимет проблему тяжелых. Они как были, так и будут.
3) Облегчение доступа широких слоев к легким наротикам не склонит в их сторону тех, кто уже употребляет тяжелые, но увеличит количество тех, кто будет пробовать легкие. В т.ч. и за счет тех, кто их иначе пробовать и не собирался.
4) Легализация легких наркотиков сильно усложнит контроль и учет как самих наркотиков, так и лиц их употребляющих. И заставит проводить архитрудные и архизатратные мероприятия направленные на выявления лиц ими пользующихся там где нельзя (работа с высокими требованиями по ТБ, вождение автомобиля/самолета/мотоцикла/парахода/паравоза, работа с людьми или работа от которой зависит жизнь и здоровье людей и т.п.)
Вот, собственно, и все :drinks: