2. Быт.
В городах достаточно развита сеть такси. Есть маленькие «Petit taxi» (пыжики 205 или реношки Логаны) - сажают к себе не более трех человек,
и «Grand taxi» (старые мерседесы в основном 123-й кузов)
- сажают к себе сколько смогут. Из увиденного, рекорд около восьми человек. Четыре спереди, и столько же сзади. По деньгам – рублей за сто можно проехать с окраины в центр. Да, новых Рено здесь практически нет, их заменяют Дачии, причем те же модели Sandero, Logan и.т.д. И внизу под эмблемой Дачии – надпись «by Renault». Такси в каждом городе выкрашены в определенный цвет. Например, в Агадире оранжевые, Эссуэйра – синие, Марракеш – бежевые, и.т.д.
По ощущениям, очень много безработных. По крайней мере, часов в 12 дня, шарящихся по улицам вполне здоровых мужиков достаточно много. У местных пользуется популярностью приставать к туристам с целью показать дорогу куда-нибудь или просто чего-нибудь впарить, естественно за деньги, причем в Агадире местные уже достаточно хорошо обучены русскому мату, знают «Зенит» и «Спартак», а также Павлюченко, Аршавина и почему-то Динару Сафину. Научиться абстрагироваться от назойливых местных товарищей реально дня за три, ближе к отъезду они от нас отскакивали секунд за пять общения. В целом, арабы достаточно дружелюбны и проблем не доставляли. Кроме случаев, когда один крендель пытался залезть мне в карман и ещё один наехал на нашего товарища за то, что тот его случайно сфотал. Оба инцидента были быстро исчерпаны.
С грязью тоже всё в порядке. В центре города достаточно убирают, но если отъехать чуть подальше - горы мусора. На удивление, больше даже чем у нас.
Любой более-менее большой город имеет старую часть – медину, и новую. Дома, как правило, в каждом городе также стараются красить в определенный цвет. Марракеш – красный, Эссуэйра – бело/синий, Тизнит – желтовато-коричневый…
Из местных приколов:
Проститутку в Марокко можно узнать в кафе по пачке «Мальборо», лежащей перед ней на столе.
По рынкам и площадям ходят чуваки в красных кафтанах и шляпах с бубенчиками. Долго втыкали с них, с целью понять какая от них польза, выяснилось – водоносы, водой барыжат. Пить у них воду не очень рекомендуют.
Фотографировать и снимать на видео арабы себя не любят давать, религия не позволяет.
Есть такая фигня, называется комбинированное такси. Если в двух словах - «смешались в кучу люди, кони». Короче, такси для одновременной перевозки скота и людей.
Разбег по стоимости жилья очень не хилый: от 2 тыс. евро/метр в хороших районах, до 500 в раонах на окраине, где плотность населения составляет до 4-х человек/кв. см
Пожрать можно достаточно недорого в местном уличном общепите. Но и доля риска тоже немалая. Я рискнул взять улиток – около 20 руб. за тарелку, выжил. Потом выяснилось, к блюду ещё и стакан бульона улиточного прилагался.
Гашиш предлагают везде, но со слов местных – очень много подстав, у незнакомых брать не рекомендуется, можно хорошо прилипнуть. По рассказам: одного туриста взяли, вместо законных десяти лет, наложили в итоге штраф, что-то в районе десятки евро. Когда выяснилось, что денег с собой нет, отпустили с паспортом на неделю домой за деньгами, товарища больше в Марокко не видели. В общем, у властей достаточно лояльное к этому отношение, ибо гашиш второй по объёму валовый продукт.
To be continued...