Нет, Сергей, это просьба. К сожалению. Ну чтоб тем, кто вернется - слишком много за электричество потом платить не пришлось.
А вернутся большинство, сам знаешь. Ехать лишь бы куда, хоть ветошью - хоть чучелком, подходит очень для немногих. Большинство хочет свой жизненый уровень поднять, но при этом забывая такую вещь: от себя не убежишь!
Большинство проблем у человека связанно не с окружением, а с невозможностью реализовать себя. А это зависит от самого человека в первую очередь. Истории как простой уральский/московский/сибирский/поволжский парень уехал к буржуям и там стал Председателем Всех Капиталистов - крайне редки. А где мыть МакДональдсы (собирательный образ) - в Мытищах или Дублине - оно принципиального значения не имеет.
Хорошо жить можно либо если денег есть мешок, но из страны надо валить по какой-либо причине (не только проблемы с МВД, но и климат не устраивает, например).
Когда доход есть стабильный и страна располагает к минимальным тратам. Но там психологически жить сможет один из 1 000. Лично я, например, в Азии повесился бы прям в аэропорту сразу после того, как осознал бы, что билел то у меня в один конец. Хотя знаю достойнейших людей у которых такой проблемы нет и близко и они себя там прекрасно чувствуют. Ну так и дай им Бог.
Когда ты классный специалист, за которого хотят платить серьезные деньги и создавать серьезные условия. Но это редко и мало кто. К тому же собираться такой спец будет долго и вдумчиво, т.к. переезжать при незначительном повышении уровня - оно неинтересно. Минимум в 2,5 раза. А это уже та сумма, за которую десять раз подумают "так ли сильно нам он нужен?". Серьезные специалисты и в Сомали неплохо себя чувстствуют, не говоря уже про РФ/Украину/Беларусь.
Когда запросы такие, что совершенно пофиг на то: где будешь жить, на чем ездить, что и где жрать, с кем общаться, чем зарабатывать и т.п. Когда главное климат теплый и чтоб комаров поменьше. Если еще и трава дешевая и за нее не сажаю - вообще филиал Рая на Земле.
Так что нам, Сергей, и выключать тот самый свет в Шереметьево. Ну или открытку киньте когда обратно соберетесь - съезжу включу