Хочется теперь почитать, как кто-то будет оправдывать действия и оплакивать "воина и мужика" Ш.Басаева, например, борца за свободу Чеченского народа от "упырей", поливавших бомбами Чечню, о ужас, несколько лет. И сколько там лет спокойствия в Чечне купил теракт в Беслане...
1) Чечня - часть Российской Федерации. На территории которой действуют (декларируется) Законы РФ. Главой Чеченской республики (равно как и остальной РФ) - является Президент Российкой Федерации. Законно избранный, легетимный и полностью признанный как мировым сообществом, так и народом РФ.
Любой, кто ратует за нарушение целостности страны (в т.ч. и отделение ЧР от РФ), а тем более ведет боевые действия, да еще в составе организованной группы - является и государственным и уголовным преступником. Для уничтожения которого государство (РФ и ЧР как ее субъект) и проводит спецоперации.
Замечу - делает это Законная Власть, на территории Своей Страны, на полностью Законных Основаниях и в соответствии с Конституцией. Делает в отношении бандита и убийцы эти самые законы нарушившего.
Я правильно понимаю, что Каддафи незаконно захватил власть в Ливии и пытался отделить одну ее часть от другой для того, чтоб создать собственное, независимое государство? Муаммарленд какой-нибудь?
Я правильно понимаю, что против государственного преступника (по ливийским законам) М.Каддафи операция проводилась законным ливийским правительством и в соответствии с Конституцией Ливии?
Я правильно понимаю, что М.Каддафи захватывал ливийские больницы, взрывал ливийские дома, убивал заложников там же и, в составе вооруженной преступной группировки, вел боевые действия против Вооруженных Сил Джамахерии?
2) Поскольку, как мы выснили (не все, правда, это понимают, да?), что Чеченская Республика является частью Российской Федерации и установили, что рядом граждан (имеющих, кстати, гражданство все той же РФ) нарушались законы РФ, то государство имеет законное право этих самых плохих граждан - мочить всеми возможными способами. Это и право и обязанность государства.
Подчеркну еще раз: защита своих граждан от бандитов и убийц, сохранение своей целостности - основная задача государства. Ос-нов-на-я. Для этого оно и существует.
Я правильно понимаю, что британские, французские, американские и прочие военнизированые группировки - являются частью армии Ливии и защищали ее целостность и ее граждан от преступника, который ... см.выше?
Я правильно понимаю, что народ Ливии ужасно страдал под диктатурой (а кстати, какую он должность занимал?) Каддафи и всеми силами старался освободиться, чтоб зажить в богатстве и здравии?
Я правильно понимаю, что М.Каддафи являлся преступником, которому были предъявленны обвинения, его вина доказанна (по законам Ливии) и вынесен приговор?
3) Вы на самом деле не понимаете, что и Ш.Басаев и прочие "командиры повстанцев" - это не законное правительство РФ или ЧР, а именно те самые "борцы за свободу", которые заварили всю бучу в Ливии и которая, по результату, привела к уничтожению государства Ливия в том виде, в котором она была? Вот только в Ливии получилось (с помощью "сил добра"), а в Российской Федерации не получилось, т.к. специфика немного другая и что-то пошло не так?
Вы не понимаете, что Ш.Басаев был гражданином РФ, который нарушил закон РФ и этой же РФ был признан преступником и осужден по этим самым законам, а не был главой независимого государства, находящегося за черти-сколько км. от РФ и никакого отношения к ней не имеющего?
Вы не понимаете, что с Ш.Басаевым боролись (и победили, кстати) ВС и МВД той страны, в которой и против которой он совершил свои преступления, а не Сборная Стран Добра на основании "нарушения им же прав граждан его же страны"?
4) Вы не знаете, что не ДО проишествия (вину Каддафи в котором никто так доказать и не смог) в Локерби - Ливия уже (1986 год) подвергалась бомбежке, а почти через 15 лет (странный срок, нет?) ПОСЛЕ Локерби включена в Ось Зла и де-факто находилась в блокаде?
И Ливия сама выплатила компенсации погибшим (хотя так свою вину и не признала до сих пор (хотя сейчас признают, к гадалке не ходи)) и выдала подозреваемых, что, впрочем, особо никого не интересовало и стало важным только сейчас - как повод к перевороту в стране.
И теперь главное:
Если бы Ш.Басаев был признаным и законным лидером своей независимой страны. Признаным в т.ч. и мировым сообществом и в течении многих лет. С ним бы встречались, вели переговоры, проводили международные заседания и приглашали к себе Президенты, короли, премьер-министры множества не самых последних стран. Причем после которых появлялись бы фото типа "Буш, Саркози, Меркель, Путин, Басаев, Берлускони. Королевство Нидерланды, Гаага - 2008", а потом в его страну вдруг были направленны армии этих стран, его города были разрушенны, народ частью перестрелян - частью разогнан по пустыне, сам он убит и его труп показали бы по ТВ под улюлюканье тех, с кем он фотографировался, причем все это под предлогом "Он, сволочь, злодей, диктатор, ни разу не демократ и четверь века назад вообще самолет наш взорвал!!!" (причем ничего было бы не доказанно, а компенсации тем-не менее выплаченны и страна наказана уже неоднократно) - то да. В такой ситуации я был бы за Басаева.
Но Ш.Басаев - преступник, террорист и убийца, а М.Кадаффи - признанный лидер независимого государства. И сравнивать их не только глупо, но и в принципе невозможно.
Ну кроме тех случаев, понятное дело, когда не самому думать, а свято верить, что "Запад - хорошие и всегда все делают правильно, а остальные плохие, т.к. Запад так сказал и вообще".
Или непоследовательность и двойные стандарты не позволят так же с жаром про это написать?
С жаром биться в истерике оправдывая действия группы одних стран по физическому устранению другой страны и ее законного (!!!) лидера. Причем превративь сие действо в ток-шоу - оно не наш метод
А двойные стандарты - тут да. Собственно привыкайте, на этом весь мир держится. Например если американский - то подлый шпион, а если наш - то отважный разведчик.
Что-то не так? :lol: