Вкусный
квас из березового сока.
Квас из березового сока
Любите березовый сок? А квас, приготовленный из него, вообще бесподобен! Вам понадобятся: дрожжи, березовый сок, рецепт, приведенный ниже, и немного терпения. В рецепте также рассказывается о том, как собирать березовый сок.
Продукты
Сок березовый - 10 л
Дрожжи свежие - 50 г
или дрожжи сухие - 10-15 г
Что может быть вкуснее домашнего кваса из березового сока. Но, прежде чем приготовить квас, необходимо собрать березовый сок. Добыча или сбор березового сока начинается весной, когда на ветвях появляются первые почки, а заканчивается обычно в конце апреля. Для точного определения сокодвижения лучше всего отправиться в лес, с помощью тонкого шила сделать отверстие в березе, и если начнет капать сок - можно начинать сбор.
С помощью длинного тонкого гвоздя и молотка, на уровне головы человека, делается отверстие глубиной от 5 см.
В отверстие вставляется трубочка для сока, конец которой опускается в емкость. Емкость привязана с помощью прочной нитки к дереву. Когда тара будет наполнена, аккуратно закрывается отверстие на дереве чистым лесным мхом или сухой палочкой. Если необходимо собрать большое количество сока, тогда деревья нужно менять, чтобы дерево быстрее восстановилось.
Продукты для приготовления кваса на березовом соке:
Итак, как сделать квас из березового сока:
Несложно приготовить квас. Рецепт такой: сок процедить через несколько слоев марли.
Березовый сок прокипятить, так, чтобы испарилась часть воды (30-50 минут).
Сок остудить, добавить дрожжи.
Дать побродить - оставить березовый квас бродить при комнатной температуре на 3-4 дня, максимум на 5 дней.
Тщательно вымыть тару (банки, бутылки, бутли).
Затем разлить березовый квас в бутылки и банки.
Банки и бутылки закупорить и хранить в прохладном месте.
Квас на березовом соке - это очень вкусно!