Привет из заполярной Норвегии.

PeLenG

Член Клуба
Поблудив с полчаса в поисках спуска, мы с грехом пополам спустились вниз. Пока мы поднимались на ледник, во фьорд прибыл большой круизный лайнер, высадивший на берег сотни полторы пассажиров, попавшихся нам навстречу, когда мы возвращались назад. 90% пассажиров состояло из французов, да и сам лайнер был под французким флагом.

PeLenG

Член Клуба
Далее наш маршрут пролегал по дороге №17 «Кюстриксвейен» до Mo-I-Rana,

по пути также предполагались две паромные переправы (220 и 90 NOK). Дорога спускается и поднимается серпантинами, падает в бесконечные тоннели. С каждым поворотом открываются всё новые и новые виды.
И ещё раз прибегну к помощи путеводителя: «Многие люди считают дорогу Кюстриксвейен, соединяющую Стейнкьер и Будё, самым красивым в мире туристическим маршрутом. Поездка по этой дороге сулит множество интересных приключений автолюбителям и мотоциклистам. Вдоль дороги расположено бессчетное число красивейших мест, к которым легко подъехать».
Скажу честно – добавить к вышесказанному особо нечего, всё так и есть, фотографии прилагаются:

PeLenG

Член Клуба
После высадки с последнего парома начался аттракцион, доставивший нехило адреналина. Если кто не в курсе, бак Приуса вмещает 45 литров бензина. Заправиться я планировал на отметке 850 км пробега после последней заправки. Средний расход всё это время составлял 5 литров на сотню, поэтому я резонно предполагал, что 50 км запаса пробега мне будет вполне достаточно. Когда приехали на место, где навигатор указывал АЗС, вместо оной оказался какой-то рыбный ресторан. Времени было 22 с копейками. Ближайшая АЗС по навигатору находилась или в Mo-I-Rana (50 км, но по пути) или в Nesna (40 км, но в сторону). Было принято решение выдвигаться в сторону Мо. Результат на фото, доехали на последних граммах.

Путем несложных арифметических расчетов можно определить, что в баке оставалось 0,85 литра. По факту, при заправке залил 45,3. То ли компьютер врет, то ли норги тоже обманывают на заправках…
В кемпинг Mo-I-Rana (190 NOK) въехали в двенадцатом часу ночи, пускать нас туда не хотели, типа в 11 всё закрываем. В итоге кое-как управляющего уболтали.
Кемпинг не понравился прежде всего кухней – 2х2 метра, к тому же платный душ, традиционные 10 крон за 5 минут. Ну да ладно, нам только переночевать.

PeLenG

Член Клуба
День 12.

В этот день мы покидали гостеприимную Норвегию, и потихоньку выдвигались по направлению к дому. Напоследок нам предстояло посетить последнюю норвежскую достопримечательность -
пещеру Grønligrotta (125 NOK).

Представляет собой известняковую пещеру, находящуюся неподалеку от Му и Рана (Mo IRana), глубиной 107 метров со стремительным потоком, выходящим на поверхность вблизи пещеры Сетергротта (Setergrotta). Мне до этого приходилось бывать только в крымской Эмине-Баир-Хосар. Основное отличие – минимум искусственного, максимум естественного. Всё очень натурально.

Внутри только проложены местами перильца, да проведено освещение. Также в пещере протекает речка,

в которой, по словам местной девчушки-гида водится рыба. Помимо рыбы – там проживают лягушки, и даже летучие мыши.

PeLenG

Член Клуба
После посещения пещеры нам предстояло по Е6 немного проехать на север и затем повернуть на восток, на дорогу №77 по направлению к Швеции. По пути ещё раз был пересечен полярный круг,

причем точка пересечения с ним находится на перевале, где мы в очередной раз посетили зиму.

Граница со Швецией

отмечена памятным камнем, установленным то ли самим королем Густавом, то ли в честь него.

Километров за 30 до Arjeplog начались дорожные работы, с дороги был полностью снят асфальт, движение ограничено. Ехали это расстояние час. Зато шведский кемпинг порадовал. При цене в 120 SEK уровень был максимально высок. Рекомендую.

PeLenG

Член Клуба
День 13.
Luleå, Gammelstad
Из Arjeplog мы выдвинулись в город Luleå, где предстояло переночевать, попутно посетив аквапарк Nordpollen и городок Gammelstad. Аквапарк (95 SEK), несмотря на то что считается лучшим в Швеции – особо не впечатлил, ничего особенного. Пара горок, пара саун, пара джакузи. Хватило часа на полтора. Про городок Gammelstad в путеводителе написано следующее: «В 10 километрах от Лулео, в направлении Будена, находится очаровательный городок Гаммельстад, по праву получивший статус исторического памятника. Это один из самых красивых средневековых городков на севере страны». Не знаю, чего там такого красивого, но мы им тоже не впечатлились.

Всё вот в таких домиках:

Монолитыч, узнаёшь футболочку?

Ну, и напоследок (куда ж без этого?):

Кемпинг в Luleå на четверку. Очень большая территория, одних домиков десятков пять. Из миусов – платный интернет, и большое расстояние от палатки до кухни.

PeLenG

Член Клуба
День 14, 15.
Утром выдвинулись в сторону Финляндии, там переночевали в кемпинге рядом с Anttola (14 евро), и часов в 11 утра стартовали домой. 145 км до границы пролетели быстро, не говоря уже 160 от границы до дома. Саму границу прошли без приключений, часа за полтора обе стороны. В районе 6-ти вечера уже были дома.

Эпилог.
Ощущение такое, что это было не две недели, а как минимум месяц, эдакое пресыщение впечатлениями. Если спросите – стоит ехать, отвечу: однозначно «да»! Бюджет - наверное близкий к минимуму получился, поэтому, если две семьи одной машиной – я бы рассчитывал тысяч 30 на человека, не меньше. В планах теперь Берген и окрестности, включая Фломскую железную дорогу. Ну и Италию следующим летом очень бы хотелось в таком же формате посетить. Ну вот и всё, за сим прощаюсь. Бывайте.

М

Марго

Гость
Андрей, спасибо за доставленное удовольствие, замечательный отчет. :good:
Фотки, действительно, не в полной мере передают красоту норвежских пейзажей, от многих видов просто дух захватывает. И по комментариям местных жителей самое прекрасное время для визита в Норвегию именно июнь, внизу все зеленое, в горах снег, невероятное количество водопадов и погода устойчивая. В июле начинаются дожди. Кто еще там не был - обязательно побывайте!!!! Впечатления незабываемые!

Monolit

Ветеран Движения
Андрей - просто потрясающе :shok:

Реально слов нет. Особенно когда фото рассматриваешь - ощущение, как будто оттуда дышит что-то, прям чувствуешь как там находишся :yes::good:

Отлично! Вот это я понимаю отдых :drinks:

Makss

Видавший Cruiser
Красотища!!! Андрюха, когда ко мне? Нам такие маркиполы ой как нужны!

Stalker

Член Клуба
Андрей - просто потрясающе :shok:

Реально слов нет. Особенно когда фото рассматриваешь - ощущение, как будто оттуда дышит что-то, прям чувствуешь как там находишся :yes::good:

Отлично! Вот это я понимаю отдых :drinks:
Согласен полностью!!!А я ещё видел более расширенную версию фоторепортажа...Абалдеть,особенно пещеры(сразу захотел полазить).Андрюха тебе большой респект!!!и твоему другу!!!:drinks::drinks::drinks:так держать,путешественник...:bye:

PeLenG

Член Клуба
Абалдеть,особенно пещеры(сразу захотел полазить)
Лёха, а я не против и повторить :drinks: Так что - надумаешь, телеграфируй. Организовать можно, тем более самое интересное (Берген и окрестности) напоследок оставили. Думаю, вполне осуществимо.

Сверху