==================================================================4========
ЗВЕЗДЫ ЭГЕРА. ПРАГА- БАЙРОТ- НЮРБЕРГ- ПЛЬЗЕНЬ- ХЕБ.
Часть 1.
- Георг Иоганныч, чем же все в конце концов закончилось и закончилось ли?-
на прощанье поинтересовался Шликовский писарь.
- Верно ли, что злонамеренный герцог Фридландский кознями своими хочет сдать Эльбоген и Эгер королю шведскому?
К стыду сказать мне было нечего. Полагал я, вопрос свейский еще Петром Лексеечем решен был Полтавской баталией.
Попав через день в Прагу, решил зайти я в Пражский замок и призвать к ответу магистрат.
Здесь и услышал я о странном местном обычае, которым начинались пражские беды. Обычай сей милый зовется с дефенестрацией - актом выбрасывания кого-либо из окна.
От метаний наших с раската или с осинового моста, акт сей заканчивался как минимум войной. Причем минимум чешской войны составил в одном случае 15 лет, а в другом уже в два раза больше.
Первая дефенестрация случилась аж 30 июля 1419.
Король Чехии Вацлав IV разрешил проведение в трех пражских костелах обряда святого Причастия хлебом и вином, как и требовали гуситы. Одним из них стал храм святой Девы Марии в снегах, в котором стали собираться гуситы со всей Чехии.
Не обошлось и без беспорядков на улицах Праги, особо упертые мещане были посажены в тюрьму по решению городского совета.
К ратуше направились прихожане во главе с попом Яном Желивским, с требованием освободить арестованных. Когда процессия приблизилась к зданию, в Святые дары, находившиеся в процессии, попал брошенный из окна ратуши камень.
Разъяренная сим событием толпа, ворвалась в ратушу. Пятнадцать членов горсовета были выброшены в окно. Жертвы разбивалися о мостовую и добивались толпой.
Новый городской совет назначил сам Желивский, выбор которого пришлось одобрить Вацлаву IV. Это безобразие его сильно подкосило и милостию божию король помре.
Престол же Чехии занял король Зигмунд Люксембурский, за четыре года до того подписавший смертный приговор Яну Гусу.
Вот как есть самый, у которого Кашпар Шлик потом выторговал замок Локет. Эх хорошо барин вложился.
Так и началась гуситская война на ближайшие 15 лет…
Солнышко, случайное в январе, осветило прекрасную Малу Страну.
Малая страна это район амбассад, садов и дворцов дворянских.
Вообще в старой Праге мне человеку южному неуютно, глаз недоумением ищет деревья, которых крайне мало.
Но в садах Вальдштейна, что видны на малостранской парсуне четкими линиями у подножия Града, мне как-то нерадостно.
До сих пор там давит воля сильного человека, хозяина величественного и роскошного здания в парке- герцога Фридландского, генералиссимуса императорской армии Альбрехта фон Вальдштейна, героя войны Тридцатилетней.
К ней привела, ясный тузик, очередная пражская дефенестрация. Сие метание из окон случилось в 1618 году. Помните вирши про Фердинанда? Так вот написаны они не про первого, а про второго Фердинанда.
Сей император насильственным искоренением протестантской религии в Чехии, заявил себя непреклонным приверженцем папизма. Чешское дворянство воспротивилось становлению Фердинанда королем Чехии, справедливо полагая что Габсбургам палец в рот класть не след.
23 мая 1618 года граф Генрих Матвей фон Турн, пылкая, необузданная натура, любившая смуты, так как во время смут в полном блеске проявлялись его дарования; неимоверно смелый и достаточно безрассудный, чтобы браться за начинания, перед которыми отступают трезвое благоразумие и хладнокровие - вооружённый до зубов и в сопровождении огромной толпы, появился в королевском замке, где заседали наместники Штернберг, Мартиниц, Лобковиц и Славата.
Мартиниц и Славата ругались на дворян дерзко. Это решило их участь. Наместников поволокли к окну и с высоты восьми — десяти футов выкинули в замковый ров. Их креатуру, секретаря Фабрициуса, отправили вслед за ними.
Они не погибли, поскольку приземлились в кучу навоза. Возможно там им было удобней, а горожаном покойней, но секретарь Филипп Фабрициус дернул с испуга в Вену и через три недели доложил первым о происшедшем императору Ф2.
Каких страстей он там наплел за давностью лет неясно, но императору стало очень страшно, и с того случилась Тридцатилетняя война.
Как и следовало ожидать, весь образованный мир был поражён характером этой расправы; чехи же оправдывали её как употребительный у них обычай.
Кстати писарюги всегда были опасными противниками, нельзя их недооценивать. А получил он за сомнительные навозные услуги неслабо - дворянское звание с добавкой к фамилии "von Hohenfall".
Но не он сегодня наш герой.
К тому времени Вальдштейну уже 33 года, возраст Христа и расцвет карьеры. Он капитан, командир полка в Моравии. Ему все дается дважды - двойная вера: родился протестантом, стал католиком. Дважды женат и дважды получил большое наследство. Причем если первая жена принесла только наследство, то вторая и графский титул и прямой доступ к императору.
Несомненно был храбр, честен и заботлив. В войсках, приобрел такую известность, что каждый считал за честь служить в его полку.
Чего доброму вояке еще надо? Ну, конечно же, ВОЙНЫ. Пока не надоест.
Ну тут он и развернулся. Очистил Богемию от протестантов, бил морды всем соседям, за что и произведен был генерал-майором и губернатором Моравии. Остановился, оглянулся – вокруг просто пустыня с адамантами. По дешевке скупил конфискат, благо тесть был у императора на хозяйстве. Победил венгерцев, за что возведён был в звание имперского князя и герцога Фридландского…
++++++++++++++++++++
На сем Прагу я покинул, службой обязанный проверить слухи о занятии Верхней Франконии полчищами уток коварных. Видели их, дескать, на Красном Майне у города БАЙРОТА.
В город вошли мы полусотней с севера. На пустых домах уже висели флаги победителей.
Жители город верно покинули, и я отправил казаков охранять маркграфский дворец от разграбления. Знал бы последствия сего –зарекся бы.
Шел я по пустому городу, сожалея что не взял в поход опасный друзей пламенных – Семена и Анастасью. Жителей, как и прежде, не наблюдалось, хоть и следов бегства поспешного тоже не зрел.
Со скуки заговорил с персоной каменной, на тихой улочке стоявшей.
- Не скажете ли, сударь средь улиц франконских стоящий, существует ли опасность и где бюргеры про между тут? Короче, немцы в городе есть?
- Немцы от города отступили, по домам остались лишь мирные франконцы, да немного добрых баварцев - с высоты постамента ко мне обратился поэт-романтик Ф.Шиллер (Johann Christoph Friedrich Schiller).
- А вы чем заняты сударь, что не покинули город и стоите здесь в тяжелом раздумье?
- Войной с голубями гадкими и написанием истории Тридцатилетней войны, герр негоциант.
Вот уж свезло так свезло !
Сам голубых сторонюся, а уж в здешней истории лучшего советника и не найти. Фридрих к истории подошел со всей немецкой кропотливостью, был на местах сражений и у него можно узнать терзающие меня сведения о генералиссимусе имперском…
===========================================================================