Мои корни.
У первого прадеда Александра была своя мельница, работал на совесть, но вдруг стало "нельзя" этим заниматься - в лагерь, там погиб от болезней, его жена тоже погибла, со старшими детьми. Осталась 1 фотокарточка.
Моя 3-летняя бабка и её 5-летний брат остались сиротами.
Её взяли одни соседи по деревне, брата взяли другие соседи.
Бабка попробовала белый хлеб уже много позже после войны, в 16 лет, до этого считала что хлеб всегда только чёрный.
На дом второго прадеда Василия позарились местные алканавты, вступившие в ком.партию. Донесли куда надо. Дом отобрали, семью выселили прямо в снег.
Пришлось уезжать на Алдан. Там на золотых приисках удалось заработать на новый дом.
Новые "жильцы"-стукачи старого дома не могли себе заготовить даже дров на зиму = нахрюкавшись, пилой двуручкой отпиливали куски брёвен от угла дома, для печки.
В итоге 39-летний прадед попал на войну:
красноармеец, с июля 1941-го,
заслужил Медаль "За Отвагу" (сентябрь 1943) и Орден Красной звезды (март 1944),
но погиб в ШтрафРоте (август 1944).
Его сына (моего деда) призвали в начале 1945-го, везли на фронт, но победа застала его в пути. Повезло.
Третий прадед Владимир ушёл на войну и не вернулся.
Хорошо хоть оставил одну дочку (мою бабку), которая родилась за 3 месяца до начала войны.
Четвёртый прадед Фёдор - единственный из прадедов кто выжил и в коллективизацию, и в войну, вернулся с медалями, жил долго.
Может у кого-то все 4 прадеда пережили Джугашвили, но я таких в России не знаю.
Возможно, чукчи какие-нибудь на берегу моря Лаптевых... И то не факт.