Алексей Подпругин
Hot Rod Cruiser
Принцип: "победивший в криминальной разборке всегда прав" и в российское законодательтво положен....
Ну в целом да. Только не российского, а общемирового. Учитывая, что историю пишет победитель - трудно определить что было в реальности.Принцип: "победивший в криминальной разборке всегда прав" и в российское законодательтво положен....
С чего он теперь стал торговым???Тея, да не было никакого резона учитывать местность исключительно с точки зрения удобства обустройства торгового города. То, что город стал богатым – заслуга не только (и не столько) его месторасположения, сколько способностью его устроителей это богатство сберечь и обеспечить безопасность гражданам там проживающим.
Т.е. на той территории к 1147 году уже что-то было и было достаточно вместительным и безопасным, для встречи двух весьма серьезных граждан и их дружин. А они, как мне кажется, наврятли приехали в одиночку.
Я полагала, мы рассуждаем о особенностях планировочной структуры города, а не о особенностях тех или иных крепостей-укрепленных пунктов внутри него. Москва не была городом-крепостью. Она была городом с укрепленными отдельными участками.И хрен бы, казалось, с ним, но ключевое тут – КРЕПОСТЬ. Причем не просто крепость, а с комплексом укрепительных сооружений. Т.е. достаточно серьезный по тем временам объект, имеющий огромное оборонное значение.
На картах Москвы видно укрепленное ядро и расходящиеся, привязанные к топографии поселения. Киньте камень в Тверскую или Замоскворецкую слободы - чуть, правда, уже позже приобрели то, что Вы называете "квадратно-гнездовую структуру".Ну а то, что для обороны больше подходил именно круговой (радиальный) план застройки, с комплексом внутренних сооружений – мы уже, вроде, выяснили. То, что он был именно таким – легко видно на любой карте Москвы. Собственно на всех картах оно выглядит именно так. Кто скажет, что Москва хоть на какой-то карте имеет квадратно-гнездовой способ застройки – пусть первым кинет туда камнем! Это не так.
Да вот как только территории, на пересечении которых он оказался, более-менее замирились, так сразу и стал торговым. Ну точнее принял на себя И ЭТУ функцию. В дополнение к главной.С чего он теперь стал торговым???
Тея, насколько помню, дружина князя (ближняя, а не вообще) – минимум сотня рыл. Чаще больше. Это и костяк (ядро) дружины вообще и, заодно, его личные телохранители. Так что, когда два таких встречались, то уж лучше б мигалки были. Тем более, что там за 12.17 ч.2 не 500 рублей отдать пришлось бы. А учитывая, что у одного бойца минима 2-3 лошадки, то вообще караул.:dash2:Monolit, Вы очень много параллелей с современностью проводите, оно может и забавно, но не более того - раньше все как-то попроще было - и полей не перекрывали, и "мигалок" на шлемы не нахлабучивали.
Так точно. Не город-крепость по типу Каркассона какого-нибудь, прости Господа, а город с укрепленными отдельными участками. Например стены вокруг него. Правда это случилось немного позже.Я полагала, мы рассуждаем о особенностях планировочной структуры города, а не о особенностях тех или иных крепостей-укрепленных пунктов внутри него. Москва не была городом-крепостью. Она была городом с укрепленными отдельными участками.
Статья хорошая. Интересная. Спасибо большое. :good::drinks:Статья полностью, довольно неплохая. http://www.rusarch.ru/mokeev1.htm
Восхитительная картинка, если не ошибаюсь, Маттеуса Мериана, гравера, создававшего оригинальные произведения - виды городов, топографии. Правда, ничего общего с картографией как наукой эти произведения не имеют, но бесподобны.
Не знаю Мериана или чья еще. Я ее в интернете накопал. Наиболее наглядной показалась. Какой-либо другой карты, тем более оригинала, увы, не нашел.Восхитительная картинка, если не ошибаюсь, Маттеуса Мериана, гравера, создававшего оригинальные произведения - виды городов, топографии. Правда, ничего общего с картографией как наукой эти произведения не имеют, но бесподобны.
Ну ладно - ладно, сознаюсь. Это не он ко мне, это я к нему примазался. Точнее - согласился с его решением. Заочно, понятное дело, т.к. сам Долгорукий, увы, давно помер, так что лично мы с ним на эту тему (впрочем как и на какую-либо другую) не беседовали.Дальнейшие споры, полагаю, с человеком, который уже преуспел заручиться согласием Ю. В. Долгорукого, не уместны.
Жаль, Тея, что Вы это все восприняли именно так. Лично мне было интересно, т.к. Ваша аргументация заставляла лазить во всякое и находить вещи довольно занятные. Ради чего, собственно, весь диалог и затевалсяХочется Вам полагать - полагайте и учите других, что Москва - это торговая крепость с круговой застройкой, а внутри - как кабанчик, на пеньке в вихре крутясь и отщелкиваясь от волков в круговой обороне, мечутся 2000 коников и конников.
Monolit, ну право, моя восприимчивость начинается и тут же заканчивается на уровне антибиотиков. Даже жалеть не о чем)))Жаль, Тея, что Вы это все восприняли именно так.
Диалог всегда интересен, но не спор. Вы же согласитесь - спор - это, когда хочешь поменять точку зрения визави или свою - полагаю, не Ваш и уверена, не мой случай...Лично мне было интересно, т.к. Ваша аргументация заставляла лазить во всякое и находить вещи довольно занятные. Ради чего, собственно, весь диалог и затевался
В любом случае - спасибо за интересный спор :drinks:
тест на пессимизм, да... :drinks::drinks: но пишется, все-таки, через О )))
вОгон, штоле? :lol:тест на пессимизм, да... :drinks::drinks: но пишется, все-таки, через О )))
Как ни мучался Кай, но из букв "А", "Ж", "П" и "О" - слово "ВЕЧНОСТЬ" составить у него не получилось (с) Г.Х.Андерсон (Снежная Королева) :lol:Ну, и какое слово должен составить интеллигентный человек из этого ?
Неужто у кого-нибудь "вагон" получится ???
Принято :drinks:. Мне тоже слово «спор» не понравилось. Но обозвать все это «диспутом» не позволила скромность (ну и совесть). Будем считать это терминологической неточностью с моей стороны и обзовем «обсуждением».Диалог всегда интересен, но не спор. Вы же согласитесь - спор - это, когда хочешь поменять точку зрения визави или свою - полагаю, не Ваш и уверена, не мой случай...
Не согласен! Что значит бестолкового? Вон граждане и с историей создания Москвы (краткий курс. Предельно упрощенный) ознакомились и даже предлагают его издать!Но давайте беседовать о чем-то определенном, придерживаясь определенных терминологических констант - а то получается много бестолкового шума из еще более бестолкового ничего)
Тея, что думаете на этот счет? Предлагаю – Вы отвечаете за фактический материал + историческая достоверность, я разбавляю интересными случаями, личными воспоминаниями современников и примерами из жизни. Деньги, понятное дело, пополам! :drinks:Эй ! Великие спорщики.Вы знаете , что Вы тут, между делом,в доступной форме историю создания Москвы накропали.Предлагаю издать сей труд.