А можно поподробнее - каким именно фортификатором Москва проектировалась? Отчего фортифицировались?
Фамилию не знаю :lol: А строилась изначально, как и все в то непростое время, с учетом того, что рано или поздно жителям города придется держать оборону от плохих.
Не знаю как там с точки зрения организации дорожного движения и эстетики, но с точки зрения обороны - круговую оборону (тем более при наличие высоких "противострельных", т.е. предназначенных для защиты от стрел, стен) - гораздо проще держать.
Кольцеванием (внутренние стены, внешние стены, выносной ряд заграждений и т.п.) создается необходимый рубеж обороны, за который, в случае чего, можно легко и быстро заскочить, при этом продолжая эффективно сдерживать противника.
Кроме того, при наличие круглой формы той же крепости (а город - это в первую очередь крепость) - пропадает проблема обзора и видно что и кто делает из нападающих гораздо лучше.
Исключительно хаотичная изначально застройка, впитывающая в себя все новомодные веения, есстественно, с оговоренным 100-летним опозданием....
...Ну и как все хаотичное, в итоге закольцевалась. Если память не изменяет - радиальные направляющие "прорубили" в 50-60 годы 20 века - ну уж пришлось...
Кольцевая застройка, узкие улицы, проулки и тупики - это не хаотичность, а обеспечение безопасности. Массированное наступление (нормальное соотношение про нападающим/защищающимся в те времена было примерно 4 к 1/ 5 к 1) на таких улицах или невозможно или затрудненно. Кроме того малыми силами сдерживать врага становится намного проще.
По поводу неспособности в себя вмещать - посмотрите проекты Лисицкого - 20ые годы - и на данный момент - ИМХО - "спасли бы отцов русской демократии" - но с брусчаткой как-то, по-видимому, легче в роли благодетелей рядиться. Да и быстрее - ведь продуманные архитектурно-проектировочные решения - так и к выборам не поспеть, и что самое страшное - свою лепту "откатных" пиастров не внести.
Принято. Посмотрю конечно. Благодарю. Правда пока (ну до того как посмотрел), очень сильно сомневаюсь в возможности ЛЮБОЙ перестройки города так, чтоб при площади в 1050 - 1100 кв.км он спокойно вмещал в себя 11 - 12 млн. граждан (официально), т.е. около 20 млн. фактически + 2,5 - 3 млн. автомобилей. Ну не считая, понятное дело, полного его разрушения и постройки на его месте нового города.
P.S. Тея, со всем моим уважением, спорить не хочу и не буду. Это не моя область. Вполне может быть, что действительно налепили как попало ни о чем не думая, а мы теперь страдаем
Но если рассматривать город так, как он рассматривался в то время (защита населения в случае нападения), то все очень четко встает на свои места и вполне логично получается. Во всеми, понятное дело, вытекающими минусами для настоящего времени (точнее для любого времени, когда на сцену выходит артиллерия)