КУБА, или мучас миллионас писетас

Monolit

Ветеран Движения
С курицами всё понятно - в виде взяток - а коровы то тут причём?
Блин, а я наоборот про куриц не понял...:(

PUMBA, а с коровами все просто. Дело в том, что Куба очень социально ориентированное государство. Соответственно забота о детях и пожилых людях там в разы выше, чем у многих других, гораздо более развитых гос-вах.

Кубинская медицина в разы серьезнее чем медицины Франции, например. И средняя продолжительность жизни там хорошо за 80 лет. И это при том, что в ближайших по географии и по климату Ямайке и Гаити - чуть больше 50 лет.

Детям и пожилым там (на Кубе) молоко бесплатно выдают.

Коровы - часть социальной системы и все они принадлежат государству. Человек может взять её в аренду, но молоко должен сдавать и не дай Бог с ней что-нибудь случится.

Реально - мясо там либо курица, либо свинина, говядины практически нет. Корова считается гос.собственностью, соответственно если ты корову, например, машиной собъешь, то ответственность нести будешь как за покушение на собственность государста, т.е. на него само.

Если в трех словах, то за убийство человека получить можно лет 5-8-10, а за корову - 10 - 15 лет запросто. Как за попытку подрыва мощи государства.

Утрирую, но не сильно.

P

PUMBA

Гость
Да, брат, это серьёзно - "а за корову - 10 - 15 лет запросто. Как за попытку подрыва мощи государства.":shok:

Monolit

Ветеран Движения
Да, брат, это серьёзно - "а за корову - 10 - 15 лет запросто. Как за попытку подрыва мощи государства.":shok:
Да там много непонятных нам, но в целом здравых моментов, типа:

- полиция не имеет приборов для определения скорости и определяет её НА ГЛАЗ!!!
- человек едущий на СОБСТВЕННОЙ машине в определенном направлении ОБЯЗАН взять граждан следующих в этом же направлении. Даже спецостановки есть.
- цветовые обозначения номеров с разными возможностями для каждого цвета (три раза "ку" - малиновые штаны + гравицапа, ага)
- прочее

Кстати, забыл, шашлык из говядины можно себе заказать, но стоить будет денег невороятных и подсудное дело.

Monolit

Ветеран Движения
Денис, ты про Россию говоришь?:D
Нет:lol:Про Кубу

Полицию учат определять скорость "на глаз". Каждые три метра в секунду - это примерно 10 км/ч. Соответственно 6 метров - 20 км/ч, 12 метров - 40 км/ч, 24 - 80 км/ч и т.д.
Скорость на трассах ограниченно в основном 100 км/ч и превышать, а тем более спорить с полицией - настоятельно не рекомендуется. Тем более деньги совать.

Не, они берут и ещё как, но крайне избирательно ;)

Zmit

Член Клуба
Monolit, а по 1-му и 2-му пункту можно подробнее? Т.к.кроме вышеупомянутых коллег с кубинцами не общался ( а они по-русски говорили неплохо, ибо учились в Союзе), действительно была иллюзия, что по-русски по крайней мере там многие понимают. Они русский в школах уже не изучают?
Насчет дешевизны - вобщем это отзывы посетивших Остров Свободы. Блеф? Или все относительно?

Monolit

Ветеран Движения
Monolit, а по 1-му и 2-му пункту можно подробнее?
Т.к.кроме вышеупомянутых коллег с кубинцами не общался ( а они по-русски говорили неплохо, ибо учились в Союзе), действительно была иллюзия, что по-русски по крайней мере там многие понимают. Они русский в школах уже не изучают?
Русски язык в обычных школах не изучают уже вроде как с 1991 года. Теперь там учат английский.

Разумеется те, кто работает с отраслях связанных с русскоговорящими (туризм первую очередь, взимодействия на гос.уровне в торговле и т.п.) по русски говорят и очень неплохо, но на улице найти русскоговорящего лично мне не удалось ни разу.

Точнее удалось дважды, но люди не говорили на русском, а как оказывалось они "когда-то его учили" и в лучшем случае знали 2-3-5 слов, не более. Причем прикол: одни был наркот непонятного вида (фотка по запросу :) ), а второй в "Кид чоколаде" встретился, это спортивный зал, где бои боксеров проводятся.

Это и среди гражданского населения, и среди полиции и армии. Специально ко всяким "слоям населения" приставал.

Насчет дешевизны - вобщем это отзывы посетивших Остров Свободы. Блеф? Или все относительно?
Там по-сути две страны. Одна для своих (карточная система на ряд продуктов питания, внутренняя валюта (неконвертируемые песо), цены регулируются государством и бесплатные продукты для некоторых категорий. Иностранцу туда влезть почти невозможно, т.к. ему просто не продадут ничего. А если и продадут, то по другим ценам и за другую валюту.

Для примера:

- куча бананов размером "за неделю не сожрешь" может стоить 5-7 неконвертируемых песо (сейчас уже не скажу сколько, но год назад это было примерно 10 рублей на наши деньги)

- молоко выдается бесплатно детям и престарелым (кстати, именно по-этому можно смело и далеко посылать попрошаек, просящих на молоко для ребенка.:bye: )

- дом в, например, провинции Матанзас (столица провинции около 120 км. от Гаваны, примерно как наша Тверь по отношению к Москве) для кубинца может стоить 800 - 1000 CUC (около 600 - 800 евро)!!! Это именно дом метров в 60 - 80!!!
Такой же дом иностанец вообще купить не может (кроме как женившись/выдя замуж на местных), а если и попробует, то выйдет он ему в десятки раз дороже. Реально в десятки, если не сотню.

- Бутылка 0.5 минеральной воды или какой-нибудь Tucol-ы стоит 1,5 CUC (1.2 евро). 1,5 литра - 3 евро (т.е. почти 120 рублей). Насколько это дешево - я не знаю. Тут таких цен на улицах я не видел.
Мороженное или коктейль на улице (алкогольный или нет) - 1.5 - 2 - 3 евро.

В принципе хорошо зная испанский и имея на руках неконвертируемые песо можно много продуктов покупать в магазинах для аборигенов или на рыночках, но для туриста смысла особо нет, т.к. питаться на Кубе надо лобстерами и жаренной рыбой, а не предельно перезревшими бананами и фрутобомбами. А лобстеры только в ресторанах я видел, ну или в отелях. На улицах они что-то не продавались :ireful3: , а жаль, они вкусные. Стоят примерно 20 евро.

Так что на мой личный взгляд - все очень относительно. Но не дешевая ни разу.

Monolit

Ветеран Движения
Во, нашел:

1 - это полунарк который знал два слова по-русски (и те плохо)

2 - хитрая девчонка, чья родительница пыталась выклянчить у меня CUC "на молоко ребенку". Была посланна в прекрасное далеко, т.к. молоко для детей там бесплатно.

Zmit

Член Клуба
Спсибо за развернутый ответ.Много лет назад предлагали там работать, отказался, до сих пор крещусь - и слава Богу.После твоего рассказа - укрепился в мысли что правильно в свое время выбрал арабов вместо кубинцев :)

Monolit

Ветеран Движения
Спсибо за развернутый ответ.Много лет назад предлагали там работать, отказался, до сих пор крещусь - и слава Богу.После твоего рассказа - укрепился в мысли что правильно в свое время выбрал арабов вместо кубинцев :)
Да не за что.

Хотя и странно, как-то по рассказу получается что страна так себе, а на самом деле - это просто потрясающая, действительно цепляющая страна. Из всех стран где был Куба легко в тройку войдет тех стран, где мог бы и хотел работать или жить.

Обычно страны воспринимаю с точки зрения "могу жить" или "не могу жить". Есть страны которые нравятся, но жить не смог бы точно - например Израиль. Есть которые не нравятся и жить не смогу и очень очень редко бывает, когда и страна нравится, и жить смогу. Вот Куба одна из них.

Pug

Член Клуба
Это то и удивляет. Социалистическая Сомали, с которой мы уже 15 лет плотно дружили vs. проамериканская Эфиопия. Очень странно. Не, ну лет через 50 мы, может быть, что-то узнаем, но сама идея непонятна - зачем нам Эфиопия??? :dash2:.
- Сам в недоумении был на тот момент. Максимум что тогда было в Эфиопии - наши небольшие геологические партии. Могу лишь предположить, что крайний аргумент в выборе из двух - древнее православие. Ибо как говорит мой эфипский друг - я православный и потому тебе брат.

Pug, есть мнение, что к тому моменту как мы сомалийцев учить начали (1970-1980 года примерно) - кубинцы сами могли уже лекции за деньги читать по данной теме :).
- Нет, все же в этот период кубаносы очень тщательно у нас учились.
По дисциплине и внутренней корпоративной замкнутости курсантов круче были только иракцы. Тех вообще готовили по программе взлет -посадка и через три месяца отправляли на фронт с Ираном.

Если не ошибаюсь, то там всего 2 эскадрилии Кубинских ВВС было. Сколько именно в кубинских эскадрилиях - не знаю, но т.к. системы наши, то наврятли сильно больше 25 самолетов было в сумме.
У Сомали в разы больше.

Тут дело больше в способностях граждан.

Одно дело латиноамериканцы (кубинцы) и совершенно другая история арабы (сомалийцы). Разница в способностях к ведению боевых действий - принципиальна. ;).
- воинственной тощую изогнутую высоченную фигуру сомалийца назвать очень сложно. Солдатики их звали - глиста в шоколаде. Я балдею от рассказов о страшных сомалийских пиратах. Берберов хоть видел - действительно зарезать могут, а это недоразумение...
Место там географически стратегически очень важное. Потому наверно до сих пор там все крутятся, хотя пиндосам там зад надрали.

Zmit

Член Клуба
OFF, Саш,а в родной Тунисии снова Бен Али - в пятый- ебелейный раз избрали, да продлятся дни его :)

Pug

Член Клуба
ЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙООООООООООООООООООООООООООмае е.

Пусть живет и дальше расцветает родная Тунисья, на страх врагам под мудрым руководством вечного президента Бен Али, благослави его хабиб Бургиба.

P

PUMBA

Гость
OFF, Саш,а в родной Тунисии снова Бен Али - в пятый- ебелейный раз избрали, да продлятся дни его :)
ЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙООООООООООООООООООООООООООмае е.

Пусть живет и дальше расцветает родная Тунисья, на страх врагам под мудрым руководством вечного президента Бен Али, благослави его хабиб Бургиба.
Ребята, я может чего-то не понимаю, но почему наши доблестные пилоты превозносят Бен Али и смещённого им знаменитого Хабиба Бугриба?...

Арина

Член Клуба
а ещё говорят что я флудилка....зафлудили тунисом своим ветку:dash2:...Бен Али Хабиба Бугриба....срамота какая....:lol:.....
про Кубу хочу....:rtfm:..

Zmit

Член Клуба
Ребята, я может чего-то не понимаю, но почему наши доблестные пилоты превозносят Бен Али и смещённого им знаменитого Хабиба Бугриба?...
Хорошо просто там:good:.
Тепло и приятно.
Оливки.
Средиземное мре.
Бен Али мне работу предлагал;) в Tunis Air:)

2Арина

Аринчег, 2 поста - не флуд, побойся Бога:lol: Нихто твою Кубу не замает;)

Pug

Член Клуба
Потому друг наш Пумба, что на каждого вождя нации, как бы его не звали - хабиб Бургиба, Бумидьен, Ленин, Фидель, Махатма в свое время всегда найдется свой Бен Али, который закатает предка в мавзолей и будет туда пионеров водить.

Сверху