Monolit, а по 1-му и 2-му пункту можно подробнее?
Т.к.кроме вышеупомянутых коллег с кубинцами не общался ( а они по-русски говорили неплохо, ибо учились в Союзе), действительно была иллюзия, что по-русски по крайней мере там многие понимают. Они русский в школах уже не изучают?
Русски язык в обычных школах не изучают уже вроде как с 1991 года. Теперь там учат английский.
Разумеется те, кто работает с отраслях связанных с русскоговорящими (туризм первую очередь, взимодействия на гос.уровне в торговле и т.п.) по русски говорят и очень неплохо, но на улице найти русскоговорящего лично мне не удалось ни разу.
Точнее удалось дважды, но люди не говорили на русском, а как оказывалось они "когда-то его учили" и в лучшем случае знали 2-3-5 слов, не более. Причем прикол: одни был наркот непонятного вида (фотка по запросу
), а второй в "Кид чоколаде" встретился, это спортивный зал, где бои боксеров проводятся.
Это и среди гражданского населения, и среди полиции и армии. Специально ко всяким "слоям населения" приставал.
Насчет дешевизны - вобщем это отзывы посетивших Остров Свободы. Блеф? Или все относительно?
Там по-сути две страны. Одна для своих (карточная система на ряд продуктов питания, внутренняя валюта (неконвертируемые песо), цены регулируются государством и бесплатные продукты для некоторых категорий. Иностранцу туда влезть почти невозможно, т.к. ему просто не продадут ничего. А если и продадут, то по другим ценам и за другую валюту.
Для примера:
- куча бананов размером "за неделю не сожрешь" может стоить 5-7 неконвертируемых песо (сейчас уже не скажу сколько, но год назад это было примерно 10 рублей на наши деньги)
- молоко выдается бесплатно детям и престарелым (кстати, именно по-этому можно смело и далеко посылать попрошаек, просящих на молоко для ребенка.:bye: )
- дом в, например, провинции Матанзас (столица провинции около 120 км. от Гаваны, примерно как наша Тверь по отношению к Москве) для кубинца может стоить 800 - 1000 CUC (около 600 - 800 евро)!!! Это именно дом метров в 60 - 80!!!
Такой же дом иностанец вообще купить не может (кроме как женившись/выдя замуж на местных), а если и попробует, то выйдет он ему в десятки раз дороже. Реально в десятки, если не сотню.
- Бутылка 0.5 минеральной воды или какой-нибудь Tucol-ы стоит 1,5 CUC (1.2 евро). 1,5 литра - 3 евро (т.е. почти 120 рублей). Насколько это дешево - я не знаю. Тут таких цен на улицах я не видел.
Мороженное или коктейль на улице (алкогольный или нет) - 1.5 - 2 - 3 евро.
В принципе хорошо зная испанский и имея на руках неконвертируемые песо можно много продуктов покупать в магазинах для аборигенов или на рыночках, но для туриста смысла особо нет, т.к. питаться на Кубе надо лобстерами и жаренной рыбой, а не предельно перезревшими бананами и фрутобомбами. А лобстеры только в ресторанах я видел, ну или в отелях. На улицах они что-то не продавались :ireful3: , а жаль, они вкусные. Стоят примерно 20 евро.
Так что на мой личный взгляд - все очень относительно. Но не дешевая ни разу.