КУБА, или мучас миллионас писетас

Monolit

Ветеран Движения
А что ты там, брат Дионисио, делал, на Кубе?
Рабочий "отпуск" :lol:

Точнее на работе думали что это они меня в отпуск отправили, а мне почему-то это больше работой казалось.

Вот в крайний раз когда там был, пришлось 2 недели торчать в душном зале в Гаване, среди 20 негров. В океан всего 3 (три) раза нырнуть удалось!!! А всякие паразиты на Родине завидывали и обидно обзывались, видимо представляя себе всю командировку как месячный загул и запой :lol:

Соответственно в свободной время лазил по Гаване и Матансаз, где общался с местными. Соотечествеников увидел только в аэропорту по отбытию, что улучшило впечатление о стране.

Ну и до этого бывать приходилось. Так что достаточно много где лазил, за исключением Гуантаномо, куда меня не пустили, несмотря на все мои предложения "Айда талибов пытать!"

P.S. PUMBA, в личку что-нибудь пришло? Просто не уверен, что до конца разобрался с системой отправки.

Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
:popcorm1:...порфавор амиго..напишЫ исчо историй.....
Pues, si quiere Vd... Aqui tiene... :)

Из забавного вспомнилось.

В провинции Пинар-дель-Рио есть долина Виньялес, где ранее по всяким пещерам жили индейцы и прочие туземцы. Там, собственно, и состоялась «историческая встреча» древней индейской культуры с передовой европейской.

Насколько помнится из официальной истории испанцы победили, причем поголовье индейцев практически обнулив полностью.:hang3:

Кстати, если посмотреть в каких условиях они (индейцы) жили и что и как они ели, то вполне себе понимаю испанцев. Такие «древние культуры» по ТВ смотреть интересно, а когда они рядом находятся, то возникает понимание скорейшей необходимости от них избавится…

Ну да не об этом разговор.

Суть в том, что поехал я с испанской группой, где по-русски кроме меня вообще никто не говорил, соответственно экскурсовод старалась именно для «потомков конкистадоров» и очень, очень убедительно рассказывала про «встречу двух Великих Культур» и прочее «взаимное духовное обогащение». Испанцы такое любят. А как на самом деле было – не помнят, т.к. неудобно и неполиткорректно про такое вспоминать.

Как пример «Величия Древних Аборигенов» привела здоровенный рисунок на скале, где изображенны индейцы, динозавры и прочие древности.

- Вот, - говорит – пример наскальной живописи. И когда это увидели испанцы, то сразу поняли, что перед ними Великая Культура … - бла-бла-бла…

Когда испанцы разбрелись фотографироваться, подхожу к ней и спрашиваю:

- Слушай, ну вранье ведь?
- Конечно. Это в 1960 году нарисовали. Специально для туристов.

В результате в кабаке тремя литрами коктейля закупился и панораму долины пошел фотографировать, пока они по пещерам и прочим ямам лазали.

Zmit

Член Клуба
Monolit, ты там "развивал международные отношения" судя по всему? :)
Помню, пересекались пару раз с парнями из Cubana, лихие хлопцы, сильно отчаянные.

Monolit

Ветеран Движения
Извиняюсь что отсутствовал - ноут чинил :dash2:

Как интересно.....
И еще...еще чаго ничь....амиго....
Попробую вспомнить куда я отчет о поездке дел и какие-нибудь моменты интересные оттуда разместить.

Monolit, ты там "развивал международные отношения" судя по всему? :)
Скорее "налаживал личные контакты с местным населением" и "решал рабочие вопросы" :lol:

Помню, пересекались пару раз с парнями из Cubana, лихие хлопцы, сильно отчаянные.
В смысле граждане из авиакомпании "Кубана" или отмороженные (в хорошем смысле) кубаносы из чего-то типа El comite de la defensa de la revolucion?

Zmit

Член Клуба
В смысле граждане из авиакомпании "Кубана" или отмороженные (в хорошем смысле) кубаносы из чего-то типа El comite de la defensa de la revolucion?
В смысле они - кубинские коллеги, прости Господи.:D
Хоть и учились они в России, но летали частенько по-кубински. Лицезрел;)
Пример - на фотке (снимал коллега).

Ни один нормальный в такой ливень :bad: даже не попытался бы сажать самолет (ушли бы), ибо вероятность убиться ужасающа, но, пацаны, мурлыкая видимо под нос Guantanamera таки посадили несчастный Як. В это раз свезло...

Monolit

Ветеран Движения
...Ни один нормальный в такой ливень :bad: даже не попытался бы сажать самолет (ушли бы), ибо вероятность убиться ужасающа, но, пацаны, мурлыкая видимо под нос Guantanamera таки посадили несчастный Як. В это раз свезло...
Может у них это национальное?

Хотя водят машины там вполне прилично, на мой взгляд. Ну только что часто друг другу показывают всякое в окна. В основном большие пальцы, типа «Ну ты красАвец!!!» :good:

А может выбора просто нет?

Не специалист в авиации, но на картинке самолет, кажется, для внутренних или просто непродолжительных рейсов предназначен, да?
Если так, то куда ему лететь-то, бедному? Рядом же тоже дождь.:lol:

На Ямайку – глупо. Делать там нечего.
На Гаити – страшно.
В Доминиканскую – могут не пустить.
В США – либо свои же собьют, либо американцы.

А если серьезно, то, видимо неплохо их тут учили. Пытался вспомнить хоть про одну авиакатастрофу на Кубе, но так и не смог. Либо у меня с памятью что-то, либо все-таки ничего серьезного не было.

Денис, привет! Расскажи и про этих парней, что возможно.;):drinks:
PUMBA, да я не знаю про них ничего. Это к специалистам другого профиля.

С людьми лично принимавшими участие в событиях 1961 года (понятно на стороне хороших!!!) общался, но совершенно про другое. Специально на данные темы не говорили. Только однажды мне чуть мозг рассказами не вынесли. Но тут я сам виноват – сдуру около «залива Свиней» поинтересовался:

- Как тут вообще воевать можно было? Тут двух мулаток под крыло, по бутылке рома в каждую руку и сигару в зубы и на пляж!!! Красота ж кругом невероятная.

…и тут мне начали рассказывать, как и что именно там происходило…

Люди же общающиеся с «колониальными армиями» о кубаносах отзываются более чем положительно. Вообще они считаются САМЫМИ боеспособными частями, которые когда-либо «сотрудничали» с нами.

В принципе оно и понятно. Ангола и ЮАР, где мы реально с Преторию войти могли довольно легко, в т.ч. и благодаря кубинцам.

Сомали и Эфиопия, где вообще непойми что происходило. Сначала мы с Сомали дружили всем чем могли 15 лет, потом они с Эфиопией поссорились, а т.к. мы вдруг с ней тоже дружить начали, то пришлось выбирать за кого быть СССР. Выбрали зачем-то Эфиопию, но в конфликт самостоятельно вписываться было как-то «не комильфо» (хотя краем вписались, да). В результате сомалийцы практически обнулили ВС Эфиопии, когда туда было, кажется, всего чуть больше дивизии кубинцев направленно.

По итогу 15.000 кубинцев меньше чем за месяц разогнали 35-ти тысячную сомалийскую армию по окрестным болотам и пустыням.

Да много где сотрудничали. Вроде всегда без проблем и нареканий.

А со своей стороны, про тех с кем по рабочим моментам общаюсь – могу уверенно заявить: ребята весьма упертые и довольно серьезные. Хотя и очень от настроения зависят.

Pug

Член Клуба
Cомалийцев в отличие от эфиопов мы тогда уже готовили. Причем в одних классах с кубинцами. Так что над Эритреей вполне летуны Сиада Барре могли встретиться с соколами Фиделя одного года разлива.

Последнее редактирование:

Zmit

Член Клуба
Может у них это национальное?

Хотя водят машины там вполне прилично, на мой взгляд. Ну только что часто друг другу показывают всякое в окна. В основном большие пальцы, типа «Ну ты красАвец!!!» :good:

А может выбора просто нет?

Не специалист в авиации, но на картинке самолет, кажется, для внутренних или просто непродолжительных рейсов предназначен, да?
Если так, то куда ему лететь-то, бедному? Рядом же тоже дождь.:lol:

На Ямайку – глупо. Делать там нечего.
На Гаити – страшно.
В Доминиканскую – могут не пустить.
В США – либо свои же собьют, либо американцы.

А если серьезно, то, видимо неплохо их тут учили. Пытался вспомнить хоть про одну авиакатастрофу на Кубе, но так и не смог. Либо у меня с памятью что-то, либо все-таки ничего серьезного не было.
Дальности их Як-42Д (на картинке он) достаточно, чтобы уйти много куда.

Насчет катастроф - не обольщайся, у Cubana все как у всех, просто как правило в чужих портах,может поэтому не на слуху но суть это не меняет. Из недавних, что на памяти по Cubana :

1998 г. Ту-154 в Эквадоре - самолет разбился и сгорел, фаталити около 70 человек, в том числе на земле - уронили его на детскую площадку.

1999г. Як-42 в Венесуэле на заходе - от борта ничего не осталось, 22 (из 22-х) на борту погибли.

тот же год 99-й арендванный DC-10 в Гватемале (около 20 погибших) - перелетели ВПП в Ла Аурора и врезались в дома.

Monolit

Ветеран Движения
Cомалийцев в отличие от эфиопов мы тогда уже готовили.
Это то и удивляет. Социалистическая Сомали, с которой мы уже 15 лет плотно дружили vs. проамериканская Эфиопия. Очень странно. Не, ну лет через 50 мы, может быть, что-то узнаем, но сама идея непонятна - зачем нам Эфиопия??? :dash2:

Причем в одних классах с кубинцами.
Pug, есть мнение, что к тому моменту как мы сомалийцев учить начали (1970-1980 года примерно) - кубинцы сами могли уже лекции за деньги читать по данной теме :)

Так что над Эритреей вполне летуны Сиада Барре могли встретиться с соколами Фиделя одного года разлива.
Если не ошибаюсь, то там всего 2 эскадрилии Кубинских ВВС было. Сколько именно в кубинских эскадрилиях - не знаю, но т.к. системы наши, то наврятли сильно больше 25 самолетов было в сумме.
У Сомали в разы больше.

Тут дело больше в способностях граждан.

Одно дело латиноамериканцы (кубинцы) и совершенно другая история арабы (сомалийцы). Разница в способностях к ведению боевых действий - принципиальна. ;)

Я диплом на довольно близкую тему писал в схожей, но гражданской области. По зависимость результативности ведения боевых действий от различных факторов, в т.ч. и психологических. Тут более-менее справедливое соотношение примерно 1-5, 1-7 за кубаносов будет.

Monolit

Ветеран Движения
Дальности их Як-42Д (на картинке он) достаточно, чтобы уйти много куда.
На посадке, когда уже и топлива толком нет? Или есть резерв какой-то именно на такие случаи?

Яни в коем случае не с претензией, я действительно интересуюсь, т.к. в данной области дилетант и мнение разбирающихся людей интересно :drinks:

Насчет катастроф - не обольщайся, у Cubana все как у всех, просто как правило в чужих портах,может поэтому не на слуху но суть это не меняет. Из недавних, что на памяти по Cubana
Всё, блин. Убил мечту. Теперь на Кубу только параходом!

Zmit

Член Клуба
На посадке, когда уже и топлива толком нет? Или есть резерв какой-то именно на такие случаи?

Яни в коем случае не с претензией, я действительно интересуюсь, т.к. в данной области дилетант и мнение разбирающихся людей интересно :drinks:

Всё, блин. Убил мечту. Теперь на Кубу только параходом!
Ну, вообще бывают конечно разные случаи, но всегда во флайтплане обозначены запасные порты, и очень и очень редко бывает так, что везде попа, куда ни ткнись и керосина уже нет и тогда приходиться садиться без вариантов.НО это ЧП. Топливо всегда тщательно считается, оценивается, экипаж там не просто так сидит, а на 42-м вообще есть для этого целый штурман;).
То, что на посадке нет топлива - неверный посыл :), это надо очень сильно быть раздолбаем, чтобы осталось на один заход, хотя история знает и такие примеры, но, поверь,это исключительные исключения:D.

Насчет парахода - брось, есть же еще и Аэрофлот, и буржуины,да и Cuban'овские свежие 96-е аппараты - там такие умудренные дяденьки в КВС-ах, думаю можно лететь не париться. Ты главное у них внутри не летай или там в Гондурас какой-нибудь;)

Надеюсь, ответил на вопросы:)

Monolit

Ветеран Движения
...Надеюсь, ответил на вопросы:)
Не то слово!!! Фактически к жизни вернул!!!

Благо туда именно "Аэрофлотом" и летаю, остальными "Чосон Аэрвейсами" боюсь :tease:, а параходом туда почти три недели плыть. Сред негров, торосов и айсбергов, страдая от военно-морской болезни и прочего отсутствия бизнес-класса :dash2:

Благодарю, Zmit, очень полезная информация :drinks:

Кстати, господа, предлагаю для интересующихся раскрыть несколько тем. Обозвать можно что-то типа "Собрание заблуждений", где пару-тройку моментов "разоблачим", типа:

1) - Куба, ни разу не дешевая страна.
2) - На Кубе практически никто не говорит по-русски.
3) - Проституция на Кубе не дешевле и не доступнее чем у нас.
4) - Главное на Кубе не убить корову.
5) - На Кубе высокая преступность.

ну и т.п.

P

PUMBA

Гость

Кстати, господа, предлагаю для интересующихся раскрыть несколько тем. Обозвать можно что-то типа "Собрание заблуждений", где пару-тройку моментов "разоблачим", типа:

1) - Куба, ни разу не дешевая страна.
2) - На Кубе практически никто не говорит по-русски.
3) - Проституция на Кубе не дешевле и не доступнее чем у нас.
4) - Главное на Кубе не убить корову.
5) - На Кубе высокая преступность.

ну и т.п.
:lol::good: Похоже "удачно" я попал в аварию и в этом году мне не до Кубы...:good:

Сверху