я был на улице как раз в момент полета ТЕЛА смотрел четко на него и все происходило дальше могу описать подробно, но много уже было сказано скажу лишь от себя заметки:
1) ударная волна прошлась полосой через весь город. в садике где был мой ребенок, там разрушено все: стёкла, мебель, шуткатурка, детская одежда, и прочие вещи - все перевернуто кверхдном. множественные порезы получила повор на кухне от стекол. детей вывели на улицу в чем успели надеть. мой ребенок был без кофты на улице, жена прибежала в сад и пошла по стеклам и мусору искать его одежду. садик находится в центре города 2 перекрестка от пл. революции (если кто понимает)
2) разрушена часть цинкового завода
3) в Ленинском районе и на ЧТЗ повылетали балконные стекла. Я живу на ЧТЗ и картина одинаковая у всех домов, в той или иной степени.
4) через час после ударной волны стали подключатся местные радиостанции, на Эхо-Москвы-Челябинск звонят люди у всех пострадало имущество, у многих ШОК и плохое самочуствие. и ВАЖНО позвонил человек у которого дома есть 2 дозиметра и сообщил: оба дозиметра в момент удара ЗАШКАЛИВАли - ТРЕЩАТ-звинят.
был звонок в МЧС по Челябнской области - там ответили "мы сами не вкурсе, только что начали собирать данные"
---
меня самого тресло не подетски! обьясню почему.
я как в это утро ровно в 9-00 сдал машину в оф.сервис на замену приводных ремней. и только отошел от сервиса как вдруг нереально быстро начало светлеть (а солнца еще не было. только светало) я голову в небо - там летит огромная горящая балда с которой валит клубы дыма и вспышка! ни шума ни грохота ни чего... я успеваю созвонится с женой, заетм выбежали все крайслеровцы из сервиса начали звонить своими только после этого звуки типа разрывы снарядов "БАХ! БАХ! БАХ!" опять звони жена - кричит у меня вынесло окна (офис в центре города - ул. Свободы - ост. Детский МИР) и мол беги за ребенком... и все сеть падает. больше мы с ней не могли созвонится около 4-5 часов! первым делом я пытался дозвонится до воспиталея в детском саду - не смог. Все крайслеровцы полетели по домам и по садикам забирать детей и т.д. И спасибо одному сотруднику сервиса который согласился меня довезти в центр города.
пока мы ехали слушали радио и пытались дозвонится до родителей, он дозвонидлся до отца - ка выяснилось то работает в Челябинском АЭРОПОРТУ - сообщил что они не были пердупреждены и до сих пор никто официально ничего не ск5азал и что все самолеты стогят в рейсах! это было часов 10 утра уже. с момента ударов прошло порядка 40-50 минут.
===
Я прибежал к жене на работу - ребенок уже был сней и она рассказала как она его забрала (об этом уже написал выше).
затем поехал на работу, сел в маршрутку, и ВАЖНО! в маршрутке ехала девушка в вовенной форме Лейтенант (2 звездочки) говорла по телефону я подслушал: "...по детским садам госпитализировано 18 детей, пока ничего не говорим до особого распоряжения..."
===
на счет направления: летел четко с Востока на Запад, то есть со стороны Кургана
через Челябинск в сторону Миасса.
вспышка была четко над Челябинском
куски попадали в разные места, по мимо Челябинска: Чебаркуль, Куса (около Сатки), Копейск и Южноуральск, г. Озерск, озеро Зюраткуль и территория горы Иремель (деревни Тюлюк и Меседа) - это то что я знаю от своих знакомых и родственников.
---- Роскосмос сообщили что они НЕ увидели этот обЪект "ввиду особых характеристик его движения"
это стало основным камнем вопроса!
если смотерть записи падлений метеоритыов - все они более менее падаю вниз, а этот летел ПАРАЛЛЛЬНО земле, и очень низко, первое что я подумал - 2км, ну 5 с натяжкой, но если это было на высоте 10-20км - то я даже сейчас не могу представить себе размер этого тела! сейчас пишут что его вес был 7килотонн...
по вспышке = вспышки такой яркости как было тут у метеоров нет, они сгорают и до земли уже ничего не долетает. такие метеоритные дожди или отдельные падения видел на рыбалке или где на природе за городом - летит звездочка и ПШИК и все и нету ее. а тут совершенно другое, либо состав метеора какой то особенный..хз
===
вобщем как то так
и последний вопрос - клубы дыма как будто горело горючее