Я еще раз говорю, фанатиками не рождаются, их так воспитывают. И не надо всех под одну гребенку.
Абсолютно согласен!!! Фанатиками не рождаются – ими становятся в зависимости от воспитания. А вот воспитание человек получает в зависимости от того, в каком окружении находится. Будет находится там, где фанатики выращиваются – станет фанатиком. Будет там где эльфы растут – станет эльфом.
Но вот как-то так получается, что фанатики в основном исламские. И это признают даже ведущие духовные лидеры самого ислама, без малейших попыток (к их чести) привести в пример тех же басков. Видимо настолько смешно сравнение.
Если человек молится какому то своему богу, это не значит, что он автоматически терорист. Среди европейцев тоже хватает мусульман, что они все терористы?
Ни в коем разе! Например мой дед – мусульманин, но он ни разу не террорист. Честное слово. Он нормальный советский гражданин. Да и среди мусульман большинство скорее всего тоже нормальные люди. Вот только проблема в том, что запоминается всегда плохое.
Менты – козлы, гаишники – взяточники и тоже козлы, мусульмане – террористы, французы – бабники, японцы – загадочные, русские - пьянь, а в армии сразу разобьют рыло и заставят красить траву в зеленый цвет. Все это из одной и той же серии. Шаблон. Появившийся, само-собой, не на пустом месте, но и никакой особой реальности под собой не имеющий.
Кто-то попал гаишнику и запомнил. Рассказал второму, а второй тоже попал. В результате третий будет уверен, что так оно и есть. А четвертый и последующие будут в этом свято уверенны, даже если сами гаишника видели только по ТВ.
А тут вообще все непросто. Террористы слишком успешно сумели вбить в голову то, что действуют они «во имя Аллаха» и продолжают это делать. Собственно кому и зачем надо в этих ребусах разбираться: кто хороший – кто плохой? Как их сортировать? Опытным путем? А если ошибешься и именно ЭТОТ и был плохим? Отсюда и политика «мочи всех – господь своих опознает». Возможно неправильная, но действенная.
В конце–концов в первую очередь это проблема самих мусульман – переубедить, например, меня в том, что ислам – мирная религия. Пока вижу только обратное. Ну а если им наплевать на то, что думаю лично я, то почему мне не должно быть наплевать на их внутренние заморочки и ломать себе голову в их идентификации?
Да и ислам это только так «повезло». Совокупность факторов. Отсталость государств (ислам – религия бедных!!! На одну более-менее успешную страну – минимум десяток находящихся в каменном веке); отсутствие сколь-нибудь серьезной системы образования и, как следствие, деградация граждан; сильнейшее влияние религии – а это всегда путь в никуда. Вот и получаем на выходе черти что.
Абсолютно уверен, что если бы такое же влияние имело бы христианство на государство, то и результат был бы абсолютно тем же, что и в исламе.
Любой религиозный фанатизм, независимо от имени Главного, - Зло по сути своей. А мусульманам просто неповезло. Сложилось вот так. Ну а поскольку ничего менять они не хотят, а наоборот набирают обороты, то ничего удивительного, что есть подобное отношение.
А среди арабов полно христиан, но их все равно автоматом в теросисты записывают, лицом не вышли...
А это называется – коллективная ответственность. Ну вот как-то так получается, что подавляющее большинство террористических актов совершается прикрываясь знаменем Ислама. И подавляющее большинство террористов мало того что выходцы именно из арабских стран, так еще и мотивируют свою деятельность именно религией.
Отсюда и определенная настороженность.
Ну и плюс к вышесказанному такой фактор как непохожесть. Мы вообще не очень доверчиво относимся к чему-то непохожему и непонятному для нас. «Ах, ты не такой? – А ну-ка на тебе в рыло!». Это, собственно, в порядке вещей (со всех сторон) и ничего удивительного.
Не похожий = не свой. Не свой = возможно враг. Еще с первобытных времен идет. Поменять за более-менее цивилизованные 400 – 500 лет память десятков тысячелетий невозможно. Может быть, когда-нибудь…
Все, больше писать не буду, все равно каждый останется при своем мнении...
Так мы ж, вроде, и не ругаемся. Наоборот весьма познавательно и вежливо. Что-то не так?