Никто не заставляет верить. Канешна, везде враги!
Если мне не изменяет память, то по ОСАГО в среднем выплачивается в районе 65% от собранного. Но оценивать только по выплатам не корректно. Существует так называемый комбинированный коэффициент убыточности, который как раз и показывает прибыльность страховой компании по основной деятельности - страхованию. Если этот коэффициент ниже 100%, то СК прибыльна, если выше 100%, то убыточна по основной деятельности. Например, в Европе редко можно увидеть ККУ ниже 92%, а показатели ниже 90% крайне редки. То есть СК в принципе зарабатывает 5-8%. В России же в силу того, что страховой рынок крайне молод и не сильно развит, ККУ крайне редко бывает ниже 97-98% у розничных компаний (привет, ОСАГО и КАСКО), а у многих, в том числе в топ-20, вообще превышает 100%, что говорит об убыточности по основной деятельности. Особенно это справедливо в отношении компаний с портфелем, перекошенным в сторону более убыточных видов страхования (опять привет, ОСАГО и КАСКО). То есть многие компании активно накачиваются деньгами акционеров. Конечно, было бы ошибкой говорить, что все настолько плохо, ведь еще есть доход от инвестиционной деятельности, что позволяет СК показывать в целом положителные результаты, но они так же редко превышают те самые 5-7%. Так что миф о том, что страховщики прям уж так жируют - не более, чем миф.
Могу и про банки побеседовать. У того же Русского Стандарта какой процент невозвратов?
Если уж говорить о доходах, то тогда уж смотрите в сторону телекома, где нередка EBITDA (чур меня
) в 50% и выше. Но и там есть свои нюансы.
Я просто про, чего не знаю, про то не стану спорить, тем более на основе "фактов" из шоу таких "профи" как Гейко. Чуть выше почитал его высер по ссылке. Мамо... У него и "страховщики выдумали выплаты с износом" и еще много перлов. Тот самый износ прописан в Законе, который не страховщики принимали, а депутаты...