Северная Африка и Ближний Восток

Monolit

Ветеран Движения
В свете достаточно большой популярности темы про Кубу ( http://forum.ptcruiser.club/showthread.php?t=10537 ), да и других тем касающихся всяческих путешестий и т.п., решил разместить свой обзор последней поездки, благо она была туристической, а не рабочей, в Египет и Израиль. Глядишь кому интересно будет...

(Если вдруг не там разместил - модераторы, я надеюсь, поправят.)

…Старенькая лодка с чавкающим звуком наполовину выехала на заболоченный берег. Напоследок чихнув выхлопом заглох трудолюбивый хондовский мотор, который вот уже двадцать лет верой и правдой служил там, где отказывает даже безотказная военная техника поставляемая странными белыми людьми из далекой северной страны со смешными богами Мараксом и Лейени. Сидевший рядом крокодил, с длинным и тонким, почти птичьим клювом, от удивления выронил странную усатую рыбу, до этого слабо трепыхавшуюся в его пасти и плюхнулся в воду. Рыба, явственно отряхнувшись и ощутимо хромая, подбежала к ближайшему дереву и скрылась в его ветвях . Тропическая Африка, чтоб её. Места проклятые и Богом и людьми…



И вот когда это начало снится уже не только во сне, но и являтся наяву, достаточно на секунду закрыть глаза, стало понятно, что срочно пора в отпуск.

К отпуску, как и любому серьезному мероприятию, начал готовится заранее. Купил 2 ящика пива, десяток DVD c кино поинтереснее, отключил телефон и ноутбук и, отослав на дачу родственников со стороны жены, приступил к запланированным отпускным мероприятиям.

Но мечта о заслуженном отпуске была убита на взлете. Как там у классиков:

По небу летят утки.
Летит уголком стая.
Мне хочется к ним жутко.
Они же - на Юг, знаю.

Они зимовать будут
В каком-нибудь там Чаде,
А я тут бумаг груду
Лопачу жратвы ради.

Их будут кормить дети,
Им будут махать руки,
Им солнце всегда светит.
Я к уткам хочу, суки!

Я к уткам хочу, гады!
Чтоб стала мечта - былью!
Свободы хочу ради!
И чтоб за спиной - крылья!

И чтоб вместо ног - лапки,
И чтобы как все - крякать
И чтоб - не нужны тапки,
И чтоб - нипочём слякоть!...

…И чтоб я летел, плача
В красивейший день, летом
И тут бы в меня, значит,
Предательски, влёт, дуплетом…


Так и тут. Как радостную песню птицы по поводу нового дня обрывает злым выстрелом охотник, так и моя мечта об спокойном, нормальном отпуске, была растоптана сапожищами реальности. А именно – вернулась с работы супруга и в приказном порядке велела все это прекратить. Поскольку тушка уже практически полностью «пребыла в отпуске», то спорить возможности не было.
Тут же в сумку была закинута пара носков с трусами, зубная щетка и майка. После чего выдана некоторая сумма денег и требование завтра иметь на руках путевку и билет, т.к., цитата: «Ты уже вообще на все кидаешься. От тебя уже все шарахаются – соседи в подъезд заходить боятся. Вообщем минимум на неделю катись куда хочешь».

Хоть выбрать самому куда ехать разрешили и то слава Богу.

Всю ночь в недоумении вертел глобус в попытках определить в какую сторону выдвинуться. Поскольку выделенной суммы явно не хватало на какую-нибудь социально-близкие, но географически-далекие Кубу или Северную Корею (в которой мечтаю побывать уже очень давно), то в конечном итоге осталось два варианта: Туркменистан, в котором в бытность его Туркменской ССР провел чуть не все детство, и папина дача – на которой наоборот, приходилось бывать раза три всего.

Оба варианта интересны тем, что на сумму в 1.000 американских долларов там можно устроить себе филиал Рая на Земле в течении двух недель. И оба они имеют один и тот же минус: полное отсутствие сколько-нибудь приемлемых условий для жизни.

Путем долгих убеждений, уговоров и советов, вариант, наконец, был выбран и вместо социально-близкой Кубы направился на этнически-близкий Арабский Восток. А именно в Египет.

Поскольку отдыхать просто валяясь на пузе скучно и больше двух дней не получается, то программа была скорректированна и выглядела так: Россия – Египет – Израиль – Палестина – Египет – Россия
 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
Самым хорошим и современным аэропортом в Москве считается, да и является, наверное, Домодедово.
Безусловно очень хороший аэропорт. Вот только мне он на всю голову больных разумом соседей напоминает. Как они, сколько я уже по этому адресу ни живу, постоянно что-то сверлят и строгают, так и в Домодедово – постоянно какая-то стройка идет. В общей сложности раз двадцать там был, и каждый раз там что-то новое, что-то в другом месте и опять идет строительство и ремонт!

Если с соседями все понятно, обычные криворукие нищеброды, которые ни бригаду нанять не могут, чтоб им там все быстренько сделали (см.: нищеброды), ни сами сделать не могут (см.: криворукие), то почему то же самое в крупнейшем аэропорту России – понять не могу. Ну плюс ещё неудобная зона ожидания прилета с международных рейсов – просто жалко встречающих.
Вообщем не люблю Домодедово.

А вот Шереметьево, несмотря на все его объективные недостатки типа абсолютно непредсказуемой по затраченному времени дороги, какой-то неприбранности внутри и другого – наоборот как родной. И удобно мне там и уютно. Почему – не знаю. Да и прибытие туда за 2 часа до регистрации, а не за 3 как в Домодедово или Внуково, что тоже лучше.

В этот раз стартовал из Внуково. До этого никогда там не был. Сам аэропорт оставил скорее приятное впечатление. По сравнению с Цитаделью Домодедова или с фактически городом-мегаполисом Шереметьево – Внуково небольшой, но чистенький, уютный. Немного странен подъезд, но это вопрос привычки. Дорога, опять же, удобна. 10 км по Киевскому шоссе и ты на месте. Девчонки – служащие улыбаются. В целом неплохо. Ещё когда они стрелки – указатели повесят так чтоб всем понятно будет, а не только разработчикам – то вообще красота будет.


При прохождении паспортного контроля заставили снять обувь и, задрав руки вверх а-ля пленный румын, встать на желтые пятна пока вокруг будет крутится Всевидящая Рама. Ничего запретного у меня с собой не было, носки были чистые и целые, так что безбоязненно встал. После чего забрал поясную сумку и стал ждать тапки. Но то ли девчонки о чем-то задумались, то ли им тапки мои приглянулись, но ждал их минуты три, после чего робко спросил:

- Девушки, а что, тапки с собой нельзя?
- Всё. Проходите. Тапки полетят спецрейсом и будут выданы вам по прилету!

А я же поверил!!! Ну и бодро рванул в зону ожидания в носках. Правда через несколько шагов меня догнали и обувь вернули.
А говорят, что у нас гос.служащие без чувства юмора.
 

Monolit

Ветеран Движения
Египет, а точнее Арабская Республика Египет – находится на северо-востоке Африки и малой частью на Ближнем Востоке. Что там в квадратных километрах, среднегодовых температурах и уровнях влажности – не интересовался. Но жарко. Причем противно жарко. Так бывает, когда горячую духовку открываешь, а в лицо жаром оттуда пышет.
Не так жарко, как в нормальной Африке, в которой по выходу из аэропорта ощущение, что тебе подушкой по морде ударили с размаху и облили горячей водой с ног до головы. Так и ходишь первую неделю: круглосуточно мокрый до нитки и в голове как при сотрясении мозга. Потом потихоньку адаптируешься.
В Египте иначе. Просто жара. Сухая и злая. Но, в отличие от Африки или Карибских стран, где понимаешь, что если в течении десяти минут не найдешь прохладу и много воды, то реально, абсолютно серьезно просто сдохнешь, в Египте не так. Кепку на голову напялил, сапоги с пуховиком снял, одел трусы и шлепки – и можно жить.

Одновременно с нами прилетели немцы с итальянцами, соответственно очередь на паспортный контроль была впечатляющая. Кто был в Египте, тот знает, что сначала нужно встать в очередь, где возьмут 15 долларов и, не глядя ни на что вообще, вклеят в паспорт визу. Вся операция, не считая ожидания, занимает 5-7 секунд. А далее на паспортный контроль.

Не знаю у кого как, а лично у меня создалось впечатления, что очереди эти создаются самими египтянами с целью дать заработать ушлым товарищам, которые бегают вдоль ожидающих граждан и предлагают «пройти ПК без очереди и всего за 20 долларов». Ничем иным эти очереди в 250-300 человек к каждому из трех работающих окошек, при наличии тучи неработающих, объяснить не могу.

Денег было жалко, да и решил что без меня все-равно не уедут, плюс множество соотечественников стояло в очереди за мной, так какая разница где ждать – в очереди или в автобусе? В результате остался стоять.

Сначала, первую половину, было интересно, т.к. за мой стояли две немки о оживленно обсуждали как они будут загорать топлес на пляже. Считается ли это изменой? И что сказали бы их мальчики в Германии, если б узнали про этот их топлес? Уже всякого себе там нафантазировал, и тут черт меня дернул обернутся!!!

Не знаю как мальчики из Германии, а лично я был бы сильно напуган таким топлесом!!! Как представишь себе такое шоу на пляже, тут же страшно становится – этож потом месяц исключительно на кубинок со словенками смотреть придется, чтоб хоть как-то в себя прийти!!!
Так что оставшуюся половину очереди молился, чтоб мы попали в разные отели, а ещё лучше, чтоб их прям на границе завернули обратно в Германию.

Вообще немцы - это бич Египта. Во всяком случае того отеля, где был я. Отель новый, отстроен «с нуля» и открылся только в прошлом году, так что наших там мало, видимо не рискуют ехать в незнакомые места, а вот немцев и итальянцев было полно. Тем более, что владелец отеля немец. Ну да об этом дальше.

Погрузившись в автобус и отправившись в сторону отеля испытал острейший приступ «дежа вю». Это ж Туркмения!!! Те же ослики, верблюды, пески, жара, растительность и все остальное. Вот только пальм в Туркмении нет и горы чуть менее острые. А так «найдите 10 отличий».
 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
По дороге гид без умолку верещал какое невероятное везение нам выпало – посетить эту Великую, Древнейшую и Величественную страну. Сколько там памятников и чудес и как наша жизнь теперь сложится иначе, когда мы будет приобщены ко всем этим Чудесам. Особенно напирал на известные пирамиды, которые видно из космоса и Тутанхамона, который похоронен в гробу невероятного веса и из чистого золота.

А мне, почему, то сразу вспомнилась та куча строительного мусора, которую проезжаю по дороге на работу и которую, уверен на 100%, из космоса видно гораздо лучше, хотя бы в силу размеров. А ещё, наверняка, и запах слышно. Так что на пирамиды решил не смотреть. Своих развалин хватает. Например дом, в котором 25 лет прожил, судя по состоянию ну ничуть этих самых пирамид не моложе.

Что касается непонятной, но поголовной убежденности египтян в гениальности и величии их Тутанхомона, то тут налицо недопонимание ситуации в целом и отсутствия качественного регулярного и систематизированного образования.

Граждане, когда вас будут грузить по поводу Тутанхамона и его гения, всегда помните, что этому товарищу было всего восемнадцать лет. И это в конце его жизненного пути, когда его отправили в Валгаллу друзья и близкие. Да его по нашим законам даже за пивом посылать ещё нельзя было!!! Знаю точно, т.к. когда работал учителем в общеобразовательной школе, то мой кабинет граничил с кабинетом географии с одной и кабинетом истории с другой стороны.

Ну не бывает гениев в 18 лет!!! А тем более учитывая, что на царствование он взошел в 9 лет. Точнее бывают, но соответственно возрасту. Исключение В.И.Чапаев, который в 16 лет командовал полком. Но полк это ж не здоровенная страна!!!
Даже А.Македонский в 18 лет ничем не рулил. Там тьма гораздо более опытных и толковых товарищей при штабе состояла. Он лишь номинально руководил. Слушали его, кстати, далеко-о-о-о-о не часто. Особенно когда ахинею порол.

Так что почему они так про Тутанхамона – не знаю. Лекцию аборигенам, понятное дело, прочел, но т.к. учебника по истории за 5-ый класс с собой не было и подарить его не смог, то, боюсь, не запомнят.

Вообщем и Тутанхамона смотреть не стал. У нас на районе этих подростков-мумий каждый вечер толпы. Наркоманы местные. Пока ещё живые, да, но мозги уже смола.


Вот примерно в таком настроении, что кругом Туркмения, т.е. ослики, горы и кучи старья и приехал в отель. Думал - чем же занятся? В Туркмении жил в период с 1978 по 1990 год, причем в 20 км. от Афганистана, так там хоть части наши стояли, соответственно и развлечений со впечатлениями хватало. Особенно пацанам маленьким.
Чем же заниматься в Египте – в автобусе придумать не мог.

Однако ещё на подъезде к отелю стало ясно, что чем заняться там найдется точно. Огромная территория первой линии, множество построек для развлечений на пляже и не только. Целый стадион для вечерней анимации, три ресторана, множество баров, три бассейна с горками и подводными барами – красота!!!



В основном за рубежом жил в трех вариантах:

- охраняемый периметр со спиралью Бруно по стенам, злыми немецкими овчарками и не менее злыми черными ребятами на КПП.
- маленькая гостиница внутри города, вдалеке от туристических троп
- частный сектор. Дом или квартира.

а так, чтоб мини-город – такого не было. Неделя на Варадеро, где в виде бонуса очутился в прошлом году не в счет. И мало по времени и там вообще весь полуостров под это отведен и въехать не туристам вообще невозможно. Но знающие (см. 5-7 раз в Египте) товарищи сказали, что такого они ещё не видели – настолько хорошо. Пришлось согласится – мне тоже понравилось.

 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
Вообще у работников отеля только два имени. Их, видимо, специально так подбирают, чтоб отдыхающие не путались. Это Абдула и Моххамед. Но наш отельный гид решил соригинальничать и назвался Амром. Были там ещё, правда, Дима из Томска и Адам из Екатеринбурга. Оба черные как сволочи, типичные сибиряк и уралец, ага. По русски хоть и говорили немного, но гораздо лучше понимали отдельные команды.
Сначала пытался умничать, говорить на немецко-английско-испанской смеси, вплетая арабский по мере знаний, потом плюнул, понял что скорость исполнения прамо зависит от громкости и уверенности тона, представил что на работе и дело пошло!!!

Сами арабы – разговор особый. Вопреки ожиданиям и отзывам – ничуть не сволочи, которые только и мечтают обмануть доверчивого туриста. Наоборот – очень многое делалось на взаимном доверии и под честное слово. Так, например, один мне денег должен был, примерно 10 долларов, и пообещал вернуть позже. Так как он работником отеля не был, то подумал что пропали мои деньги. Но он каким-то образом узнал телефон номера, позвонил туда и спросил как передать? Решив проэксперементировать – попросил деньги не возвращать, а просто кинуть их мне на местную SIM-карту для пополнения счета.
Через 2 часа пришла SMS-ка о переводе денег (правда, блин, на арабском, но я проверил – все правильно было), а ещё через 10 минут он перезвонил лично и доложил по полной программе что и как. Впоследствии неоднократно с ними подобным образом делали и ни разу ни одного прокола.

Исключение – какой-то гад в кабаке около Суэцкого канала, где он за проход в сортир требовал 1 фунт. Дал ему доллар, он сунул обратно 4 бумажки. По логике – 4 бумажки по 1 фунту, но т.к. рожа его не понравилась, то решил пересчитать. Смотрю, а там две бумажки по фунту и 2 по 50 пиастров, т.е., поросенок, решил на фунт наколоть.
Только ему в рыло пробить собрался, как рядом оказался наш сопровождающий. Я к нему, мол «Дай ствол, я этого гада сейчас прям тут завалю! Ишь придумал – страну позорить!!!». Сопровождающий поинтересовался в чем дело, потом отобрал у того бакс и с извинениями отдал мне. 3 фунта я обратно не вернул. Считаю – поделом.

Кроме этого больше ни одной не то что проблемы, даже недопонимания не было ни разу.

Другое дело медленные они – караул!!! Заказал что-нибудь и минут 5-10 ждать можно. Договариваться о точном времени вообще невозможно. Опоздает на полчаса минимум. Время для них понятие абстрактное.

Сам отельный гид, Амр, парнем оказался толковым и помогал решать всякие мелкие вопросы, типа покупки местной SIM-карты, уточнения чего-либо на ресепшене (когда самому лень идти было), за батарейками и сигаретами бегал. Правда когда я у него про Израиль уточнять начал, то немного погруснел и энтузиазм временно угас.

Забегая вперед расскажу, что когда я ему из Палестины магнитик привез из мечети центральной какой-то, то думал что он меня в объятиях задушит. Пришлось объяснять, что у нас оно так не принято и достаточно просто «спасибо» сказать.

Но, как я уже говорил, главный бич Египта и данного отеля – это немцы. Их много и они шумные. Особенно когда напьются. А так как трезвыми они вообще никогда не бывают, кажется, то шумят они всегда вообще. По одному ходить боятся, ходят толпами и пьют пиво. Причем надираясь, вместо озорной пьяной драки или прыжка в бассейн с третьего этажа корпуса – начинают петь свои идиотские песни. Хотел, было, присоединиться, но выяснилось, что кроме «Ах, майн либе Августин» - выученной в советском пионерском лагере(!!!) и «Гитлер зольдатен» ни одной песни на немецком не знаю. Первую не стал петь по причине отсутствия слуха и голоса, а вторую по идейным соображениям.

Зато потом под руководством двух девчонок-аниматоров, Ольги и Али, потом обыграли этих немцев в бочу и спели им всей командой «День Победы». А т.к. это 24-го числа было, то и поздравили с Годовщиной Курской битвы.

Был момент, когда немец пару сигарет стрельнул. Угостил конечно. Так он через полчаса прискакал и целую пачку вернул! Брать не хотел, но он так настаивал, что пришлось. Вот что значит Европа!!!


А вообще отдыхать быстро надоело и по-этому быстренько приступил к основной части путешествия, а именно поездку в Израиль
 
М

Марго

Гость
А как у тебя складно получается!!!
Жду продолжения!!! Очень интересно!!! :good:
 

Monolit

Ветеран Движения
Ехать в Израиль сразу – дорого. Гораздо дешевле, примерно вдвое, сначала в Египет, а потом оттуда в Израиль на тот же срок. Из минусов дорога из Хургады в Табу - 10 часов. Можно самолетом, но что-то особого доверия к египетским авиаторам нет, к тому же дорого.

Вообщем срок настал, взял паспорт, специально приготовленную кипу и выдвинулся на Землю Обетованную.


Дорога в Израиль началась с того, что сначала долго и нудно ехал на место общей встречи с другими желающими. Потом уже в самой Хургаде нас разместили в два автобуса и мы поехали.

Лет несколько назад в Израиль из Египта двигались исключительно колоннами и в сопровождении машин полиции. Что боялись: то ли через пустыню ехать, то ли туристов – непонятно. Но в данный момент такого уже нет. Просто в каждый автобус село по одному офицеру полиции с оружием подмышкой. Наш сразу заснул и проснулся только на границе через 10 часов. Вот и вся охрана.

В дороге было весело, когда проезжали Суэцкий канал и на подъезде к нему сопровождающий гид, араб Ислам, за полчаса до самого канала начал рассказывать историю создания подземного тонеля под ним, по которому предстояло ехать. Судя по рассказам мы все сидели в ожидании чего-то невероятного. Размером минимум втрое больше пирамид и технически на порядок гораздо более совершенного чем МКС.

Обман - обман, кругом обман. Это просто двухполосная дорога в тоннеле длинной в 2 (два) километра!!! выложенного какой-то кафельной плиткой. Настолько разительно отличалось от его рассказов, что потом ещё полчаса ждали когда же этот самый тоннель начнется. Потом спросили. С невероятным удивлением нам поведали, что мы его уж полчаса как проехали и это именно он и был.

Спросили: был ли Ислам в метро, оказалось что нет. Вопросов больше не возникало. Но смеялись долго.
Весь этот тоннель длинной как тоннельный перегон от Кунцевской до Молодежной. Выглядит примерно так же.

Часа за два до подъезда к границе гиды (Ислам и Юля) начали рассказывать страшные истории про израильских пограничников и как у них там все серьезно на границе. Просили воздержаться от малейших шуток, четко и быстро отвечать на вопросы погранцов ну и вообще – будьте бдительны.

Как оказалось – совершенно не напрасно. Потом выяснилось, что за несколько лет, которые они возят туристов из Египта в Израиль, наша группа была единственной, в которой на границе не задержали никого. Минимум двух-трех человек из группы снимали всегда. В нашей (около 30 человек) никого не отправили назад, но «бирки подозрительности» наклеили половине точно.

Что такое и как она называется официально – не знаю, но тем, кто по мнению израильских погранцов вызывает… нет, не подозрение, тех кто вызывает хоть малейшее просто не пускают в страну и живут они на границе (на египетской стороне, там даже спецотель построен для таких) до тех пор, пока группа не поедет обратно… так вот, те кто вызывает тень сомнения, тем в паспорт клеятся специальные бирки с разными цифрами и во время достаточно частых проверок документов уже в Израиле их шмонают гораздо тщательнее. Мне не наклеили. Видимо морда вызывает доверие.

http://s43.radikal.ru/i101/0911/2b/70a677e5eb1at.jpg

На границе разобрали рюкзак по винтикам, фо тоаппарат и мобильник измазали какой-то странной дрянью, вытащили всю воду (потом, правда, отдали). Задавали вопросы типа: «Вы знаете где находитесь?», «Как вашего отца зовут?», «Что вы делаете в данный момент?», потом сказали «Шалом», стукнули штамп в паспорт по которому можно три месяца в Израиле находится и отправили на следующий пост, где повторилось все то же самое. Таких постов было три. На 15 метров пути. И везде все с самого начала (кроме штампа) и предельно серьезно без малейшей халтуры.

По отъезду от границы уже в другом автобусе, внутри которого несколько видеокамер, другой водитель-израильтанин и другой гид, автобус опять тормознули и в четвертый раз проверили у всех документы.
 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
Серьезность и организованность проверки была более чем впечатляющая, но реальная эффективность этого мероприятия лично мне представляется весьма сомнительной. Уж слишком молодые парни и девушки там работают. Ну реально по 18 – 20 лет, не старше. Старше было человека 2 - 3 и все. Пограничник, реально работающий на границе, это в первую очередь опыт и знания, а уже потом все остальное. А какой опыт у 18-ти летних девочек и мальчиков, пусть они хоть трижды ответственны и заинтересованы в своей работе – мне не понятно.

Я понимаю, что не мне критиковать израильские спецслужбы, которые объективно одни из самых лучших, если не самые лучшие в мире, но глаз резануло.

Понятное дело, что израильские срочники – это не наши. Там нет ни Комитетов Солдатских Матерей, всяких «правозащитников» - дающих по ТВ и в газетах советы по откосу от призыва с помощью дыр в законодательстве, ни прочих тварей – основная цель которых слить свое государство и, как его основу - армию.

Да и сам человек воспринимает службу Родине как Долг и понимает необходимость его выполнения, а «откосивших» считают именно теми, кем они и являются, а не «продвинутыми молодцами».
Но срочник – он всегда срочник. За два (девочки) или три года (ребята) серьезно научить чему-то на высоком уровне очень трудно. Даже если очень стараться. А охрана границы – это обязанность профессионалов.

Но впечатление они произвели очень сильное. Очень. Внешне дети, но очень взрослые дети. Даже не дети, а молодые мужчины и женщины, которые заняты своей работой, необходимость которой они сознают в полной мере.

Смотря на двух девчонок, которые стоят и весело о чем-то друг с другом болтают, причем обе в форме, при оружие и у одной к разгрузке пристегнут какой-то брелок в виде маленького медвежонка, а у второй в волосах на хвостике какая-то забавная фенька – начинаешь понимать причины, по которым 7,5 миллионов евреев вполне себе живут среди более чем 250 миллионов арабов.
И дело не только в американской поддержке, или в том, что арабы воины ещё те. Причина ещё и в том, что там вся страна в любой момент готова к войне. Точнее в этом состоянии и находится вот уже 60 лет.

Египет, Палестина, Иордания, Саудовская Аравия, Ливан, Ирак, Сирия, Йемен и другие и вместе и по-отдельности постоянно то воюют с Израилем, то партизанят там, а тот все-ещё существует. Хочешь – не хочешь, а евреев зауважаешь не на шутку. Молодцы, ребята. Красавцы.



Помнится много-много лет назад в Египет и ряд других дружественных СССР стран были направленны специалисты по разным вопросам, проще говоря – военспецы. В т.ч. и военные психологи. Основной целью было выяснить перспективы и возможность использования этих стран в случае конфликта. Только ли на Ближнем Востоке или нет мы узнаем в лучшем случае ещё лет через 50, а скорее всего вообще никогда. Но вот вернулись они понуро качая головой и разводя руками в разные стороны. На вопросы «Ну как?» матерились сквозь зубы и грустно вздыхали. Вердикт их был неприятен, но однозначен: «арабы воевать не способны в принципе. Особенно в составе регулярной армии, особенно при конфликтном взаимодействии, особенно при непосредственном огневом контакте. Никак. Полнейшее отсутствие дисциплины. Ни малейшей возможности хоть сколько-нибудь эффективно руководить ими при столкновении, т.к. тут же начинается беготня в полный рост и в разные стороны, в т.ч. как в сторону противника, так и к себе в тыл, со стрельбой во все стороны сразу. Пассивный фатализм. Не тот, что «Вперед, умрем за идею», а тот который сесть на землю, а дальше «на все воля Аллаха». Моментальная смена настроения от «Аллах акбар и вперед» к «Все пропало, бежим назад» и обратно. Неспособность хотя бы сносно, не говоря уже о прилично, обращатся с техникой».

Наши лучшие друзья – кубинцы, с этой точки зрения проявляли себя наоборот, с самой лучшей стороны. Эфиопия и Сомали, Ангола и Намибия и прочее – везде, где поучаствовали, везде впечатление произвели отличное.
Когда мы в свое время, с 1962 по 1977 дружили с Сомали, они дружбу не оценили и спровоцировали конфликт с Эфиопией, с которой мы тоже дружили. В результате СССР попытался, конечно, чему-то быстренько эфиопов научить, но т.к. до этого 15 лет мы учили и снабжали именно Сомали, то Эфиопию довольно быстро начали с карты стирать. Пришлось отправлять кубаносов. Всего-то 18.000. И те размазали 35.000 Сомалийскую армию меньше чем за три месяца. Причем самое смешное, что и те и другие воевали по нашим уставам и нашим же оружием.

Так что арабы воины аховые. Но тем не менее – сколько их там и сколько евреев? Тут не то что шапками, тут носовыми платками закидать можно. Однако израильтяне держатся. Пока.


Вообще же, даже если не принимать во внимание такие моменты, все равно разница между двумя соседними странами просто неописуема. У них даже одна и та же пустыня выглядит совершено иначе. Там, где у египтян пустыня помойку напоминает, (казалось бы как? как можно пустыню, через которую много часов ехать, загадить?, ан нет, сколько не смотрел, нигде куска размером 10х10 метров, чтоб не валялось явно рукотворного хлама не нашел) у израильтян вполне себе аккуратная пустыня. Чище гораздо. Как так – не понимаю? Но факт – фактом.

У одних камни кучами и рванные покрышки, у других финиковые пальмы. И это на расстоянии в 100 метров друг от друга. Одна и та же пустыня. Смотришь по дороге на Иорданию, благо недалеко, там чуть лучше чем в Египте, но тоже не фонтан.
У одних развалины и куски картона вместо крыш, у других симпатичные домики и даже гидранты в пустыне обнесены аккуратными синими заборчиками.



У одних машины такие, что кубинцы в голос ржут и пальцем показывают, у других как в нормальной стране. Не Кутузовский проспект, конечно, но очень достойно.
Странно. Действительно два разных мира. Думаю когда будет изобретен межпространственный гиперперемещатель, чтоб с одной планеты на другую за секунду попадать, то контраст и то меньше будет.
 

Monolit

Ветеран Движения
В Израиле первым делом двинулись на Мертвое Море.

Сидя в школе и слушая географичку про всякие «минус 400 метров на уровнем моря», больше интересовался самой географичкой, она у нас более чем ничего себе была. Прям из института, всё при ней. Красота. Вот и прослушал главное, что реально могло бы пригодится. А слушать надо, иначе могут быть проблемы.

Главная проблема, что – 420 метров вниз, это гораздо заметнее, чем 1420 метров вверх. Уж на что я – человек железного здоровья, и то себя не совсем здОрово почувствовал. Помножить все на специфический запах от моря, насыщенность воздуха всякими солями, дикую жару (там градусник +47 С показывал) и картина получается полной. Люди с повышенным давлением реагируют крайне нехорошо, особенно поначалу. Уши тоже закладывает, кровь носом и т.п.


Причем много раз и настойчиво предупреждают про ТБ на этом самом Мертвом море. Из того что запомнилось, это:

- больше 15 минут за раз в воде находится нельзя. Гипертоникам или людей с другими заболеваниями больше 3-х минут, и то в сопровождении.
- перед заходом снимать все украшения, кроме золота. Иначе просто разъест.
- с открытыми ранами лучше не заходить.
- ни в коем случае не нырять и не плавать!!!
- не брызгаться и не плескаться.

Надо объяснить почему так. Почему больше 15 минут нельзя – не понятно. Точнее непонятно зачем предупреждают, там и так больше не пробудешь чисто физически.

Во-первых очень соленая вода, щипать начинает все и сразу, потом проходит, но в начале очень неприятно;
во-вторых – скучно, т.к. ни плавать, ни купаться-нырять там невозможно. Не потому, что там ничего не тонет – это как раз ерунда. Можно утонуть. Не так как в Балтике, конечно, но и не на асфальте лежишь. Утонуть, при желании, можно. Просто очень и очень соленая вода.

Для сравнения, в одном из самых соленых морей мира Красном – количество соли на 1 литр составляет 30-33 грамма. В Мертвом – 330 грамм на 1 литр. Т.е. это не вода, а крепкий соляной раствор. Она даже тягучесть другую имеет, как кисель разбавленный и маслянистая и на вид и на ощупь. И вот если этот раствор попадет в глаза или в рот, то последствия будут са-а-а-а-амые печальные, вплоть то закупорки легких. Прецеденты имели место быть.

И то, что там именно сгинуть в пучину нельзя – утешит слабо, т.к. болтаться безжизненной тушкой на поверхности удовольствие сомнительное.


ТБ гласит, что надо медленно зайти по колено, медленно сесть на корточки и аккуратно лечь на спину. Ну не интересно. Мне представлялось как заныриваешь туда с разбегу или с берега, а тебя водой вверх выталкивает метра на три. И скачешь как дельфин за пароходом. Вверх – вниз, вверх – вниз. А в реальности – чисто ЛФК в санатории для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

К тому же ушлые евреи артподготовку начали ещё в автобусе. Все про пользу минералов и грязи Мертвого моря рассказывали. В результате практически все намазались какой-то лечебной дрянью (за 20 долларов) с ног до головы, чем до крайности напомнили сцену фильма «Миллионер из трущеб», когда маленький Джамал свалился с отхожую яму, а потом выбрался из неё и бегал за каким-то актером, автограф у него взять хотел. Так и тут: только что люди как люди были, и вдруг все человекокакашки!!! Фото не будет, т.к. настолько напугался этой картины, что даже фотографировать не стал.

И потом все это полезло в море и оно на глазах начало превращатся в болото.

Да, кстати, само море очень и очень горячее. Не теплое, как полагается нормальному морю, а именно горячее. Если на улице +47 было, то оно примерно такое же по температуре. Долго проплавать сложно.


Вообще же это курорт. Причем курорт серьезный. Кроме нескольких комбинатов, которые добывают из него всякое и потом продают как «лечебную косметику Мертвого моря», там стоит полтора десятка отелей-санаториев, в записью чуть не на 2-3 месяца вперед и все. Ну ещё Иордания на другом берегу.


И это единственное место в мире, где невозможно обгореть и где полезно загорать. Воздух настолько насыщен испарениями, что вредные лучи застревают в них и человек не обгорает. Идиоты лежащие по 8 – 10 часов не в счет. Но даже они ожогов не получают.

Кстати, называть его морем несколько не правильно. Это, скорее, внутреннее озеро, причем не таких уж и больших размеров. Говорят, что максимальная ширина 14 км, а длина 70 км. Ну не знаю, пока вдоль него ехали, а получилось так, что мы его практически вокруг объехали – противоположный берег был виден всегда и ну никак не показалось, что где-нибудь там больше 5-7 км. Да и в длину наврятли 70. Может они по котловану считают? Он здоровенный, да. Хотя тоже врятли 14 х 70 км. Ну да все может быть.


Мертвым его назвали в древние времена. Назвали так не только потому, что там вообще ничего не живет и не растет, кроме бактерий, но и потому, что периодически со дна всплывал всякий асфальт, причем настолько причудливой формы, что при определенной фантазии его спокойно за всякие фигуры людей и животных принять можно было. Вот и пугались.

Хотя с фантазией у древних всегда порядок был. Вспомнить те же созвездия. Ну как в четырех точках можно какого-нибудь медведя, рака или скорпиона увидеть можно – лично я не понимаю? Однако могли.

Ну и ещё оно мертвое потому, что раньше никому его преодолеть не удавалось. Вроде и небольшое, но гребешь как в киселе вперед практически не двигаясь, жарко, запахи и прочее. Вообщем мертвое и есть.

Но выглядит, надо признать, красиво. Особенно если не на пляже смотреть, где народ, а немного издали, там где горы переходят в пустыню, пустыня в идеально гладкую воду, а вдали опять горы.

Вообще то, что там ничего не водится – это несомненный плюс. Лично я всякую морскую живность сильно недолюбливаю. Особенно в живом виде. Особенно в естественной среде обитания. Биология одним из самых любимых предметов был, и по-этому совершенно четко осознаю, что там, где плавает множество фантастически красивых рыб – обязательно плавает крайне вредные и опасные для человека твари. Которым только повод дай и что-нибудь нехорошее сделают обязательно.

Животные в принципе милые и пушистые только в зоопарках или в виде шашлыка/шапки, а в природе это предельно опасные и злобные существа и забывать про это нельзя ни на секунду. Ну если, конечно, не в подмосковном лесопарке пьянку устраиваешь.

Помню как потом, по приезду в Египет, засиделись за разговорами с девушкой одной, а потом, ну чтоб завтрак не проспать, решили пройти прогулятся по пляжу. Времени было около 4:30 – 5:00 и на понтоне, уходящем на 400 метров в море, не было вообще никого. Охрана, после уговоров, нас пропустила и решили окунутся в ещё прохладное и чистое море.

Нырнул я в море, огляделся, а на меня что-то типа мурены смотрит. Причем крайне недобро. Благо она тоже удивилась, слишком быстро перед ней возник. В результате я из воды на этот понтон без лесницы взлетел, а там метра 4 точно. Куда там ракетам!!! Девушке, разумеется, объяснил что вода прохладная и вообще, ну его, это море…

Допускаю, что это не мурена была, а угорь какой-нибудь, но на всякий случай…

В Мертвом море ничего подобного нет, что не может не радовать.
 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
На обратном пути, уже двигаясь по направлению к границе с Египтом, опять оказались возле моря и зарулили в какой-то кибуц.


Кибуц – это по сути наши колхозы. Причем появились они там раньше, чем само государство Израиль. Живут себе люди общинами, что-то делают сообща, денег не получают, работаю за еду и кров, но в целом все довольны.


Вот мы зарулили в большой. Настолько большой, что там даже наемные рабочие есть, не только члены общины. Рабочие уже деньги получают. У кибуца много техники, земли в собственности и занимаются в основном тем, что выращивают финики и делаю из них всякое.



Прикупил у них финикова меда и сиропа. Обалденно вкусная вещь!!! Настоятельно рекомендую, если будет возможность и сможете достать – брать и не думать. Особенно медовый сироп понравился. Будете в Израиле – имейте ввиду, надо брать! Стоит сироп около 4-5 долларов, мед подороже, но сопоставимо, что-то около 7-8 долларов. Вещь невероятная. Чувствую специально за ним надо съездить будет. Израиль его поставляет в США, Японию и ещё куда-то, есть ли он в России не знаю, но насколько понял – даже если и есть, то безумно дорого и трудно найти.

И вот что удивило. Море мертвое, во всех смыслах. А кругом что-то растет. Целые леса финиковые. Люди выращивают, собирают, продают – вообщем жизнь кипит. На противоположном берегу, там где Иордания – кроме песка и скал нет больше вообще ничего. Как так? Все-таки израильтяне молодцы.

Да, забыл, процент русскоговорящих в кибуце в котором мы были – сильно превышает средний процент русскоговорящих Табы, Эйлата или Иерусалима. Во всяком случае так показалось. С чего бы?
 

Monolit

Ветеран Движения
С Мертвого моря отправились в Иерусалим. Тоже, скажу вам, не сахар. За время чуть больше часа перепад высот с – 420 до + 850 «над уровнем моря». Опять ощущения даже у здоровых людей с непривычки не из приятных. Это, конечно, не Джомолунгму покорять, но момент неприятен.

По дороге опять пустыня, меловые горы, финиковые рощи, стоянки бедуинов и т.п. Удивил странный вид гор вдоль дороги. Идеально ровные, как будто отрезанные.
Только потом выяснилось, что так оно и есть.

Дело в том, что по распоряжению англичан, ещё в середине прошлого века, все постройки в Иерусалиме можно делать только из этого камня. Ну в крайнем случае, если целиком на дом из достаточно дорогого камня нет, то допустимо облицовывать им, хотя и считаешся лохом. Закон этот соблюдается до сих пор, и выглядит город за счет этого очень своеобразно, но красиво.

Первое, что бросается в глаза в Иерусалиме, это то, что город стоит на холмах. Москва, как известно, тоже на холмах, но чтоб на таких!!! Ощущение, что ровного участка дороги длинной хотя бы 1 км – нет в принципе. На коротеньком отрезке может быть 3-4-5 подъемов/спусков и в 45 градусов и круче. Как они там ходят и тем более ездят – непонятно.


Дома все из одного материала сделаны, смотрится красиво. Все чисто, аккуратно. На улицах людей в форме очень много. Причем не только в военной, но и в религиозной. Так называемые «ортодоксы».

Вообще на мой взгляд, эти самые «ортодоксы» очень большая и серьезная проблема для Израиля. Причем настолько серьезная, что, вполне возможно, именно они станут причиной гибели самого государства.

Тут причина в чем: дело в том, что соблюдать все заповеди, а их около 650 штук и работать/учится категорически невозможно. Вот и получается, что ортодоксы (это как раз «классические» евреи. В черных одеждах, шляпах, при пейсах) нигде не работают и только тем и заняты, что соблюдают Закон Божий. Работать – не работают, в армии не служат, полезного ничего не делают вообще, а государство их содержит. Причем за счет нормальных граждан.

Израиль страна крайне недешевая, денег на них тратится много, к тому же плодятся как кролики. Среднее количество детей у обычной семьи – 3 человека, у ортодоксов – 10-12 штук. И большинство из них будет ортодоксами же. Вот и посчитайте, через какое время их количество сравняется, а потом одни ортодоксы и останутся, если сейчас их в районе 10% (если не врут).

Вообще оно понятно, делать ничего не нужно, кругом тебе все должны, знай себе молись и соблюдай заповеди, да и то, хрен кто проконтролирует. Как узнал – тут же самому ортодоксом стать захотелось. А что? Климат отличный, страна – тоже ничего себе. А ты сидишь себе, такой красивый, плюешь в потолок…

Но потом понял, что не смогу. Стыдно станет. Маленькие девочки с оружием бродят, страну защищают, люди кругом работают и в пустыне пытаются что-то сделать, а тут здоровенные лбы сидят и ахинеей какой-то занимаются. Либо разговаривают друг с другом, либо просто стоят, семки грызут. Тьфу.

Ну а остальное в Иерусалиме понравилось. Вся вот эта лирика, типа: Масляничная гора (она же Елионская), Гефсиманский сад, старый город, Голгофа, Камень миропомазания и прочие Кувуклии – интересно только интересующимся или паломникам. Из всего этого Стена Плача впечатление произвела, остальное как у нас в любом храме.


Сам город очень интересен. Правда чтоб его целиком облазить месяц минимум нужен. А лучше три.

Ну и, безусловно, запоминающаяся часть Иерусалима – это стена между Израилем и Палестиной. Великую Китайскую стену не видел, но та, что в Иерусалиме впечатляет. Толково придуманно.
 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
В самой Палестине ничего интересного нет. В Вифлееме из достопримечательностей для туристов – Базилика Рождества, где родился Иисус и «Центр паломника», где продается всякая сувенирия. Запомнилось то, что сам отель окружен здоровенной, высотой метров в 4 - 5 стеной, по верху которого ещё и сетка метра в 1,5 - 2 идет. Видимо специально, чтоб постояльцы чего не натворили. У меня окна на мечеть выходили и по-этому полночи пришлось слушать усиленные мегафоном завывания муллы. Довольно скоро понял и разделил желание евреев.




На улицы по ночам рекомендуют не выходить, но особо не настаивают. Я ходил и особых проблем не было. Только иногда интересуются откуда, и начинают орать «О-о-о, Русья – дрУзия!!! Исраэль – пьлёхо, Америка – пьлёхо, Русия – карашо!!!»
Что интересно, так это то, что несмотря на мусульманскую страну и проходящий Рамадан – кругом алкоголя полно и купить проблемы нет никакой. Странно. Ладно бы на территории отеля, так нет – практически в любом магазинчике.
 

Monolit

Ветеран Движения
Поутру опять приехали в Иерусалим, где воссоединились с гидом, которого на территорию Палестины не пускают. Опять проверили у всех документы и мы отправились смотреть Старый город, Храм Гроба Господнего и Стену Плача.
Старый город – это то, чем был Иерусалим много лет назад. В настоящее время просто большой базар, правда в окружении всяких развалин и памятников.


 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
Голгофа – место распятия Христа, как то представлялась совсем иначе. Что-то типа зеленый холм с памятной табличкой, тропинка к нему и т.п.
Сразу удивило то, что все это находится в помещении!!! Т.е. реально в доме!!! Причем место последней остановки, где Иисус разделся, место где его к кресту прибили и непосредственно место распятия – находится на пяточке размером 10х10 метров. Народу полно, лестницы кругом, на стены натыкаешься – странно это как-то.

Понятно, что туризм это третья статья дохода Израиля, после огранки бриллиантов и сельского хозяйства, но чтоб так откровенно это все в аттракцион для туристов превращать – ну даже не знаю.
 

Monolit

Ветеран Движения
Стена Плача запомнилась тем, что в щелях, куда надо совать записки, практически нет свободного места, настолько все забито. Толково разделили на мужскую и женскую часть, иначе вообще было бы не протолкнуться.


Считается, что все написанное в записке обязательно исполнится. Проверим.


Кстати, опять же про профанацию, в данный момент есть конторы, которые занимаются тем, что принимают по желающих записки по факсу, эл.почте и т.п., а потом самостоятельно размещают (действительно ли?) их в стене. Как то неправильно это. Считаю – хочешь чтоб тебя услышали, так езжай сам и делай все сам. Скоро СМС-ки посылать на короткий номер связи с Богом начнем. Три послал, 4-ая бесплатно.

После Стены Плача опять загрузились в автобус и поехали в обратном направлении. Таба, граница с Египтом, там опять на автобус до Хургады и домой.


Домой всегда быстрее и легче ехать. Через 10 часов опять были в Хургаде, где меня встретил микроавтобус и отвез в «родной» отель.

В целом съездили достойно. Понравилось. За такой короткий период полное и объективное впечатление о стране сложится не может, но ряд моментов прояснить удалось. Лично я не смог бы жить в Израиле. Скорее всего. Несмотря на всю красоту и притягательность страны. Ощущение какого-то края географии, находящемся черти-где и варящегося в собственном соку. Ну типа как у нас города и ПГТ на 10.000 человек где-нибудь в Сибири или на Урале. Отдыхать – самое то что нужно, а вот жить – наврятли.

В Египте за оставшееся время ничего интересного тоже не было, по-этому когда настала пора собираться домой – особо не расстроился. Отдохнул и хватит, пора работать.

Чемодан – автобус – аэропорт – аэропор – дом. Ура.

P.S. Хорошо там везде. И в Египте, и, особенно, в Израиле. Съездить стоит обязательно. Как любой человек родившийся и сформировавшийся в СССР обязан побывать на Кубе, точно так же он должен побывать и в Израиле. Хотя бы для того, чтоб представлять вокруг чего весь сыр-бор. Вот только имейте ввиду, что в паспорт израильтяне ставят штамп о пересечении границы и разрешение на въезд в Израиль на 3 месяца и потом по этому паспорту попасть в ряд мусульманских стран, таких как Иран или Саудовская Аравия будет затруднительно.

Всё.
 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
Стас, благодарю :drinks:

На самом деле достаточно интересно писать подобные вещи, особенно если оно полезно и/или интересно может быть для кого-то.

Кстати, что следующее написать? Точнее про что?
 
Сверху