Денис, ты же историк, кажется.
Я не историк, Алексей. Я преподаватель физической культуры у начальной школы (1-е и 2-е классы). Во всяком случае в трудовой книжке записано именно так. Но истории какие-то происходят постоянно, да. Так что можно и историком назвать. :lol:
А значит массовую психологию общества должен понимать. Она не меняется тысячелетиями. Практически никогда власть не меняют только потому, что кто-то предложил очевидно лучшую альтернативу и путь развития (их предлагают всегда. Но всегда это может оказаться утопией, прожектерством, враньём, 3,14здежом или просто в конце концов по факту "ну не шмогла я. простите меня, дарагие рассияне").
Само понятие «психология общества», равно как и более-менее научный подход к психологии – дисциплина крайне молодая. А уж серьезно в расчет ее принимать начали вообще на наших глазах, т.к. еще несколько десятилетий назад на мнение пассивного большинства откровенно плевали. Пару столетий назад это самое большинство мнения не могло иметь по определению.
«Массовая психология» в том виде, как видим ее мы – зародилась с момента широкого распространения телевидения и отработки методики влияния через него. Прочие СМИ (в т.ч. и интернет – в меньшей степени, т.к. и есть далеко не у всех и нет там единства. Один разброд и шатание).
Что касается смены устраивающей власти на другую, которая ВОЗМОЖНО будет еще лучше – то тут соглашусь полностью. Примеров смены со стороны граждан – практически не было. В подавляющем большинстве случаев подавляющему же большинству откровенно наплевать (или лень или страшно) на то, кто и в какой форме ими правит. И это абсолютно нормально, т.к. если не случается каких-то радикальных и очень быстрых изменений в минус, то в жизни примерно 75 – 90% граждан ничего не меняется.
Смена власти – процесс всегда идущий от конкретной группы конкретных товарищей. Имеющих цель, средства, опыт и желание это сделать. Народ в данном случае или повод или массовка. Интересы, опять же, преследуются именно группы этих товарищей, а не народа. Что закономерно и, отчасти, справедливо. Хочешь чтоб было хорошо тебе – делай сам.
Всегда власть меняют из-за недовольства властью нынешней.
Сможешь вспомнить хоть одну страну (за исключением тотальных диктатур с отрыванием башки за проявление малейшей нелояльности к власти и круто замешанных на родоплеменных отношениях и религии) – где большинство населения были бы довольны существующей властью?
Недовольные есть всегда и везде. Или кому-то чего-то мало, или ему кажется что делают что-то не так, или «а вот у соседей намного все круче» и т.п. Причем в любой (подчеркиваю красным) – в любой – стране мира количество подобных недовольных более чем достаточно, чтоб при умении, терпении и «правильной подаче» + заинтересованность со стороны инициаторов = устроить или очередную цветную революцию или найти повод к другому свержению правящей (и законной!) власти.
Недовольство может быть латентным, а смена власти цивилизованной. Тогда это просто перевыборы и спокойная пенсия для прежних хозяев жизни с одной стороны и лотерея для народа "лучше-хуже будет - ХЗ" с другой стороны.
Не могу вспомнить ни одного случая, когда цивилизованная, но радикальная смена системы произошла бы спокойно и в результате выборов. Из последнего бескровного вспоминается только Хрущев vs. Брежнев, но и там радикально ничего не поменялось кроме вывески.
А может недовольство быть и совсем другим, особенно, если цивилизованных способов смены власти системой не предусмотрено в принципе. И тогда случаются расстрелы парламентов, повешение на столбах, вылеты в окошки, цветные и прочие революции, арабские весны и прочая кровавая гадость. И тогда для прежних властителей это в лучшем случае более или менее успешное бегство, в худшем - линч, а для народа - все та же лотерея "лучше-хуже будет - ХЗ".
В подавляющем большинстве случаев подобные «революции» проводятся не с целью заботы о народе и не как следствие недовольства народа, а исключительно и только для реализации личных интересов совершенно определенной группы граждан. Чаще всего финансовой. Народ и его недовольство (отсутствие демократии/нарушение прав человека и т.п.) – служит формальным поводом, но никак не причиной.
Ни в одном из случаев «цветных революций» и прочих «арабских весен» - население не стало жить лучше. Хуже – да, меньше – да, опаснее – да, беднее – да. Лучше – нет.
Уже это одно является достаточным поводом для того, чтоб при малейшей попытке на организацию подобных мероприятий – делать причастных короче на голову.
Это, я подчеркиваю, при смене любой власти на любую. Даже если в перспективе подобная смена и обернется благом для бОльшего числа граждан – в процессе перехода (много лет или десятилетий) мало не покажется никому. И это, лично для меня, уже достаточно, чтоб ничего не менять.
Я, Алексей, трус и паникер. И бегать с автоматом по раёну для того, чтоб в Кремле сидел не Путин, а Каспаров (например) - мне лень. Ради "заботы о будущем семьи" делать это тоже не буду. На мой взгляд и проще и правильнее (при таком развитии ситуации) - обеспечить и безопасность и благополучие через Шереметьево - 2.
Единственный расклад, при котором я добровольно возьму арсенал и прибегу в военкомат - внешняя война за целостность моего государства и защита его же от внешнего агрессора. Но никак не гражданская из-за смены одного "дракона" на другого.
Так что твой вопрос "кто лучше" в принципе лишен исторического смысла до тех пор пока не изобрели способ заглядывать в будущее. Власть меняют не за будущее, а за прошлое. Так вот за прошлое должков накопилось уже достаточно. Не находишь?
Вопрос стоял: «кто лучше на твой взгляд?», а это уже расклад меняет радикально. Касательно долгов – согласен. Но опять же, исходя из твоего же вывода о том, что «заглянуть в будущее невозможно, соответственно быть уверенным в том, что станет лучше невозможно» - на данный момент никакой другой альтернативы существующей не вижу.
Это лучше может не быть, а хуже – запросто. Т.к. в данный момент чего-то невыносимо ужасного не происходит (во всяком случае лично), то играть в эту лотерею смысла не вижу.