…Хм... знаете, напоминает слова моего газпромовского шефа. Он армейский был человек, говорил, что на войне надо мясо. А если мясо много о себе думает, то под пушки не полезет...
Ну в принципе он прав. Был бы балбесом – наврятли стал бы шефом в ГазПроме. У нас говорили немного по-другому: много будешь думать – каска на голову не налезет. Да и вообще, пусть лошадь думает, у нее голова большая.
Другое дело, что все это применительно к критическим ситуациям. Война, чрезвычайные ситуации, конфликтный спорт, медицина катастроф и т.п. Т.е. те ситуации, когда думать некогда и секундное замешательство чревато серьезнейшими последствиями. Негативными, понятное дело.
Думать надо до и после, но не во время. Иначе не успеешь. Ну и простой пример (уж поскольку заговорили, например, про боевые действия): Есть отделение. У этого отделения существует задача, которую они должны выполнить. Есть командир отделения, имеющий определенную информацию и приказ как это все осуществить. Задача, например, упрощенно – задержать противника. Если командир отделения начнем каждому объяснять и разъяснять, стучатся к разуму и прочим чувствам взывать – кончится это скорее всего ничем, т.к. «умный» всегда задаст себе вопрос «почему это должен делать я, а не он» или «а мне кажется, что так будет лучше, а не по другому» и т.п. Результат – провал.
Ну и главное не забываем – большинство людей начинает рассуждать не только тогда, когда он в теме, но и тогда, когда он никакого отношения к этому не имеет. О чем говорит – толком не знает. Ситуацией не владеет. Предвидеть или спрогнозировать ее не может. Но мнение, понятно, имеет.
Вопрос: а так ли это хорошо, когда каждый начинает рассуждать и высказывать то, о чем понятия не имеет?
Это хорошо, когда за чашкой кофе сидишь и беседуешь. Да и то иногда выбешивает, когда сидит кто-то и начинает нести такую пургу, что хочется спросить: «Вы там чем, б…ть, упоролись?». Особенно, когда разговор ведется по твоей рабочей теме.
Я не принимаю такое отношение к жизни и к людям. Думаю, что каждая жизнь сокровище, а человеческая, тем более.
Для кого? Для самого человека – да, безусловно. Для окружающих – ну если они друзья, родственники или иные близкие – наверное тоже да. Для посторонних – сильно сомневаюсь.
Как то уже рассказывал, что когда присутствовал на Кубе решил залезть туда, где до прихода испанцев жили индейцы. Тоже проникся рассказами про Великую Индейскую Культуру и прочий …гхм…, а когда сам там побывал – реально понял почему испанцы не воспринимали их как людей. И это при том, что испанцы – католики, т.е. действительно для них человеческая жизнь имела серьезное значение (в отличие от тех же протестантов, которые вообще обнуляли всех до кого могли дотянутся).
Абсолютно тоже было и на Ближнем Востоке, когда (будучи по обе стороны (зачастую несколько раз в течении одного дня)) прекрасно понял и разделил идеи израильтян на предмет тотального экстерминамуса арабов. Заодно и про друзов (всегда интересно было) поузнавал много интересного – вот где запредельное отношение к ценности своей и чужой жизни. Кстати, на мой взгляд, абсолютно правильное. Если станет интересно как-нибудь расскажу.
Жизнь сокровище, но далеко не каждая и не для всех. А уж если это кто-то тебе абсолютно посторонний, то смысл какой о нем парится?
Я считаю, что все человечество складывается из единичных случаев. Представляете, я совершенно уверена, что в каждом человеке заложен изначально какой-то талант - возможность проявить себя, так сказать, в вышнем мире. Не у каждого это получается реализовать, а жаль. И поставить рядом со всеми этими людьми кривую скобочку, и подписать МЯСО... это ... ну... жуткий цинизм.
Вы знаете, абсолютно такая же теория была. Думал, что величайшие поэты и художники, певцы и музыканты, архитекторы и мыслители, врачи и спортсмены – не какие-то особенные, а те, кто угадал свое предназначение и занимался им, отсюда и такой результат. А потом понял, что величие их построено именно на посредственности других и если бы вдруг все стали бы настолько успешны, то все опять же превратились в ту же посредственность из которой вершинам начали бы выделятся еще более великие.
Это как конкурс красоты. Отбери по 10 самых красивых девушек каждой страны – на Мисс Вселенная попадут единицы, те, которые Самые Красивые. Их этих 30 Самых Красивых – отберут 10 Самых Самых Красивых. Из них 3 Самые-самые-самые-самые… Ну да идея понятна, мне кажется.
Основа общества – это не пиковые достижения отдельных граждан, это средний уровень развития большинства граждан. Равно как и духовность – это не показатель кол-ва поэтов и художников на 100 000 человек, а количество матерных слов в трамвае в час пик.
Цивилизация развивается не монстрами интеллекта, а тучей совершенно одинаковых, ничем не примечательных людей. Пешками. Расходниками, если хотите. И когда каждый из них сидит на попе ровно и не пытается заявить о своей уникальности и неповторимости, а просто скромно и спокойно делает свое, пусть маленькое, но он этого не менее важное дело – вот тогда и результат.
Именно по-этому меня сильно веселят разговоры про «вы за то, чтоб сделать из людей стадо которым легко управлять» и т.п.
Нет, во-первых я сам точно такая же часть этого стада. Обычная рабочая лошадь.
А во-вторых нет зацикливания на уникальности. Уникальность и неповторимость в хорошем смысле – на мой взгляд такая же девиация, как и уникальность и неповторимость в плохом смысле. И те и другие являются тормозом и в большинстве случаев только мешают. Одни явно, своими противоправными действиями, другие не явно, но от этого не менее сильно, т.к. заблуждаясь уводят в сторону уж очень сильно.
И в-третьих, хотим мы этого или нет, но все разговоры про непохожие личности и разнообразие людей – они в пользу бедных. Овцы – тоже удивительно разные, но от этого они не перестают быть овцами. Снежинки, говорят, нет ни одной похожей, но так ли это важно, если результат один – сугроб?
Наверно, это разные точки сборки сознания... я много людей видела.. и так просто, и больных, и даже, на войне. Ни когда не видела куч. Только отдельных людей, в целом не очень удачливых и счасливых... ну жизнь такая.
Это особенности вашего восприятия. За которое честь вам и хвала. Как я уже говорил – было бы здОрово, если б таких людей было больше. Возможно все было бы иначе.
P.S. Блин, вот сегодня в очередной раз ткнули носом. Понты, что называется, наказуемы. Из всего своего многочисленного семейства – специалист в моей области я один, остальные в совершенно другой (кстати, действительно все практически в одном и том же работают кроме меня). Проиграл на своей же территории, как говорится. Поспорил со своей тетей кто победит в бою Лебедев – Тони. У меня не было ни малейшего сомнения, ни тени его, что победит Тони. Он должен был, обязан, побеждать без труда и вопросов. Ну никак иначе. И эксперты (нормальные, а не болельщики и родственники Лебедева) целиком и полностью соглашались со мной.
Решив наказать любимых родственников деньгами за споры – поставили по 1000 рублей. Я, тетя и дядька. Они на Лебедева, а я на Тони. В результате расстался с 1000 рублей. Фиг бы с ней, конечно, но дело то не в этом!!! Сам предложил из самонадеянности и вот результат.
P.P.S. Настроение - кошмар. По-этому если что не так - смайлики расставлю завтра. Сегодня что-то не до них. Но они там есть!!! Почти везде!!!