Ну мое сугубо предварительное мнение (после долгого ковыряния в интернете по Nicolas Bonnal)... Про то, что он автор в "четырех истинах" находил инфу. Про то, что он автор колонки в Liberation - не нашел нигде в интернете, нигде в библиографиях Nicolas Bonnal. В том числе в самой Liberation про него ничего. Что такое сам ресурс les4verites.com пока толком понять не могу, потому что не открывается. По-моему, какой-то местечковый полудохлый рупор радикалов. Дает голос левым националистам типа Marie Le Pen, одновременно, французским исламистам, ну и, видимо, славянофилам типа Nicolas Bonnal. В общем, всякому, расшатывающему их устои общества маргинальному представителю. Ну что-то вроде нашего Дождя или Эха. Поскольку мы в жесткой оппозиции с Западом, многое из их мнения хорошо ложится на наш слух. А Liberation приплетена для значимости - мол, даже ТАКАЯ западная газета понимает, как на самом деле и что... Сказали бы, что опубликовал статью непонятный, неоткрывающийся ресурс - значимость статьи для читателей была бы не выше, чем наша писанина на это форуме
Приемы времен активной информвойны.
Попались на эту дочку даже Комсомольская Правда, Завтра и другие вроде бы более-менее серьезные издания, которые обязаны проверять первоисточники.
Всё это не относится к содержанию этой статейки. Много мыслей, с которыми я соглашусь, хорошо изложено и переведено. Французский я более-менее помню.
Просто хороший пример, как надо фильтровать всё, что слышим и читаем.