Эта "дискриминация" (почему в кавычках - объяснять?) - приемлима не только для меня, но и согласно ПДД РФ. И является составной частью безопасности дорожного движения.
По второму твоему предложению - абсолютно с тобой согласен :good: В период обострения - не только "пускай", но и "обязанны" :drinks:
Пункт 2.7. ПДД РФ
- управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного),
под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание,
в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
P.S. Кстати, если ты не выспался - управлять тоже не имеешь права. Причем это не только "твое дело", но и окружающих. Им то пофиг по какой причине ты не спишь, легче от этого никому не станет
Денис, не скатывайся в откровенное передергивание и троллинг. Я понимаю, что ты не медик. Но ты разницу между алкогольным опьянением, лекарственным опьянением и наличием естесственного фонового эндогенного алкоголя, вызванного употреблением неалкогольных и нелекарственных продуктов улавливаешь или нет?
Где ты видел хоть один тест, доказывающий, что кефир и квас "ухудшает реакцию и вниманию" или хотя бы заявление об этом в чьём-либо исполнении (Медведева, Федорова, Онищенко и пр.)?
Где ты видел, чтобы квас и кисломолочную продукцию кто-нибудь додумался вслух приравнять к лекарствам или к алкоголю?
Где ты видел, чтобы я говорил, что после употребления лекарственных спиртосодержащих или седативных препаратов надо разрешить за руль садиться?..
Даже Онищенко ибн Нечто и остальные радетели за 0.00 промилле не додумались до того, чтобы поставить знак равенства от промилле, вызываемых кефирами-квасом-йогуртом с одной стороны и алкогольным/наркотическим/лекарственным опьянением с другой. Они просто говорят, что правами этой категории граждан можно пренебречь, хоть они и никакие не пьяные, но лучше пусть сидят дома, лишенные прав. Суть в том, что отсутствие алкогольного опьянения по крови, моче и слюне лаборатория наркодиспансера, разумеется, подтвердит у гастритника, выпившего кефир или йогурт. Но это если они не в сговоре с инспектором раз, и плюс сама необходимость ехать к ним вызвана только чьим-то волюнтаристским решением про 0.00 промилле - два. Верни 0.2-0.3 промилле и ни соблазна развести неграмотного водителя на месте, ни желания состряпать протокол на месте, ни соблазна для врача при показаниях ниже этого уровня уже не будет в принципе.
Повторюсь: даже тот же Медвед и Онищенко не утверждают, что 0,2-0,3 промилле свидетельствуют о состоянии опьянения. Они просто говорят, что нехорошие водители могут 0,2-0,3 промилле "неправильно понять" и нажраться до состояния заведомого алкогольного опьянения, которое будет выше этих промилле. Поэтому чтобы "нехорошие водители" не понимали закон неправильно, надо пусть хорошим, но больным водителям запретить ездить за рулем даже после кефира/ряженки/йогурта, или вообще запретить, тем кто "эндогенно фонит". Ради перевоспитания "нехороших".
Вопрос: а не наsрать ли мне на то, сколько перевоспитается "нехороших", если у меня права отнимут? И не положить ли мне на то, что непонятливого алкаша прав лишили, а не перевоспитали засчет отбора в/у у меня?
По поводу сна: почасовые нормы сна и бодрствования законодательно установлены для водителей пассажирского транспорта и дальнобойщиков. Остальные водители отвечают за своё состояние на своё усмотрение и на усмотрение инспектора. Никаких норм, тестов, инструкций, штрафов для них на этот счет не существует. Отстранить от управления, если водитель прямо в разговоре с ним носом клюёт, инспектор может. Ну да в таком состоянии перед работой я-таки не бываю.
Иначе, что бы я делал на этой работе?
После работы иногда в машине начинает в сон клонить - сразу к обочине. В машине сумка с пледом и подушкой. Предупреждаю домашних, чтоб не беспокоили по телефону и ложусь спать в машине. Введут тесты и нормы по сонливости/усталости, а также штрафы за их несоблюение - буду соблюдать. А пока что: усну за рулём - отвечу за содеянное по общему закону, которому на данный момент неважно по какой причине я попал в ДТП, потому что был сонный, отвлекся на магнитолу/зажигалку или педаль заклинило.