волговский вентилятор. фото установки и самого его.
причины ремонта.
вентилятор периодически перестал включаться. при поиске причин шел от предов и реле. при замыкании реле вент на низкие обороты не включался. а на высокие только иногда.- это было по телефону когда машина была в другом городе.
по приезду машины домой снял разъем и проверил тестером, питание есть.
далее снятие и разбор вентилятора. щетки просто пипец на первом режиме. две другие на перекос стерлись. с начало попытался поменять щетки(эту тему еще не читал) понял что щетки будут очень маленькие и на долго их не хватит. и соответственно покупать б\у нет резона совсем.
поискал новый. цена от 5000руб, слишком дорого, он того не стоит. нашел эту тему и по совету купил волговский за 1300руб.
при установки чуть чуть подточил края крепежа(причина позже), шпильки оставил.
рассверлил отверстия для саморезов сверлом 6,8мм, начал вставлять мешают внутренние ребрышки, их сточил. вент встал. но не понравилось маленькое расстояние до радиатора.
углубил место крепления до выступов(когда снимите их увидите) не трогая наружного обода(ради жесткости пластика). углублять легче паяльником и стамеской и выравнивать плоским напильником. но если не подточить края ушей-крепления не лезет в получившиеся пазы.
появился хороший зазор между радиатором и вентом и хорошее крепление вента(шайба, гравер, гайка).
отрезал разъем с проводами от родного. спаял в месте крайние провода(центральный минус) первой и второй скорости. и припаял клемы под волговский вент. фишку-разъем на два контакта и клеммы купил заранее. все соединил и проверил путем замыкания разъемов реле перемычкой. работают обе скорости на высоких оборотах.
потом все собрал.
при тесте был такой косяк. вент включился при показаниях температуры на деление ниже 90градусов. потрогал патрубки, они холодные(термостат не открылся). выключился только после срабатывания термостата и охлаждения до нормы. я грешу на воздушную пробку после слива антифриза. больше такого косяка не было пока. сегодня, завтра по тестю еще. но первая скорость я думаю лишняя. если будет еще такой косяк то первую скорость обрежу.