Алексей, я ни разу не юрист (зато теперь знаю к кому можно обращаться будет за консультацией :drinks
, и, видимо по-этому, решительно не понимаю, как «интересы народа» и «закон» могут быть идентичны?
Интересы то у каждого разные, а Закон один для всех. Разве возможно учитывать личные интересы любого гражданина (или группы граждан)? Тут же неизменно возникнет тот самый «конфликт интересов». Каким образом его разруливать, если не свести все к одному и требовать соблюдения именно общепринятых норм? Да и возможны ли тут какие-либо варианты вообще?
А что в этом плохого? Ни разу не поклонник Европы и/или любой другой западной культуры (равно как и восточной), но нельзя упускать из виду то, что массовая автомобилизация (хе-хе, слово то какое
) в нашей стране произошла как-раз примерно на 20 лет позже чем у них. Кабы не больше. И то, что они постигали на своем опыте – мы можем использовать просто на примере.
Фары днем – оно замечательно. Видно лучше. Многим оно помогло. По случаи, когда оно мешало – лично не слышал.
Какое отношение отсутствие ОСАГО имеет к демократии? То, что человек сам принимает решение о том делать ему что-то или нет? Но тогда налицо то самое противоречие из первого абзаца. Обязательное ОСАГО – это защита прав не владельца автомобиля, а того, чьи права будут нарушены этим самым владельцем!
Пример: есть владелец машины, в которую въехал пенсионер/безработный/пионер. Страховки у них, допустим, нет. Источников дохода, часть которого можно удерживать в счет компенсации ущерба – тоже нет. Собственность в виде жилья отнять и продать для погашения ущерба по ДТП можно ли вообще – не знаю, да и ее тоже может не быть. Как тогда поступить пострадавшему? И почему он должен поиметь весь этот геморрой, только по причине того, что некто, виновный в ситуации - не имеет ни средств, ни возможностей для возмещения ущерба?
Вот и получается, что ущемляя права одних (ездить без страховки) – мы защищаем права других (пострадавших от первых).
Вот если КАСКО сделать обязательной – оно будет прямое нарушение, да.
Еще пример надругательства над свободой личности могу привести! Обязательное использование ремней безопасности! Вот уж действительно беспредел в чистом виде. Кому какое дело, как я лично буду распоряжаться своей жизнью? Но однако решили вот так – пристегиваемся и точка, т.к. это безопасность и все-такое. Как быть с этим? Что это – насилие над личностью или забота о ней же?
Если под «чумой» - фары и страховку понимать, то написано выше. Если про законотворчество в целом – то тут согласный. Маразмов хватает. Не все, понятное дело, много есть и толкового, но и идиотизма достаточно. Сомневаюсь, правда, что окажись в мы в роли законотворцев – напридумывали бы лучше и правильнее, но в целом да.