По пампасам на мустангах. Аргентина.

Monolit

Ветеран Движения
Справедливости ради нужно сказать, что примерно 50% живущих в вижах – нормальные и достойные люди имеющие работу, но которым просто по тем или иным причинам не повезло по жизни. Они работают в различных местах, часто на малооплачиваемой или грязной работе, при этом очень стараются следить за собой, ходят чистые и аккуратные, вежливые и приветливые. Не воруют вообще и искренне хотят сделать свою работу хорошо. Многие оттуда вырываются и живут как обычный средний класс, многие реально достигают успеха. Например Диего Марадона – тоже и родился и вырос в одной из виж.

Кстати, у меня домработница, которая приходит дважды в неделю убираться в доме, как раз из La Villa la Maternidad. Чаще всего ее запускаю в дом, а сам ухожу на работу. Мало того, что делает все очень хорошо, так еще и помогает по мелочи когда надо. Карточку там для автобуса зарядить, корм для кошундры купить и т.п. При этом знает, что в доме есть приличные деньги (для вижы, само-собой), вещей полно всяких валяется, но ни разу ничего не тронула и даже поползновений не было. Хотя прекрасно знает, что хрен ее кто найдет в виже, да и как я ее искать буду? Пару раз она приболела и вместо нее ее знакомая приезжала – то же самое. Причем это не исключение, а скорее общая практика. Т.е. если ты ее знаешь, то можешь быть совершенно спокойным и уверенным. Собственно потому, что мне ее рекомендовали знающие люди, я и доверяю, так бы хрен кого незнакомого в дом пустил.

Вот, собственно и все про вижи, что хотел рассказать. Если что непонятно или интересно – спрашивайте и постараюсь узнать поподробнее. Специально туда делать фото не поеду, но если буду проходить/проезжать мимо – фото потом размещу. Ну и напоследок еще пара фоток самой известной вижи Аргентины. La Villa 31. Буэнос-Айрес

 

PeLenG

Член Клуба
Дэн, привет тебе из самой северной точки Европы! Мы на Норкаппе. Здесь олени бродят везде, +10 и полярный день! В общем, ты с одной стороны никого не трогаешь, я с другой ))))
 

SERGE

Продвинутый Cruiser
Привет)) Ответ принят- понят, спасибо))) ...познавательно:rtfm::)..
Сформулировал вопрос - для себя...
И раньше хотел это спросить , но сам дробил его на составляющие...

Хотел сравнение России и Аргентины по всем пунктам, точнее по любым...
И интересен сравнительный анализ... Если у нас послушать газеты и почитать радио, то берет гордость за страну и газа у нас всех больше добывается и показатели во всех отраслях растут, но при взгляде изнутри видны и дыры и заплаты , но и положительные моменты есть, но они понятны только когда здесь проживаешь...

Вот ты сейчас на другой стороне планеты...
Что общего? И в чем различия?
Какой опыт у них есть полезный? Что бы ты забрал на Родину?

Я понял что вижи нам не нужны и архитектура у них какая то скушная
Но вот то что не грабят уже хорошо))
У на тоже не грабят...точнее это не правило)))..
 

Monolit

Ветеран Движения
Дэн, привет тебе из самой северной точки Европы! Мы на Норкаппе. Здесь олени бродят везде, +10 и полярный день! В общем, ты с одной стороны никого не трогаешь, я с другой ))))
Забавно, я практически в самой южной стране планеты, а температура за окном те же +10 :lol:

Олени - это хорошо! :drinks:

Я понял что вижи нам не нужны и архитектура у них какая то скушная
Но вот то что не грабят уже хорошо))
У на тоже не грабят...точнее это не правило)))..
Ну не совсем так. И грабят и убивают и т.п., но это не так часто случается, как принято считать. В Кордобе там в основном наркотой занимаются и скупкой ворованного. Ну и грабежи и прочее имеет место быть. Просто не так сильно.

В БА все гораздо веселее и активнее, но тоже не запредельный ужас. Ну примерно как у нас возле рынков, где их работники проживают. Грязь, срач, наркота, время от времени полицейские рейды, преступности хватает, в т.ч. тяжелой, но в целом и там люди живут.

Фавелы Бразилии - там да, чисто зона боевых действий переодически + зона свободная от всяких законов вообще. В Аргентине вижы намного спокойнее.
 
Последнее редактирование:
М

Марго

Гость
P.S. Ну а мы послезавтра на Север Норвегии на авто, да с палаточками. И по фьордам вниз, так что тоже, надеюсь, будет о чем рассказать :drinks:
Вот ведь надо ж, а мы только оттуда через Голландию с Бельгией! Андрей, фьорды - сказка!!! Молодцы!!!

Денис, не могла отвечать (не могла через пароль на планшете войти, фигня какая то, была гостем), но читала регулярно, ты молодец, интересно и познавательно! А жвачка там правильная! :good:
 
Последнее редактирование:

Pug

Член Клуба
Монументально. Прочел на раз.
Кстати один уроженец Кордобы знаменит южноамериканским путешествием на мопэде.

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а тебя назначу премьер-министром, и мы вместе осуществим социальную революцию».
Че ответил: «Ты сумасшедший, Миаль, революцию без стрельбы не делают!»
 

Stalker

Член Клуба
Кстати один уроженец Кордобы знаменит южноамериканским путешествием на мопэде.

«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а тебя назначу премьер-министром, и мы вместе осуществим социальную революцию».
Че ответил: «Ты сумасшедший, Миаль, революцию без стрельбы не делают!»
И у меня этот фильм один из любимых,путешествия,чувства,романтика...только там не мопэд,а полноценный моцик...:bye:
 

kLAip

Член Клуба
надо думать, "Дневники мотоциклиста" ;) по книге воспоминаний Че "Путешествия на мотоцикле"...
 

Monolit

Ветеран Движения
А жвачка там правильная! :good:
А то!!! Я как увидел - сразу рюкзак ею забил и домой помчался прятать :good: Если что, меня там запомнили и еще пару мешков продадут, так что привезу как заказывали :drinks:

Монументально. Прочел на раз.
Спасибо :drinks: Но мне тут еще почти два месяца торчать, так что это не последняя простыня. Завтра (для вас уже сегодня) тут День Государственного Флага будет, так что никто не работает и попробую рассказать про центр города. Кордоба, конечно, деревня, но местами ничё себе так, на город похожа немного.

Кстати один уроженец Кордобы знаменит южноамериканским путешествием на мопэде.
Ну есть у меня подозрение, что этот гражданин больше запомнился путешествием на вот этом:



чем на мопеде ;)

Кроме того, он не уроженец Кордобы, он в Росарио родился (км 300 отсюда), просто жил тут долго + учился. Километрах в 30 от Кордобы, в Альта Грасия есть его дом-музей. Ну там типа: а вот диван, на котором Че лежал, а вот стул за которым он сидел, а вот череп самого Че, а вот череп Че в детстве и прочая.

Честно говоря местные уже подза..надоели с распросами: "А ты туда где Че Гевара жил поедешь?"

- Да нахрен он мне уперся куда, Че Гевара ваш? Мне на Кубе последний мозг скушали с ним, тут еще вы начинаете!
- Да? (смайлик шаблонов рвущихся с невыносимым треском) А мы думали, что вы - русские, все коммунисты!
- Мы то, - говорю - коммунисты, но смотреть на любимый диван Че Гевары лично мне не интересно. Вот был бы он жив - пообщался б с удовольствием, а так...
- А-а-а-а-о-о-о-о-у-у-у-ы-ы-ы-ы...

P.S. Кстати, Че это прозвище. В испанском (латиноамериканском варианте), есть производное от глагола escuchar (слушать) слово-паразит "Escucha!!!" (слушай, или, скорее: слыш!!!) и довольно часто употребляется сокращенно: Che!!! А Эрнесто постоянно его употреблял: "Че, Фидель, я чё сказать хотел...!!!" вот к нему и прилипло. Второе его прозвище: боров, т.к. мылся редко (асму боялся провоцировать на приступ), вот и вонял соответственно :p
 
Последнее редактирование:
D

deksa

Гость
Спасибо :drinks: Но мне тут еще почти два месяца торчать, так что это не последняя простыня. Завтра (для вас уже сегодня) тут День Государственного Флага будет, так что никто не работает и попробую рассказать про центр города. Кордоба, конечно, деревня, но местами ничё себе так, на город похожа немного.


пиши ... Денис :) ооччень интересно..... как там .... :lol:
нам, до этих мест еээх...
 

Monolit

Ветеран Движения
С общественным транспортом в Кордобе проблем особых нет. Метро отсутствует, ну так и никому никуда оно тут не уперлось. Метро, кстати, есть в Буэнос-Айресе. В Кордобе весьма большая сеть вполне себе адекватно работающих автобусов, троллейбусов и такси. За маршрутки не скажу, т.к. не видел.

На Родине последний раз в автобусе/метро пользуюсь крайне редко, на регулярной основе перестал лет этак 8 назад, а за последние 3 – 4 года хорошо если раз 10 в сумме насчитать смогу. Работа все больше в области, а если в Москве и приходится ездить, то в основном по знакомым адресам, так что все время на авто. В центр, куда на авто не удобно, необходимости ездить вообще нет, так что обхожусь.

Но тут, в Аргентине, судьба мне все вспомнила и решила отдать сторицей. Мало того, что на машине ездить тупо страшно, так еще города не знаю, плюс ко всему на такси туда/обратно стоит примерно 60 песо (12 долларов), а на автобусе туда-обратно 6,40 песо (1,3 доллара), что, согласитесь, если кататься постоянно 5 дней в неделю – отличается. Ну и, само собой, в автобусе интереснее. Там люди разные, можно и пообщаться/поругаться, а можно и полезное что узнать. Плюс испанский матерный подтянуть. Что тоже небезынтересно.

На самом деле народ в целом гораздо менее агрессивный и замотанный, так что какого-то отторжения поездка не вызывает. Если на Родине помимо отсутствия комфорта, неудобства самого транспорта и идиотического расписания, останавливает то, что периодически возникают какие-то конфликты, то тут такого нет.

Ну толкнут случайно, так еще даже плюнуть злодею на спину не успеваешь, как он(а) оборачивается и тут же «прошу прощения», «извините» и прочие desculpame. Равно как и ты когда идешь толкаешься – все, вообщем, с пониманием относятся. Понятное же дело, что не специально, так что смысл лишний раз быковать друг на друга отсутствует.

Автобусы ходят примерно через каждые 15 минут (зависит от маршрута, но в общем и целом примерно так), народу скапливается по утрам (08:00 – 08:30) прилично, во второй половине дня 16:30 – 17:00 намного меньше.

На первой фото типичная остановка автобуса. Если маршрутов много (6-8-10 на одной остановке), то они будут разнесены на расстояние 10 – 15 метров друг от друга. 3-4 на одном отрезке, 3-4 на другом и 3-4 на третьем.

На второй фотке карточка на автобус RED BUS и чек, где написаны: дата проезда (fecha), маршрут (linea), порядковый номер автобуса (coche), номер пассажира (№), время (hora), зона где сел (zona), сколько денег сняли (importe) и сколько денег осталось на карточке (saldo). Карточка пластиковая, как кредитка, но без магнитных полос и т.п. Х.з. почему. Удобно, кстати.



Особенность в том, что вход через переднюю дверь, там где около водителя стоит аппарат и прислонив карточку тут же получаешь чек, после чего гордо проходишь в салон. Никаких талонов и прочего у водилы купить нельзя. Все карточки покупаются в киосках и заряжаются там же. Киосках самых разнообразных, специализированных я не видел. Можно купить (я свою например) в кафетерии и зарядить ее там же. Именно из-за этого много где надпись «Aqui no hay RED BUS tarjetas» («Тут нет карточек RED BUS»). Но в целом проблемы даже близко нет.

Выход в основном из последней двери, так что чтоб пробраться туда нужно пройти через весь салон от начала до конца. С учетом того, что поворотов на дороге много, стартуют и финишируют (я это не могу остановкой назвать) они очень бодро, то приходится постоянно держаться за поручни, благо их представлено богато. И по потолку, и по бокам, и где только можно.

Дверь, как передняя для входа, так и задняя для выхода, водители открывают еще на ходу, причем на вполне себе приличной скорости. Метров, этак, 25, автобус спокойно себе может катиться с открытыми дверьми, но пока еще не видел чтоб кто-то оттуда вывалился.

Другая особенность в том, что все остановки по требованию. Т.е. не нажмешь – никто ничего не остановит. Ровно то же самое и когда ждешь автобус. Не вытянешь руку – проедет мимо. Так же если кто-то на остановке руку вытянул, а ты на кнопку не нажал – откроют только переднюю дверь. И наоборот.

Что толково, так это то, что в основном маршрут написан над лобовым стеклом и ОЧЕНЬ крупно. Не заметить сложно. Хотя бывает и как у нас, но гораздо реже. В основном огромные буквы/цифры/буквы с цифрами. Помимо этого цвета автобусов разных маршрутов (не всех) отличаются. Маршруты серии «А» (А, А2, А3…А10) и «Е» (то же самое) – синие. «N», «С» и какие-то еще – желтые и т.д. Правда ни сбоку, ни сзади упоминаний о маршруте нет, так что либо спрашивать, либо надеяться на удачу. Заднее стекло вообще всегда закрыто наглухо какой-то фанерой/железкой/рекламой. Нифига не видно.

Места бабулькам уступают (по желанию, не встанешь – никто тебя стыдить не будет и ничего не скажет), просто женщинам/девушкам – не видел. Сам уступал!!!



Но что понравилось больше всего, так это то, что водитель сидит в салоне и вообще ничем от граждан не огорожен. Это наши пилотов самолета напоминают – хрен к нему прорвешься, скоро бронированные ставить начнут, а тут если водила накосячит (остановку пропустит или, например, хамить начнет не по делу), то можно спокойно и незатейливо ему прям там в рыло закатать. От смелости это у них или от дурости– не знаю. Правда и конфликтов с ними не видел. Наоборот – заходишь, а он тут сидит и как пингвин из м/ф «Мадагаскар» улыбается и машет. И ты в ответ, как дурак, тоже улыбаешься и машешь. Вроде глупость, но настроение повышается :good:
 
Последнее редактирование:

Zmit

Член Клуба
Познавательно. Давай еще про транспорт :) Читаю урывками, но приятно что запал твой графоманский не пропадает ;)
 

Pug

Член Клуба
И у меня этот фильм один из любимых,путешествия,чувства,романтика...только там не мопэд,а полноценный моцик...:bye:
на самом деле таких путешествий было как минимум два. Да плюс еще на вышеуказаном моторном ботике "Гранма".

Одно как раз без поломок на мопэде по 12 провинциям Аргентины, 4.000 км.
Мопэд после был сдан производителю для изучения этого технического феномена.

Парень был из наших, настоящий самтурист.
Вот поменьше бы только вмешивался в местечковые дела в разных странах на букву "х" - Конгах и Кубах, Ливиях и Боливиях (я их постоянно путаю).

Слушай, а как там к сталинизму, тьфу... перонизму, маеть ее Евиты Дуарте светлой памяти, относятся.
Помнють еще? Абажаю Эвиту.
 
Последнее редактирование:

Monolit

Ветеран Движения
Тучи сгущаются над Аргентиной. Ну, собственно, началось…



Только я было расслабился и потихонечку свыкся с мыслью что, мол, страна как страна, как тут же мне напомнили, что это все-таки Латинская Америка. Т.е. если менее трех попыток переворотов и двух успешных революций, то это «какой-то скучный вторник».

Не далее как пару дней назад сторонники тов.Перона (ныне давным давно уже покойного), так называемые «перонисты», схлеснулись со сторонниками госпожи Киршнер (она же ныне действующий президент страны Кристина Элизабет Фендандес де Киршнер). Месяц назад такое уже было и сейчас опять.

Если в трех словах, то тут есть две основные партии. Ну это если условно разделить. Confederacion General de los Tradajadores (CGT) и «Единая Россия»!!! ... шучу, Партия Кристины Киршнер. Кто такие CGT и откуда они взялись – расскажу когда буду про Перона рассказывать (а буду обязательно, т.к. Pug спрашивал, но пока я выслушал только сторонников данного господина, так что рассказ будет необъективен, надо дождаться рассказа противников), но вкратце описать их деятельность можно как: «борются за права рабочего класса со всеми остальными, в т.ч. и с самим рабочим классом».

Некто Hugo Moyano, лидер CGT, воспользовавшись тем, что Кристина была на G20, сподвиг дальнобоев на забастовку по поводу: «А давайте мы зарплату себе на 30% увеличим!!!» на что те (дальнобойщики) понятное дело, согласились.

По закону, принятому, кстати, еще Хуаном Доминго Пероном, рабочие имеют право на забастовку, но все свои проблемы должны решить в течении 48 часов. После этого включат «алярм» и пустят злых собак, на чем, собственно, забастовка благополучно и кончится.

Но не в этот раз. Родители из дома – дети шалят. А учитывая южный темперамент и непосредственность – края видеть перестают вообще. Вообщем взяли они и перекрыли ни много ни мало, а YPF. YPF – это местный нефтеналивной завод (или х.з. как это тут называется) тем самым оставив город не то чтоб без бензина, но устроив серьезные с ним проблемы. Очереди на заправках длиннющие и т.п. Многие вообще плюнули и решили не заправляться пару дней, что породило еще и проблему влезть в автобус. Мне то похрен, я на такси в это время ездил, а оно тут фиксированную стоимость километра имеет и никто ее повышать не будет, но все-равно неприятно. Попал на лишние 240 песо. Шутки шутками, а почти 50 баксов. Так что мне теперь «перонисты» 50 баксов должны! Кстати, надо будет снять с них как увижу в понедельник.

Кристина сразу вернулась и, видимо проникшись модой на «права человека» и прочее, не стала разгонять их водометами, тем более что зима кругом, а решила сесть за стол переговоров.

Компания подобралась знатная. С одной стороны местные горлопанчики, а с другой опытная как крокодил по неграм и умнейшая дама, которая в подобных баталиях и не таких пончиков хавала. Тем более, что не только она второй срок президентства мотает, но и супруг ее Президентом был, причем тут же в Аргентине. Он, собственно, страну из Оопы 2000-х и вытащил. Так что девушка только с виду как знойная латиноамериканка выглядит, а внутри это смесь компьютера с бультерьером. Хотя какая она, нахрен, девушка? Ей лет уже как Меркель (та 1954 года, Киршнер 1953. Фото и той и другой внизу, сравните сами), да и действует так, что ее теперь с ней и разговаривать только на Вы, только шепотом и стоя.



На фото две достойнейшие дамы на фоне неизвестного (специально так выбрал, чтоб не придирались, что выбрал лучшие). Выбирал бы лучшие – так вообще караул был бы, типа такого (хотя и тут Меркель взял самую лучшую фото которую нашел):



Кончилось тем, что 30% они, конечно, не получили. Получили гарантии, что сумма с которой начинают платить налоги – 6000 песо в месяц (примерно 1320 – 1350 долларов США). Т.е. 5999 – не платишь, 6001 – платишь. Учитывая, что средняя зарплата на заводе по сборке автомобилей Renault, например, около 7000 песо (1520 usd) – можно сказать, что CGT тоже профит поимел. Кстати, не знаю какая средняя зарплата у рабочего (не инженера и администрации, а именно того, кто гайки крутит) на «Автофрамосе» например, но представляется мне, что о 50000 в месяц разговор наврятли идет. И это, замечу, не в столице страны, а в обычном областном центре.

Получить то получили, однако пошумели тоже прилично. Как обычно большей частью в Буэнос-Айресе, но и тут отголоски были. У меня, например, от каких-то хлопков кошундра перепугалась. Вышел в патио покурить, а она за меня прятаться начинает. Ушел в дом – так за мной рвалась и смотрела жалобным взглядом.



Вообщем – тучи сгущаются над Аргентиной…
 
Последнее редактирование:
Сверху