Ну я, к примеру, политику считаю особо мерзкой разновидностью проституции, поэтому отдавать бы за нее жизнь не стала, ни в каких раскладах.
Отдача жизни вообще странная вещь. К примеру, одни мои дедушка и бабушка в войну были героями. Дед разведчиком, бабушка санитаркой, которая вытягивала под пулями раненых. Они были готовы отдавать свои жизни за совершенно незнакомых людей. А другие бабушка с дедушкой уехали глубоко в тыл, сочтя что только так они могут защитить своих детей. И кто из них Родину любил, а кто своих близких? Это сложный вопрос.
А детям (опять же мое личное мнение) имеет смысл показывать только Красоту мира вокруг, Красоту людей и их поступков и творений. И не просто тыкать пальцем: "Ой, березки на лугу! Ты глянь как красиво!" или "Ах, Александр Сергеевич! Какой чистый ямб!"
А делать именно так, что бы они эту красоту видели и чувствовали, всем сердцем. А это не легкая задача, особенно если не видишь этого сам.
Но если они это почувствуют, то и полюбят.
:curtsey:
Молодец, очень хорошая сильная и стройная мысль есть в твоих словах.:good:
Но и тогда, и сейчас это была, как мне казалось и кажется, не политика (отношусь к ней так же, как и ты), а короткая и решающая война (быть или не быть моей стране). Большинством зомбированных демлозунгами и танками было решено, что ей не быть. И её нет. Во всём остальном потом уже никогда не участвовал, поскольку для себя понял, и последующие годы только убедили, что все что было и есть потом - просто агония. Главное - свою страну - я и остальные уже проиграли. Жить, и жить неплохо, некоторые, я в том числе, могут и в этой "территории". Живут же люди некоторые неплохо и в Сербии, и даже в Ираке. Есть знакомые по РУДН оттуда.
Про дедушек и бабушек. По-моему, ты не совсем их поняла. Они не за незнакомых людей были готовы жизни отдать. А как раз вместе с незнакомыми людьми отдать эти жизни за свою страну. Мне отсюда тоже не понять, что такое было в той страшной, мрачной эпохе, за что всё равно стоило умирать. Успел, пока живы были, поспрашивать своего деда (рядовой) и деда жены (лётчик, герой Советского Союза). Оба говорят, мол точно не из под палки рисковали и точно знали, что смерть там, на фронте того стоит. Было за что помирать. Полагаю и твои бабушка с дедушкой тоже это знали. А другие бабушка и дедушка твои - нет. Это тоже нормально и бывает в любые времена. Сейчас - так вообще у абсолютного большинства, у меня, например. Повторюсь, кроме как за своего ребёнка, жену и родителей, больше ни ради чего собой бы рисковать не стал. Просто нет у этих людей любви к Родине. Есть любовь к близким. Нормально. Ничего сложного тут нет. Не смогли бы уехать в тыл и остались бы под немцем - думаю, делали бы всё положенное в этой ситуации, ради той же любви к детям и их спасению. При чем тут Родина?
Красоту мира можно найти в любой точке мира, а не только за окном. Да и чистым ямбом можно наслаждаться чьим угодно и где угодно. Его уже написали. Двести лет им любуются, кому надо. И ещё столько же будут любоваться. И красоту в людях тоже можно найти где угодно, если хотеть её видеть. А вот красоту в своей стране... ребёнку найти... Чё-то у меня не получается ни фига.
Учились в гимназическом классе. Прошли громадный отбор, шли под конкретную учительницу. Ну и о какой красоте людей вокруг ребёнка можно говорить, когда номинант на заслуженного учителя России раздаёт школьные туры общероссийских олимпиад домой трём детям в классе, ходившим к ней на платные подготовительные курсы перед школой и платящих ей по 250 рублей за совместную подготовку домашних уроков. Те на следующий день приносят ей заполненные варианты, получают 100% (!) баллов. Разумеется, на следующем районном туре не набирают и 50%. Моя выигрывает в одну калитку в индивидуальном зачёте районный и окружной туры Московского интеллектуального марафона. В тот же прошлый год берёт третье место в общероссийском финале олимпиады минобра по русскому языку и литературе.
Обо всём этом в исполнении претендующей на заслуженного учителя России подчинённой известно директору школы. Ноль внимания. Причём самое дикое, что эти варианты олимпиад из РОНО раздаются не потихоньку родителям блатных, чтоб никто не видел. А прямо в руки детям, при всём классе во время урока.
И этих примеров вокруг столько, что логичнее и успешнее оказалось забрать ребёнка на домашний экстернат по 2 класса за год, плюс различные наборные спецгруппы, детские лагеря и Олимпиады по математике при МГУ, СУНЦе и др. Только там можно найти и детей, и преподавателей, которыми можно и надо любоваться. Вот только паспортов у них у всех (и у преподов, и у семей детей этих) минимум уже два
...